Bistrot Kinzo (Paris 9) : prometteur

Ouvert il y a à peine deux semaines du côté des Grands boulevards, le Bistrot Kinzo s'engouffre dans la gastronomie fusionnée franco-japonaise. Un restaurant à suivre !

Bistrot Kinzo restaurant Paris 11 (rue Rougemont)
Bistrot Kinzo restaurant Paris 11

Le café napolitain Bambollina a laissé sa place à un bistrot plus élaboré : Kinzo. Derrière ce nom, une équipe passée par l'Hôtel Intercontinental et Robuchon, voilà qui a de l'allure. Dans cette rue Rougemont déjà bien pourvue en lieux de restauration (cf le Bistrot Rougemont par exemple), il n'est pas évident de trouver sa place et surtout de satisfaire la très nombreuse clientèle de bureau du coin qui ne sait plus où donner de la fourchette.

Store noir et blanc et devanture bleu marine: le ton est posé. Quelques tables en terrasse, mais aujourd'hui, il fait trop frisquet pour s'y aventurer.

La salle Bistrot Kinzo restaurant Paris 9
La salle Bistrot Kinzo

Dans la salle, on sent bien l'influence nippone : du blanc partout ! Seule une oeuvre contemporaine au mur (Miro?) apporte une touche de couleurs. Chouette, on peut manger au comptoir et je ne me fais pas prier pour m'y installer ! La cuisine ouverte permet de voir tout ce qui s'y passe. Autre bonheur, pas de musique !

Pour le midi, un menu dédié qui s'affiche à 29€. Viande ou poisson au choix et deux propositions de desserts. Ici, on ne se bat pas pour faire le moins cher que ses voisins et on aime les beaux produits pour ce prix-là.

Le soir, le menu à 45€ propose pas moins de 5 services ! Une véritable aubaine à vue de nez. Sinon, les prix se gâtent sur la carte du dîner avec des entrées de 9 à 12€ et des plats de 22 à 27€. On veut visiblement pousser les clients à oser ce menu à l'aveugle !

Salade d'automne au bar Kinzo Bistrot restaurant Paris 9
Salade d'automne au bar

Pour l'entrée, pas de choix mais un bol de salade d'automne avec du bar mariné. C'est plutôt copieux et vraiment très varié dans les ingrédients : endive, tomates cerise, radis, noix, ciboulette, pomme, pousses d'épinard, concombre, avocat, oignons pickles... Et donc du poisson dont le goût se retrouve un peu noyé dans tout ça. L'assaisonnement au vinaigre de cidre fonctionne bien, et en plus d'exploser l'objectif des 5 fruits et légumes par jour, cette salade régale.

Ça ne traîne pas ici, sitôt terminé, je suis débarrassé et le plat suit. Hop, hop, hop !

Tonkatsu de filet mignon de porc et aubergine grillée Bistrot Kinzo restaurant Paris 9
Tonkatsu de filet mignon de porc et aubergine grillée

Pour suivre, Tonkatsu de filet mignon de porc et aubergine grillée. Pas moins de quatre morceaux de viande, une tranche de cucurbitacées, du chou et à côté, un bol de riz nature. Deux sauces, un allié indispensable pour ce plat traditionnel japonais qui peut s'avérer sec. Ici, ce n'est pas trop le cas, mais je ne trouve pas cette viande suffisamment salée, et la première sauce n'y change rien. Par contre, avec la seconde, une sauce bulldog, c'est très bon, les équilibres sont retrouvés !

Mais à peine terminé, et reprenant une gorgée de vin, mon assiette m'est enlevée avant même d'avoir pu la saucer avec le bon pain ! Tristesse ! La serveuse s'avère une machine impitoyable qui vise l'efficacité ultime. Trop visiblement!

Je vois passer l'autre plat du menu jour, le cabillaud terriyaki et riz rouge, et j'avoue que ce beau bout de poisson m'a fait bien envie!

Panna cotta raisin, pomme et écume de Yakult restaurant Bistrot Kinzo Paris 9
Panna cotta raisin, pomme et écume de Yakult

Pour le dessert, c'est le chef pâtissier juste devant moi qui s'en charge. Avec tout le soin qu'on connaît des artisans nippons, il monte consciencieusement cette Panna cotta raisin, pomme et écume de Yakult. On est vraiment en automne ici ! Il faut savoir que l'établissement ne possède pas de chambre froide et oblige à cuisiner le jour-même ce qui a été acheté le matin même. Et je dois dire que cette crème cuite est délicieuse ! Un jeu de texture réussi (il y a aussi des petites meringues croquantes!), sucré, mais pas trop, j'aime beaucoup.

J'ai été une nouvelle foi victime de la "tornade" qui fait le service. Alors que mon verre d'eau est vide (la carafe n'est pas mise à disposition au comptoir...), elle me demande si je veux un autre verre. Bah oui, je ne suis pas contre. et en deux secondes de dégainer un autre verre.... de vin ! Arglll! Incompréhension. Heureusement à 5,50€ le verre de Saumur Champigny (en cubi, oui, oui) ce n'est pas très cher, mais pas super bon non plus. Là, le service frais sert ce vin rouge. C'est un vrai point faible du bistrot Kinzo.

Finalement, je ne demande plus rien, on ne sait jamais ! J'ai le droit quand même aux bonnes mignardises puis arrive l'addition : 40€ (menu à 29€ et 2 verres de vin). Voilà qui reste dans une fourchette acceptable. Mais surtout, la finesse goûtée ce midi me donne envie de revenir le soir pour le menu à 45€. Certes, il faut un peu de rodage, surtout au service victime d'un zèle très nippon, et muscler très sérieusement la carte des vins, mais ce Bistrot Kinzo laisse apparaître de belles qualités !

Bistrot Kinzo
13 Rue Rougemont
75009 Paris (métro Grands Boulevards)

Tel : 01 48 24 57 49

Fermé le lundi soir, le samedi midi et le dimanche

Les +:
_ cuisine fraîche et précise
_ salle jolie et calme, idéale pour les repas d'affaires
_ un menu à 45€ le soir en 5 services
_ très bon pain

Les -:
_ service trop efficace
_ le vin en cubi, c'est non

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Menu du soir du Bistrot Kinzo

Menu du soir du Bistrot Kinzo

Les points de détail de Bistrot Kinzo
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 63dB
Toilettes bien entretenues -
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Bistrot Kinzo Paris 9

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