Bistro S (Paris 11) : S comme sapide

Et voici encore le coup du bistrot bien français avec un chef nippon ! Mais il faut dire que ce genre d'alliage est solide transformant souvent ces restaurants en valeurs sûres. Dernier exemple en date : Bistro S.

Bistro S restaurant Paris 11 Rue Saint Nicolas
Bistro S restaurant Paris 11

A croire qu'il n'y a plus que des chefs japonais à Paris ! Mais au Bistro S, c'en est un qui a déjà roulé sa bosse dans la capitale : Shimpei Oié est déjà passé par le Stella Maris, le Volnay puis le Cette. Le voilà maintenant à la tête des cuisines d'un restaurant qui lui ressemble entièrement.

La rue Saint-Nicolas qui abrite déjà un célèbre bar de nuit et le non moins fameux Dersou de Taku Sekin, accueille donc depuis la mi-juillet 2019 ce petit nouveau. Devanture claire à base de beige et de marron, l'établissement se fait remarquer.

La Salle du Bistrot S restaurant Paris 11
La Salle

La salle, refaite à neuf rutile de mille feux. Déco néo-industrielle avec notamment 4 gros luminaires qui ne sont pas malheureusement d'époque. Le bois clair est omniprésent, et de manière générale, la lumière pénètre bien l'espace plutôt grand.

Une ardoise sur le trottoir annonçait déjà la couleur, pour le déjeuner une formule entrée+plat à 22€ ! Le soir, les prix grimpent à 42€ pour le menu en 3 services et à 55€ pour les 6 plats dégustation. La cuisine proposée est avant tout française à tendance bistronomique. Pas d'ingrédient du pays au Soleil Levant - ou si peu - à l'horizon.

Après mon déjeuner au restaurant Monsieur la veille, je crois bien que je vais à nouveau être le seul client du service, démarrage en plein été oblige.

Gaspacho Bistro S restaurant Paris 11
Gaspacho

Un petit godet de gaspacho m'est servi en guise d'amuse-bouche. Sachant que c'était l'une des deux entrées proposées ce midi (j'ai pris l'autre option), je me demande si j'aurais eu un amuse-bouche avec cette entrée à la tomate. Mystère.

En tout cas, cette soupe froide est très bonne quoiqu'un peu salée sur son dessus. Mais le goût est bien là. Ça reste une amuse-papille idéal l'été.

Thon blanc fumé au cerisier japonais et pané au sésame noir Bistro S restaurant Paris 11
Thon blanc fumé au cerisier japonais et pané au sésame noir

L'entrée se présente devant moi : Thon blanc fumé au cerisier japonais et pané au sésame noir. Le dressage est clair et en cercle comme aime à le faire depuis des années ce chef. Le pavé noir contraste bien avec le reste de l'assiette et cette petite compotée (pomme? poire?). Le goût fumé s'avère assez discret, mais ce morceau de poisson dégage de bons arômes frais. C'est très plaisant comme entrée.

Pendant ce temps, j'entends une discussion au sommet car manifestement il y a désaccord sur le dressage d'une assiette et j'entends le patron (qui n'est pas le chef) établir qu'il doit y avoir des "discussions" et qu'il faut monter une "réunion" pour trancher. C'est pourtant bien l'initiale du chef qui se trouve dans le nom du restaurant, mais bon... [Edit du 13/08 : Le propriétaire des lieux a tenu à préciser que le S ne fait pas seulement référence que chef Shimpei, ais aussi à son nom et à celui de son associé !]

Echine de cochon braisée, lentilles vertes et salade Bistro S restaurant Paris 11
Echine de cochon braisée, lentilles vertes et salade

Un dressage très tendance m'attends pour la suite avec cette échine de cochon braisée, lentilles vertes et salade. Un beau jus, la viande masquée par des légumes plus que par de la salade/ Une quenelle de purée de céleri termine le plat. Ça fait pas mal d'éléments pour un plat dans un menu à ce prix-là. Le cochon se délite sans peine avec la fourchette. Il est fondant et très parfumé. Je me régale! Les différents légumes accompagnent bien le reste, même si la sauce est à nouveau salée à un niveau assez élevé.

Pars Brest Bistro S restaurant Paris 11
Pars Brest

Pour le dessert, c'est un classique de la pâtisserie française très à la mode : le Paris-Brest. Et quel Paris-Brest ! Il est tout simplement magnifique ! De belle taille (pas comme celui riquiqui de la Brasserie Bellanger), généreux et de forme parfaite, les éclats d'amandes et de pistache apportent une jolie touche à l'ensemble. Pour la découpe, l'édifice ne s'écroule pas, c'est net. au goût, c'est intense, puissant sans être étouffant. Parfait équilibre entre l'opulente gourmandise et la subtilité des arômes, c'est ici le meilleur Paris-Brest que j'ai mangé cette année! Bravo à la cheffe pâtissière Miyu Kataoka !

Pour le vin, une carte en construction où je vois qu'il y a au verre un Beaujolais Régnié. Chouette, c'est le dernier cru de cette région que je n'vais jamais goûté, c'est l'occasion ! Et je dois dire que c'est délicieux comme vin ! Jolie découverte à 6€ le verre.

Addition finale pour ce midi : 28€ pour un repas qui ne mégote pas avec les quantités et le goût, de bons produits et un accueil sympathique. Ce Bistro S a clairement sa carte à jouer dans ce quartier très concurrentiel, reste à Shimpei Oié d'affirmer sa patte dans tous les plats!

Bistro S
7 Rue Saint-Nicolas
75012 Paris (métro Ledru Rollin)

Tel : 01 43 43 49 40

Fermé le dimanche et le lundi

Les +:
_ jolie cuisine bien maîtrisée
_ Paris-Brest exceptionnel !
_ bon rapport qualité-prix
_ carte des vins soignée

Les -:
_ un meilleur pain serait le bienvenue
_ une tendance à des plats salés confortablement
_ la déco toute neuve manque un peu d'âme

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Plan d'accès au restaurant Bistro S Paris 11

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