Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Le Bar du Bouillon (Paris 6) : à contre-courant

Alors que Paris voit pousser un peu partout des Bouillons Populaires, le Bouillon Racine, lui ne s'engage pas dans cette voie et a ouvert une annexe plus simple et moins chère, le bar du Bouillon, conservant ainsi son style (et donc ses prix) de grande brasserie parisienne.

Le Bar du Bouillon restaurant (Paris 6) rue Racine
Le Bar du Bouillon restaurant (Paris 6)

A 5 mètres de l'antique et classique Bouillon Racine, la grande maison a donc donné naissance à un petit rejeton : le Bar du Bouillon. Là où la maison mère cultive l'art des grandes brasseries parisiennes n'ayant conservé de "bouillon" que le nom et le décors mais pas les prix, ce fils prodigue prétend offrir une alternative bon marché pour une cuisine moins traditionnelle.

La devanture est superbe, il a tout de sa maman : belles boiseries, élégance grand siècle avec cette grande enseigne comme on n'en fait plus!

La Salle Le Bar du Bouillon restaurant Paris
La Salle

A l'intérieur, la déco est très réussie : beau carrelage coloré, vieilles photos aux murs, vieux miroirs, des lustres art déco et un zinc de belle facture en guise de bar. Une belle collection de bouteilles de vins est aussi visible au travers d'une cave transparente. Tout respire le calme et l'élégance ici.

Pour déjeuner, une formule en 2 services à 17,50€ (comptez 21,50 pour entrée - plat - dessert) à choisir parmi les 3 propositions au choix du jour. On a affaire ici à une cuisine simple mais qui sort des sentiers battus et rebattus de la maison voisine!

Mais pour voir le menu, j'ai dû attendre quelques minutes. Pourtant la salle n'est pas grande (24 couverts environ) ni pleine, mais manifestement le jeune serveur en stage est déjà un peu perdu. C'est vite oublié grâce à des excuses et des sourires évidemment! L'ambiance générale est calme et détendue.

Crème de lentilles vertes dés de jambon cécina Le Bar du Bouillon Restaurant Paris 6
Crème de lentilles vertes dés de jambon cécina

Après une petite dizaine minute d'attente, mon entrée est avancée : crème de lentilles vertes et dés de jambon cécina. L'assiette a une jolie tronche avec cette raie de graines de pavot, ces petits dés de jambon et ces deux brins d'herbe verte.

L'assiette a l'air copieuse, mais en fait, elle n'est pas profonde ! Au goût, c'est plutôt bon, bien assaisonné, mais pas très original. Ça manque un peu de folie, la saveur des graines en se faisant pas sentir suffisamment.

Echine de cochon du Cantal et légumes croquants Le Bar du Bouillon Paris 6 Restaurant
Echine de cochon du Cantal et légumes croquants

C'est ensuite le tour de ma viande fétiche, celle qui trône en haut de mon panthéon de la barbaque : rentre ici l'échine de cochon ! Elle est servie découpée à l'asiatique avec des "légumes croquants". Fenouil, poivrons, mini-maïs. Dessus des graines de sésame noir et de la coriandre fraîche. Il y a clairement la volonté de donner à cette assiette des airs d'Asie. Mais c'est pas tout à fait ça.

Si la viande est rosée comme il faut, et a très bon goût, les légumes pour leur part n'affolent pas mes papilles. Ça veut faire asiatique sans en être... manque de la sauce soja et/ou du nuoc mam, du gingembre ou que sais-je des cacahuètes? Toujours est-ils qu'hormis la coriandre je reste bien en France avec des légumes cuits à la poêle... C'est décevant.

Crème Brûlée Le Bar du bouillon Restaurant Paris 6
Crème Brûlée

Petit dessert pour terminer ce repas avec là, un classique des classiques : la crème brûlée. Elle arrive froide, manifestement elle n'a pas subi l'assaut du feu ces dernières minutes. C'est bien dommage. C'est même à se demander si elle n'a pas été préparée très, très en amont. Si la crème est bien prise, elle s'avère très sucrée, et le goût de la vanille aux abonnés absent. Pas mémorable.

Pour le vin je m'étais tourné vers un verre bien classique de Pinot noir de Bourgogne à 6,50€, quand le chef de salle me développe tout un argumentaire autour de son Julienas les Trois verres en provenance du domaine de David Beaupère. Je me laisse convaincre. 7,80€. Jolie action marketing ! Mais le vin s'est bien défendu face à la coriandre de mon plat, et ce n'était pas gagné !

La note finale ne s'envole pas malgré tout : 29,30€. Mais les émotions culinaires non plus. Le cadre est vraiment chouette, et je pense qu'il y a moyen de se faire plaisir avec les belles références au verre, quant au déjeuner, il ne mérite pas de faire le déplacement spécialement pour lui. Il faut donc privilégier le soir où il y a des petites assiettes à grignoter et du bon pif.

Le bar du Bouillon
3 Rue Racine
75006 Paris (Métro Panthéon la Sorbonne)

Tel : 01 44 32 15 64

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cadre très charmant, ambiance élégante
_ pas très cher
_ bon choix de vins

Les -:
_ une cuisine qui ne fait guère voyager malgré la promesse
_ pain pas terrible
_ crème brûlée pas exceptionnelle (euphémisme)


Plan d'accès au restaurant le Bar du Bouillon

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