Les restaurants à tapas ont le vent en poupe à Paris ! Cette formule souvent synonyme d'addition qui flambe pour aboutir avec un estomac encore en manque plaît aux moins de 30 ans aka "les jeunes". Basique joue cette carte à fond !
Les jeunes sont étonnants et remplis de contradictions. Alors qu'ils ont une dent contre les uniformes et tout ce qui s'en rapproche, on les voit subir docilement les diktats de la mode et les voilà tous chaussés avec des sneakers blanches et des pantalons à revers. Ainsi, quand ils imaginent un restaurant où le partage est roi, ils proposent des "petites assiettes" ou tapas pas vraiment propices à nourrir une tablée, et assènent l'assemblée d'une musique qui empêche toute conversation normale. Echanges limités. Mais on les aime bien quand même!
Basique fait partie de cette trempe-là, un resto où un Orelsan ou un Eddy de Pretto seraient les rois, à la cool. Un peu à l'écart de l'avenue Ledru Rolin, l'établissement présente bien avec une jolie terrasse, des chaises Drucker et un store bleu.
A l'intérieur, c'est plutôt charmant avec ce bleu Klein, ce plancher vernis et ces carrelages aux murs. Il n'y a pas énormément de tables. Mais la musique est bien là, assez forte, sans tout de même franchir les limites du supportable au déjeuner comme chez Double Dragon, autre table à zazous. Accueil jeune et dynamique ! Une serveuse, piercing dans les narines a un collant filé de toute part. La coolitude quoi.
La carte propose des "petites assiettes froides" (5-7€), des "petites assiettes chaudes"(5€) et des "plats chauds", en fait "petits plats chauds" à 9€ pièce. En semaine au déjeuner, une formule comprenant 3 petites assiettes et 1 plat chaud s'affiche à 17€. Pas cher ! Encore faut-il voir la taille de ces tapas...?
Seul, je commande comme un vieux con. Je suis servi -rapidement - comme un jeune cool : tout en même temps, le chaud et le froid, zou ! On me propose même une petite assiette pour partager avec moi-même tous ces plats. Schizo mais pas trop, je dis non.
Comme je suis complètement déglingo du genre tête brûlée, trop ouf le gars, je commence par les patates au citron confit (5€). Quatre moitiés de pommes de terre avec des herbes et l'agrume en petits morceaux. C'est plutôt bon, avec un peu de relief, ça commence bien. Bon, c'est quand même 1,25€ le bout de patate (8 francs). Même à la Joïa - jalon dans les "sides" hors de prix - ce n'était pas si cher !
J'enchaîne avec le "plat chaud" : cochon fondant. Du "pulled pork" ou effiloché de porc, mais peut-être que cette dénomination fait désuet à présent? Comme seul légume, des oignons pickles. C'est simple, tomaté, gourmand, mais ça manque de pep's. Je m'attendais dans un tel endroit à avoir plus de piquant par exemple. Vraiment pas mauvais. 9€.
Tient, la clientèle cible a été ferrée : deux jeunes gens, la vingtaine, sneakers blanches au pieds et pantalons à revers, s'installent en terrasse, évidemment !
C'est donc le moment de passer à l'entrée logique. Les conventions, tout ça tout ça, c'est vraiment à jeter à la poubelle. Avocat et oeuf (5€) : bah tout est dans l'intitulé. Des morceaux d'avocat avec un oeuf dur qui a été râpé. Comme ce n'était pas assez gras, un peu d'huile d'olive ne peut pas faire de mal! Et pour le goût - ça peut être sympa - un mélange d'herbes fraîches. C'est simple et gras. La bonne idée, c'est d'avoir inclus de la menthe dans le mixe... mais trop peu. Je suis tombé dessus un peu par hasard, ça a réveillé l'espace d'un instant mes papilles qui se sont vite recouchées.
Et ce n'est pas avec le houmous (5€) qu'elles vont faire une danse survoltée : ça manque de citron cruellement. Heureusement le pain est très bon. Une nouvelle fois, ce n'est pas mauvais, mais pas excitant.
Pour le dessert, 3 petits choix. Un moëlleux noix chocolat vanille, des figues au yaourt grec, et enfin le cake citron Basique. C'est vers ce dernier que je me tourne. Il est servi imbibé, avec au-dessus une grosse cuillerée de crème fraîche et des zestes confits. Le goût de l'agrume est assez discret et j'aurais préféré avoir des zestes dans l'appareil pour donner plus de saveurs. Pas trop sec, il s'avale bien.
Le choix pour les vins s'avère des plus restreints et très balisé. Je retrouve ainsi le célèbre domaine de la Piffaudière, un vin de Touraine léger et agréable. 6€ pour un verre bien servi.
L'addition finale s'élève à 35€, ça va. Ça ne s'envole pas comme chez Jones ! Mais dans les assettes non plus, ce n'est pas le même niveau. Le basique peut être goûteux et avec du relief. Il va falloir mettre un peu de nerf dans cette cuisine et moins s'enjailler sur la musique ! (t'as vu, ch'suis jeune!) A refaire dans quelques temps, histoire de bien se rôder (ça vient d'ouvrir) et avec la formule à 17€ qui a tout l'air du bon plan déjeuner !
Basique
164 Avenue Ledru-Rollin,
75011 Paris (Métro Voltaire)
Tel : 01 40 24 20 48
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ service sympathique et efficace
_ les mêmes tapas midi et soir
_ de bonnes idées
_ belle terrasse
_ Menu déj à 17€
_ très bon pain
Les -:
_ certaines petites assiettes paraissent très chères au vu des quantités et des produits entrepris
_ la musique superfétatoire (t'as vu, ch'suis vieux!)
_ ça manque de relief et de pep's
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 65dB |
Toilettes bien entretenues | - |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |