Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

L'Entente (Paris 2) : Sacrés Anglais !

L'Angleterre et la gastronomie, ça fait 2? Il paraît qu'à l'Entente, il y a comme un parfum de réconciliation. Un restaurant couronné meilleure table parisienne tenue par un chef anglais en janvier dernier ! Alors, ça se teste !

L'Entente (Paris 2) restaurant 13 Rue Monsigny
L'Entente (Paris 2) restaurant

Quand on voit l'Entente dans la rue Monsigny, rien ne présage que l'endroit tient ses origines d'outre-Manche. On a bien les marqueurs d'une grande brasserie parisienne avec ces chaises Drucker et et les tables rondes en terrasse. Le tout en coordonné bleu avec la façade et le store.

La Salle L'Entente brasserie restaurant Paris 2
La Salle

A l'intérieur, l'atmosphère british se fait sentir un peu plus avec un style de décoration élégant. Au mur de nombreuses oeuvres sans véritable lien entre elles, de grandes banquettes bleues, un magnifique parquet au sol. Derrière un peu caché, un grand bar comme dans les pubs.

J'entre dans l'établissement. On me voit, mais je dois attendre debout une bonne minute avant que quelqu'un vienne m'accueillir. Une fois installé, rebelote. Là, j'attends la carte. Sept ou 8 minutes plus tard, je l'ai enfin sous les yeux ! C'est long.

Au programme, des mets exotiques comme des rognons d'agneau sur toasts, des rillettes de sanglier, une soupe de courge , une tourte au poulet et poireaux ou encore les plus connus fish and chips.

Le menu déjeuner s'affiche à 26 euros (entrée - plat à choisir parmi deux propositions - dessert), tandis qu'à la carte je vois des prix plus costauds : 11/12 euros pour les entrées, et de 19 à 35 euros pour les plats. Il y a aussi du saumon fumé bio de Glenarm à 26 euros les 110g... Et j'ai vu l'assiette, ça ne fait pas lourd.

Tartelette au haddock fumé et cheddar Welsh L'Entente restaurant paris 2
Tartelette au haddock fumé et cheddar Welsh

Pour commencer, j'ai donc choisi la tartelette au haddock fumé et cheddar Welsh. Comme une mini-quiche, elle repose sur un lit de salade de type frisée (mais très peu amère), légèrement assaisonnée. C'est simple. De la cuisine de brasserie.

On pourrait avoir peur qu'avec un tel intitulé, le goût du fromage ne l'emporte sur celui du poisson... et c'est le cas ! Sauf qu'en fin de bouche, on sent bien l'animal fumé ! C'est une très belle entrée bien équilibrée dans ses saveurs.

Entrecôte de boeuf, frites 3 fois cuites et sauce raifort L'Entente Restaurant Paris 2
Entrecôte de boeuf, frites 3 fois cuites et sauce raifort

J'avoue avoir joué la carte de la sécurité pour mon plat : entrecôte, frites 3 fois cuites et sauce raifort. L'assiette est imposante, surtout avec les frites géantes et dorées ! Je n'en avais jamais vues de pareilles. Derrière, j'entre-aperçois ma viande, bien grillée. Annoncée à 300gr sur la carte, elle ne me paraît pas bien généreuse ni épaisse. Pour compléter l'assiette, de la mâche et un ramequin (dans l'assiette!) de crème blanche au raifort. Autant vous le dire tout de suite, je n'ai pas trouvé d'intérêt à cette sauce, car les frites s'avèrent tellement bonnes et gourmandes, qu'on a envie de les manger nature ! Croustillantes à l'extérieur et avec un intérieur crémeux, je comprends qu'elles figurent dans le top frites de certains !

Quant à la viande, je l'ai trouvée un peu trop cuite (rien de grave) et de très bonne qualité. Le goût puissant de la barbaque me réjouit, j'avais envie de manger ça ce midi !

Rice pudding cinnamon and quince L'Entente Restaurant Paris 2
Rice pudding cinnamon and quince

Voilà déjà une heure que je suis attablé. Entre les atermoiements pour les prises de commandes et le service des plats, c'est pas du rapide, rapide... Je commande mon dessert : Rice Pudding cinammon and quince. Voilà qui en jette en anglais. Quand on traduit en français, c'est moins glamour : riz au lait cannelle et coing.

La présentation est sommaire. La préparation est plutôt liquide, on est plus proche du potage. Le riz est fade. Il a été cuit sans sel... erreur. Au centre de l'assiette, sous le riz, de la gelée de coing hyper sucrée... trop. Voilà un dessert pas top du tout. Je mets en marche le mode "manger mécaniquement" pour terminer mon assiette comme on me l'a toujours appris, mais franchement, ce n'est pas bon.

Pour le vin, la maison n'a pas cherché à jouer les dénicheurs de crus grands-bretons, et la carte propose des cuvées bien de chez nous ! Pour ma part j'ai pris un verre de Saumur Champigny, Château de Villeneuve 2016... plutôt médiocre. 5,5€. Après sur la carte les prix au verre s'envolent de 8 à 16€ (pour un Bandol notamment) !

Addition finale : 64,50€ ! Heureusement, L'Entente accepte les Yums de La Fourchette, et j'avais pris soin de réserver avec une réduction de 25€, si bien que ma note est descendue à 39,50€. J'ai eu chaud ! Tout n'est pas parfait dans la perfide Albion, on le sait, et ce restaurant le confirme ! Le menu déjeuner avec le parmentier d'agneau a l'air terrible (dans le bon sens) et le soir il faut impérativement réserver via La Fourchette à -30 ou -40%, sinon, c'est bien trop cher pour ce que c'est!

L'Entente
13 Rue Monsigny
75002 Paris (Métro Quatre Septembre)
tel : 01 47 42 92 35

Ouvert tous les jours

Les +:
_ ambiance et déco agréables
_ bons produits
_ mine de rien, ça dépayse cette cuisine !
_ les frites valent le détour !

Les -:
_ sans les réductions La Fourchette trop cher à la carte
_ dessert loupé
_ service long (bien que souriant et agréable)


Plan d'accès au restaurant L'Entente Paris 2

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