Ake (Paris 10) : Remarquablement super !

Alors là, bluffé j'ai été ! Je n'avais pas eu la possibilité de me rendre jusqu'à présent chez Ake. C'est chose faite, et je regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt. Un restaurant remarquable qui fait un sans faute et même plus !

Par Arnaud Morisse

Depuis son ouverture en 2020 (après un déménagement), Ake et sa cheffe Linda Granebring se sont faits une jolie réputation, figurant toujours en bonne place dans le Fooding par exemple. J'ai enfin l'occasion de m'y attabler, je fonce !

L'endroit est sympathique sans plus. De petite taille avec un comptoir auquel on peut s'installer, mais la déco reste sommaire. Le centre d'attention se situe clairement en cuisine.

Une carte avec des "assiettes à partager" (ha....) qui vont de 12 à 18€ sans distinction d'entrées ou de plats. On est dans l'air du temps. Espérons que les portions elles, auront de quoi combler mon estomac vide. En ce dimanche soir aoutien, quelques locaux et surtout des touristes de passage.

Tomates, nectarines grillées, haricots plats au gochujang et basilic ake restaurant Paris 10
Tomates, nectarines grillées, haricots plats au gochujang et basilic

Je commence doucement avec les Tomates, nectarines grillées, haricots plats au gochujang et basilic. Point de vue quantité, je suis ravi! Il y a de quoi faire avec toutes ces sortes de tomates ! J'en ai pour mes 16€... si c'est bon ! Et là, je prends une petite claque ! C'est super délicieux, l'assaisonnement me bouleverse. Whoua !

J'accompagne ça d'un saké (oui, il y a des sakés ici !), I Love Olive (car fermenté à partir de levures d'oliviers japonais) de la maison Nishino Kinryo. Bonheur.

Pendant ce temps je vois dans la poêle roussir une cuisse de poulet qui a été désossée. La peau dorée comme rarement me fait baver.... Tant mieux, c'est mas deuxième assiette qui se prépare !

Cuisse de poulet mariné grillé, maïs frais, polenta crémeuse, piments padrons brûlés Ake restaurant Paris 10
Cuisse de poulet mariné grillé, maïs frais, polenta crémeuse, piments padrons brûlés

 J'ai donc devant moi cette beauté : Cuisse de poulet mariné grillé, maïs frais, polenta crémeuse, piments padron brûlés. D'habitude, je ne suis pas fan de polenta : granuleux et très étouffe-chrétien. Là, rien de tel, c'est léger et très agréable en bouche. Une nouvelle fois, TOUS les éléments du plats bénéficient d'un assaisonnement parfait, il y a du goût et du répondant à chaque bouchée ! Les grains de maïs éclatent sous la dent, les piments relèvent le tout. Magnifique ! 18€ bien dépensés !

Pour le vin, direction le Languedoc Roussillon avec le domaine du Matin Calme et son Mano a Mano, un vin nature bigrement gourmand et avec un peu de matière ! Parfait !

Tonnato brocoli courgette shiso anchois parmesan Ake restaurant Paris 10
Tonnato brocoli courgette shiso anchois parmesan

Sur le papier, brocolis et courgettes ne me font jamais rêver. Au contraire, c'est pour moi souvent synonyme de punition. Je prends tout de même pour voir le Tonnato brocoli courgette shiso anchois parmesan. Hé bien mes aïeux ! Je n'en reviens toujours pas ! C'est un petit délire de saveurs, c'est percutant, ciselé, du grand art culinaire. 17€

J'ai encore faim moi, ça ouvre l'appétit de bien manger comme ça !

gnocchis dorés, stracciatella, poivron rouge et salsa macha aux amandes Ake restaurant Paris 10
gnocchis dorés, stracciatella, poivron rouge et salsa macha aux amandes

Je tente les Gnocchis dorés, stracciatella, poivron rouge et salsa macha aux amandes. En tant normal, la stracciatella m'ennuie, et les gnocchis m'étouffent. Mais là, non ! chauffé, le fromage file et apporte une sérieuse gourmandise. Les poivrons presque confits avec la sauce aux amandes ajoutent une complexité aromatique bien heureuse. 18€. Et là, je n'ai presque plus faim.

Je bois avec ça une macération de grenache blanc, Zeste Machine de Pierre-Nicolas Massotte, impec !

Panna Cotta verveine, abricot, meringue Ake restaurant Paris 10
Panna Cotta verveine, abricot, meringue

Quand je vois arriver le dessert - Panna Cotta verveine, abricot, meringue - je me dis "bon, manifestement, le sucré c'est pas leur truc ici....". Hé bien j'ai tord, car malgré ses atours plutôt brouillon, la panna cotta est superbement aromatisé, c'est puissant, peu sucré, juste parfait ! 9€.

Je rajoute à tout ça un café (offert), torréfié sur mesure pour Ake par Antoine Nétien (monsieur Coutume !) et une petite chartreuse aussi offerte. De quoi accueillir avec bonheur l'addition : 112€ pour 5 plats et 4 verres. Une personne à l'appétit normal peut se contenter de 2 ou 3 assiettes. Mais j'ai été bluffé par mon repas, parfait de bout en bout ! Bravo Linda Granebring, il y a de quoi tomber amoureux de sa cuisine !

Ake - Table et Vins
8 Rue Marie et Louise
75010 Paris (métro Goncourt / Métro Bonsergent)

Tel : 09 75 41 07 65

Fermé au déjeuner, et les lundis et mardis

Les +:
_ cuisine bluffante de saveurs et de caractère
_ accueil sympathique, on se sent bien vite !
_ carte des vins top avec des sakés et des vins natures qui ne sentent pas la ferme !
_ café au niveau

Les -:
_ mais pourquoi je ne suis pas venu plus tôt ici !


Plan d'accès au restaurant Ake Paris 10
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