Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Mieux (Paris 9) : L'ennemi du bien?

La rue Saint-Lazare est le théâtre d'un ballet où les restaurants ouvrent, ferment, tentent d'installer un concept pour attirer le chaland désireux de déjeuner. Mieux semble d'y tirer sa carte du jeu au moins sur les réseaux sociaux. Test "IRL".

Mieux restaurant Paris 9 Rue Saint Lazare
Mieux restaurant Paris 9

Quel temps idéal pour partager un déjeuner avec ma nièce Chloé avant qu'elle n'aille vivre de nouvelles aventures, dans le Nord ! Ça fait plusieurs fois que je passe devant ce restaurant "Mieux" tout de vert couvert qui affiche une solide santé avec une clientèle nombreuse dans sa salle. Sur Instagram, l'adresse a aussi ses fans, et les belles assiettes font le plaisir des photographes culinaires en herbe.

La Salle Mieux restaurant Paris 9
La Salle

La décoration de la salle s'avère très soignée : carrelage (qui mériterait quand même le passage de Sol Carelus), vieux mobilier, ambiance cosy comme dans une maison d'un temps ancien. Une autre salle se trouve à l'étage. Bien que le son ait tendance à résonner, il y a une musique de fond, toujours aussi inutile.

Pour le déjeuner, un menu complet à 26€ sans supplément à la clé avec des intitulé alléchants parmi les 3 entrées et les 3 plats au choix : Terrine de cochon (valeur sûre), chinchard et betterave, volaille pattes noires ou encore cabillaud de Saint-Guénolé. 

Le soir, les plats vont de 19 à 26€, ça reste acceptable.

Chinchard, betteraves, framboise, salicornes et pourpier Mieux restaurant Paris 9
Chinchard, betteraves, framboise, salicornes et pourpier

Je démarre avec le Chinchard, betteraves, framboise, salicornes et pourpier. En fait non, contrairement à ce qui est indiqué, nul pourpier à l'horizon. L'assiette a cependant fière allure, un camaïeu de violets très réussi. Il y a deux sortes de betteraves, de fines rondelles de radis et des pointes de ricotta. Le poisson cru a été légèrement mariné et développe de bons arômes. Cependant, les salicornes n'apportent pas l'acidité que je pouvais espérer, c'est bien dommage car cette entrée manque d'un chouïa de peps.

La salle commence à devenir très bruyante, et la musique n'arrange rien. Chloé qui n'a pas pris d'entrée - quel appétit d'oiseau ! - boulotte le pain baguette (nature et sésame) de bonne qualité.

Cabillaud de Saint Guénolé, caponata, Aïoli et mouron des oiseaux Mieux restaurant Paris 9
Cabillaud de Saint Guénolé, caponata, Aïoli et mouron des oiseaux

Pour le plat, Cabillaud de Saint Guénolé, caponata, Aïoli et mouron des oiseaux. Cette fois-ci tout est bien dans l'assiette ! C'est tout autant photogénique que l'entrée. Le poisson est cuit correctement (pas loin de la sur-cuisson) et s'avère bien, bien salé. J'aime la morue, ça tombe bien ! Les saveurs aillées de la sauce sont assez discrètes et accompagnent bien les aubergines. Le mouron des oiseaux (la verdure) apporte des notes poivrées intéressantes. Résultat agréable.

Risotto carnaroli, fleur de brocoli, ricotta fumée, fraîche et séchée, tagète Mieux restaurant Paris 9
Risotto carnaroli, fleur de brocoli, ricotta fumée, fraîche et séchée, tagète

Le risotto de Chloé (avec du riz carnaroli, fleur de brocoli, ricotta fumée, fraîche et séchée, tagète) a de quoi surprendre. Il a été étalé dans une grande assiette. C'est très original comme présentation, mais pas forcément des plus appétissant. Ça me rappelle des souvenirs de fin de soirée, vous savez, ce moment où vous vous rendez compte qu'en fait on ne mâche pas beaucoup tout ce qu'on avale...

Si on n'a pas l'esprit déviant comme le mien, on peut y voir une oeuvre d'art abstraite. C'est mieux pour se motiver à manger! [EDIT : on me signale très aimablement que cette présentation étalée est traditionnelle en Italie afin de "stopper l'inertie de la cuisson du riz et obtenir la cuisson la plus parfaite du risotto". Mazette ! Je n'ai pas dû aller dans des restaurants traditionnels en Italie, toute première fois que je vois ça... ]

Chloé a bien aimé, même si elle a trouvé son plat "doux". Manque de relief.

Tarte amande, framboises de Philippe Nantois Mieux restaurant Paris 9
Tarte amande, framboises de Philippe Nantois

La tarte amande et framboises de Philippe Nantois est bien jolie. Le biscuit, compacte mais pas trop, n'est pas trop sucré, et s'équilibre bien avec les fruits sur le dessus. Un dessert très agréable qui surfe sur des alliances de saveurs sures. Chloé a zappé aussi le dessert.

J'ai accompagné mon déjeuner avec un verre de Sancerre blanc à 7€, très correct.

Addition finale : 52€ (33€ pour mon menu seul avec le vin). Ils ont compté mon cabillaud hors formule alors qu'il aurait fallu mettre le risotto. Résultat, 2€ de plus, j'aurais dû faire plus attention au moment de payer, le poisson étant affiché à 19€ vs 17€ pour la plat végétarien. En tout état de cause, ce Mieux affiche un bon rapport qualité-prix, avec une cuisine fraîche et maison maîtrisée, calibrée pour plaire au plus grand nombre. C'est là qu'on peut regretter un petit manque de caractère et de relief dans la cuisine. Mais je comprends amplement le succès de cette adresse.

Mieux
21 Rue Saint-Lazare
75009 Paris (métro Notre Dame de Lorette)

Tel : 01 71 32 46 73

Fermé samedi midi et dimanche et lundi soir

Les +:
_ bon rapport qualité-prix
_ cuisine fraîche et agréable
_ beaux dressages
_ déco qui a du chien

Les -:
_ salle du rez de chaussée très bruyante
_ ça manque de caractère dans les assiettes

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Plan d'accès au restaurant Mieux Paris 9

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