Do et Riz (Paris 11) : partition sans fausse note

C'est LE restaurant vietnamien qui jouit d'une réputation sans faille et qui affiche toujours complet même en se rendant assez tôt pour y déjeuner. Dans la torpeur aoûtienne, et avec un convive de choix particulièrement porté sur la chose gastronomico-asiatiaque, Romain, c'est le moment où jamais pour tester la cuisine de Do et riz.

Do Riz restaurant Paris 11 Rue de Cotte
Do Riz restaurant Paris 11

Il n'est pas encore 12h30, et déjà les deux salles de ce petit restaurant sont en passe d'être pleines. Je me souviens m'être déjà cassé le nez en période hors vacances en m'y rendant encore plus tôt. Les réservations y sont impossibles. Pas trop grave, le coin regorge d'adresses très intéressantes. Mais cette fois-ci c'est bon !

L'endroit n'a que peu de charme, tout l'espace est utilisé pour du fonctionnel. Tout juste un mur est-il orné de nénuphars aux couleurs passées.

A la carte, des phö, des Bo Bun, soupes, nouilles et plats traditionnels. Ici, on ne s'aventure pas à "revisiter" la gastronomie vietnamienne. Les prix? Un peu plus élevés qu'ailleurs sans être fous : entrées 7-9€, plats 13-17€ et pho et bo-bun de 10 à 15€.

Menu déj avec le plat du jour imposé : 19€. Romain a l'oeil qui frise : "holala ! y'a tout ce que j'aime" lâche-t-il. Le gourmet est enthousiaste.

Salade de boeuf mi-cuit légèrement pimenté, ananas, celeri Do Riz restaurant vietnamien paris 11
Salade de boeuf mi-cuit légèrement pimenté, ananas, celeri

Le temps de choisir à la carte, et la salle s'est remplie au maximum, cependant l'ambiance demeure agréable et pas trop bruyante. Petite entrée légère pour commencer : Salade de boeuf mi-cuit légèrement pimenté, ananas, celeri (9€). Il y a aussi du concombre, des cacahuètes, de la pastèque (?), de l'ail frit et bien entendu de la coriandre. Tout est d'une fraîcheur exemplaire ! Pas de vieille carne côté viande, mais on dirait de l'onglet plutôt tendre.

L'assaisonnement se révèle de belle facture, très très légèrement piquant (un peu plus aurait pu être plaisant...). Voilà une bonne salade agréable.

De son côté Romain se régale avec les entrées qu'il a choisies : raviolis vietnamiens vapeur au poulet (banh cuon) (8€), salade de mangue, fenouil et encornets (9€) même s'il trouve cette dernière un peu "flotteuse".

Boulettes de poulet aux feuilles de Combava, sauce aux kumquats Do Riz restaurant Paris 11
Boulettes de poulet aux feuilles de Combava, sauce aux kumquats

Place à mes boulettes de poulet (13€). Elles ont une belle gueule ces 5 sphères qui débordent de gourmandise! En accompagnement, un riz parfait et juste délicieux, et des frites de carottes histoire d'apporter un peu de légumes dans ce plat. Les boulettes sont bien balancées et s'accordent bien avec la sauce aigre-douce. Je dois dire que c'est très bon tout ça !

Romain enchaîne sa troisième entrée, la salade de boeuf mi-cuit à son tour. Il n'a rien à redire et sa pensée peut se résumer par "scrotch, scrotch, scrotch, miam, miam, scrotch".

Crémeux citron vert, passion, dacquoise coco, fruits rouges do riz restaurant Paris 11
Crémeux citron vert, passion, dacquoise coco, fruits rouges

Do et Riz n'est pas en reste pour les desserts manifestement. Je prends le Crémeux citron vert, passion, dacquoise coco, fruits rouges (8€). Il est bien joli ce dessert. Dommage que les fruits soient un peu froids, tout juste sortis du frigo, ils auraient gagné à être chambrés. Mais le goût de l'agrume est bien présent et se marie bien avec celui du congolais (la pâtisserie, hein!). Pas mal du tout.

Pour le vin, bonne surprise. Dans les restaurants asiatiques, il y a rarement des efforts hormis au niveau des tarifs. Cette fois-ci, on voit poindre du "Chapoutier" par-ci, et d'autres griffes de confiance par-là parmi la dizaine de références disponibles. Des verres qui vont de 3,50 à 6€. Ne se refusant rien, on choisit le vin le plus onéreux de la carte donc, le Petit Chablis de chez Savary.

Addition finale pour 2 (4 entrées, 1 plat, 1 dessert, 2 verres de vin et 1 café) 62€. Voilà qui peut paraître un peu cher par rapport à d'autres restaurants vietnamiens, mais je dois avouer que tout était très bien fait. Un plan sans accroc. Est-ce que ça vaut la peine de faire la queue pour s'y attabler? Pas forcément.

Do et Riz
31 Rue de Cotte
75012 Paris (métro Ledru Rollin)

Tel : 01 43 45 57 13

Fermé le dimanche

Les +:
_ bon rapport qualité-prix
_ produits frais
_ carte des vins honnête
_ cuisine bien goûteuse aux odeurs de voyage

Les -:
_ service très impersonnel, faut garder le rythme

PS : Et même s'il ne me l'a pas demandé, je tiens à signaler l'excellente idée que porte Romain, avec Leezeme qui permet à tout un chacun de fabriquer son propre magazine à petit prix ! LE cadeau idéal pour immortaliser de grandes occasions !

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Plan d'accès au restaurant Do et Riz Paris 11

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R
Non seulement, tu as fort bien résumé ce que j'ai pensé de ce super spot - notamment à travers le scrotch scrotch miam miam - mais j'apprécie tout particulièrement le clin d'oeil à leezeme en fin d'article ! C'est toi le gentleman testeur ;-)
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K
J’étais à la recherche d’un nouveau resto à essayer et je suis tombée sur votre blog. Il faut dire qu’à présent j’ai l’embarras du choix ! Je suis contente de l’avoir découvert, merci !
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A
Merci à vous ! Ça fait plaisir !