Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Marchon (Paris 11) : Alexandre le grand

J'avais découvert la cuisine d'Alexandre Marchon chez Polichinelle... et n'avais pas été convaincu. Le voilà maintenant dans son propre restaurant éponyme et à moi de re-tenter ma chance ! Très, très bonne pioche !

Marchon restaurant Paris 11 rue Saint Maur
Marchon restaurant Paris 11

La cuisine végétarienne de Polichinelle ne m'avait pas vraiment ravi les papilles, fade principalement à cause de problèmes d'assaisonnement. Mais maintenant qu'Alexandre Marchon ouvre son propre établissement, le chef a les coudées franches même si sa patte légumière reste une priorité.

La salle de Marchon restaurant PAris 11
La salle

Gurü, le "restaurant bistronomique de qualité" qui se trouvait là a fait long feu avec ses "buddha bowl". La couleur bleu nuit a été conservé, et la salle a été refaite à base de bois clair et de peinture couleur terra cotta. L'endroit est vaste, avec une jolie terrasse qui doit être encore agrandie. Il n'y a pas trois semaines que ce restaurant est ouvert, et déjà une clientèle de quartier s'y presse.

Argument principal au déjeuner, l'offre du midi : un menu à 25€ (entrée - plat - dessert) et un autre à 39€ pour 5 services ! Le soir, ça monte - un peu - de 39€ les 3 services jusqu'à 79€ les 7 services, mais avec des ingrédients plus nobles.

Navet et carotte glacés au jus de carotte lacto-fermentée, ricotta de bufflonne et oseille Marchon restaurant Paris 11
Navet et carotte glacés au jus de carotte lacto-fermentée, ricotta de bufflonne et oseille

En guise de menu dégustation au déjeuner, il s'agit en fait d'avoir tous les plats du menu du jour (à l'exception du fromage). J'entame donc cette odyssée à reculons, tant l'intitulé ne m'évoque pas le meilleur de la gastronomie : Navet et carotte glacés au jus de carotte lacto-fermentée, ricotta de bufflonne et oseille.

Le résultat est flatteur dans l'assiette vintage avec ces couleurs italiennes : rouge, vert et blanc. Et, au goût, je vous le dis tout net : une bombe ! Rarement goûté un navet de cette tenue ! Quelle surprise ! Du punch,  assaisonnement parfait, je suis à mille lieux de ce que j'avais pu goûter chez Polichinelle !

Côté vin, la carte - orientée nature - se construit. Au verre, 4 choix en tout. Je commande donc un verre (14cl) de vin de savoie, La Mise en abîmes, Domaine des 13 Lunes 2018, à 7€. Vin original - 100% jacquère - qui présente une complexité intéressante apte à s'accorder à bien des plats.

Coco de Paimpol, jaune d'oeuf mariné au vinaigre de Xérès, concombre Battaglione Marchon restaurant Paris 11
Coco de Paimpol, jaune d'oeuf mariné au vinaigre de Xérès, concombre Battaglione

La suite arrive vite : Coco de Paimpol, jaune d'oeuf mariné au vinaigre de Xérès, concombre Battaglione, toujours servi dans une belle assiette au style d'autre temps. Un citron a été zesté juste avant le service. Ca hume bon. Et dans l'assiette, le concombre fermenté légèrement électrise les papilles. Le jaune vient adoucir tout ça, à l'instar des haricots. Ca swingue pas mal en bouche avec cette aneth bienvenue. Etonnant et bon !

Blettes, moules de Groix, beurre blanc au piment d'Espelette Marchon restaurant Paris 11
Blettes, moules de Groix, beurre blanc au piment d'Espelette

Les bonnes odeurs sont aussi au rendez-vous avec le plat de la mer : Blettes, moules de Groix, beurre blanc au piment d'Espelette. Les côtes ont été cuites doucement, tandis que le vert a tout juste été tombé. Mais dans cette assiette, c'est ce beurre blanc qui émoustille complètement mes papilles avec un beau piment qui n'a pas perdu de sa vigueur ! Je me régale, et le pain de chez French Bastards me permet de saucer à merveille. J'adore ce pain !

Tartare de veau, bagna cauda et pommes de terres smashées Marchon restaurant Paris 11
Tartare de veau, bagna cauda et pommes de terres smashées

Le Tartare de veau, bagna cauda et pommes de terres smashées suit ce beau voyage au pays du bon goût : taille précise en minuscules cubes de la viande, salade croquante, pignons bien torréfiés, et sauce aux anchois bien assaisonnée, voilà qui a de quoi régaler !

Pour accompagner ce repas, je demande un accord, et l'on me sert une vieille connaissance du vin nature : le Gam Cab de Laurent Lebled 2018, toujours 7€ et toujours bien servi. Le vin reste bon (mais risque de déplaire aux plus de 50 ans !) mais l'accord n'est pas là. Il va falloir muscler son jeu de ce côté-là !

Riz au lait chocolat et tuile de grué cacao Marchon restaurant Paris 11
Riz au lait chocolat et tuile de grué cacao

Pour le dessert, les amateurs de chocolat vont être aux anges avec ce Riz au lait chocolat et tuile de grué cacao. Présentation simple et précise. La quantité se révèle idéale pour ne pas devenir écoeurante, car la préparation est compacte. Jolie amertume avec la tuile, mais surtout, une fleur de sel vient "pimper" la préparation. Simple, gourmand et efficace!

Café Esperanza de bonne qualité pour terminer (3€) pour une addition toute douce pour 5 plats et 2 verres de vins : 56€. L'occasion d'échanger avec le chef - qui se souvenait de mon passage, et de ma review... - et avec l'équipe qui m'a notamment parlé d'un ris de veau meunière dans le menu du soir, préparé avec des coques et une sauce à l'encre de seiche ! Voilà qui donne envie de revenir, car j'ai été enchanté par ce déjeuner. Une cuisine juste, qui laisse une place raisonnable au végétal et qui n'en oublie pas pour autant d'avoir du goût et du relief !

Marchon
161 Rue Saint-Maur
75011 Paris (métro Goncourt)

tel : 01 47 00 63 97

Fermé le samedi et dimanche soir

Les +:
_ une cuisine originale sans tomber dans de l'expérimentale qui déconcerte
_ de bons assaisonnements et du relief dans chaque plat
_ super rapport qualité/prix
_ une salle lumineuse
_ service pro
_ excellent pain

Les -:
_ carte des vins embryonnaire qui mérite d'être musclée

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Menus MarchonMenus Marchon

Menus Marchon

Les points de détail de Marchon
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 56dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : pain baguette et campagne de chez French Bastards  

Plan d'accès au restaurant Marchon Paris 11

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