Donna (Paris 3) : Grandes assiettes à partager !

Après avoir passé un déjeuner décevant chez Eunoé, me voici au dîner chez Donna. Un nouveau restaurant avec un chef japonais... encore? Oui, oui, et là ça vaut le coup !

Par Arnaud Morisse

[Edit 16 08 23 : Un fidèle lecteur de ce blog m'a fait parvenir ce message suite à son passage chez Donna, faisant état notamment de tarifs substantiellement différents. Merci Laurent pour ce retour précieux !

Après avoir lu votre critique très favorable, j'ai dîné chez Donna. Déjà, 10 jours après votre visite, aucun de vos plats (qui me faisaient saliver) ne figurent à la carte. Soit, elle "change 2-3 fois par semaine" me signale-t-on ! Surtout les prix ont pris une bonne petite claque. Sur les 11 assiettes proposées, 8 sont à 20€, et 4 à 30€. Ambiance bar de pote tout le monde est jeune et beau, se connaît et s'embrasse. Au prix où est leur cantine je ne fais hélas clairement pas partie du même monde. Pour autant le service est remarquable de convivialité. Venons-en aux plats : - Fricassée de girolles parfaites, foie gras idéalement saisi, sauce superbe, profonde et abondante, quelques "pousses de pois" surprenantes et délicieuses en contrepoint, une franche réussite, j'applaudis même à 26€. - Ris de veau, anguille fumée, câpres douces/anchois. Ca se gâte... la sauce est succulente mais chichement distribuée malgré ma demande de complément . Ris de veau de haute qualité, mais manquant de contraste croustillant/moelleux, et détaillé bien trop épais. Association terre-mer mal à propos n'apportant rien à l'affaire. Bref décevant et surtout hors de prix (39€). - Tomates, burrata des pouilles, fraises gariguettes, framboises, groseilles, basilic, citronnelle. Sauces basiques. Raté. Ni queue ni tête, pas de peps, plat. Certes plus modeste à 18€ quand même. Trois plats servis avec 2 verres peu convaincants, 99€ pour l'addition. Point positif tout de même : la quantité y est bien.  En bref, pour moi un rapport qualité prix tout à fait décevant.]

Donna restaurant Paris 3
Donna restaurant Paris 3

La recette paraît simple : vous prenez un chef japonais, vous le mettez derrière un comptoir pour faire de jolies assiettes à partir de beaux produits, une déco moderne avec de la 'zik dans le vent, vous servez à côté des vins nature avec des zolies étiquettes et zou ! C'est le succès... ou pas ! Car c'est tout de même le talent du chef qui détermine beaucoup de la réussite d'un restaurant (et heureusement !). Ainsi, mauvaise pioche ce dimanche midi avec Eunoé (Paris 11) sans doute pour cause de chef absent, mais j'attends beaucoup de ce Donna, rue Saint Martin.

Pas très loin du centre Beaubourg se dresse donc cette discrète devanture marron qui ne paraît pas de toute première jeunesse.

La salle DOnna restaurant Paris 3
La salle

Dans la salle, quelques tables, du mobilier design, un grand zinc en forme de U. La musique funk est bien à, pas trop forte. Et le chef japonais répond aussi présent ! Joie !

Au menu des assiettes (petites ou grandes, mystère?) qui vont de 10 à 29€ avec de jolis intitulés appétissants mais malheureusement, manquent à l'appel 2 plats qui me faisaient saliver : Fraise de veau, pommes de terre grenaille, poivron padron et sauce chimichurri mais aussi Ventrêche de thon, chou pak Choï, haricots verts, petit épeautre et crème de piquillos. Pas grave, je vais - je l'espère - quand même trouver mon bonheur !

Tomates, pêche, stracciatella et amandes fraîches Donna restaurant Paris 3
Tomates, pêche, stracciatella et amandes fraîches

Hasard du jour, je commence par des Tomates, pêche, stracciatella et amandes fraîches. Oui, j'ai presque mangé la même chose le midi-même chez Eunoé ! Mais à, rien à voir ! Assaisonnement parfait, tomates variées et toutes savoureuses, crémeux redoutable, huile d'olive au top, bref, un plein de fraîcheur bien maîtrisé qui fait du bien au gosier ! A noter aussi la générosité de l'assiette, on est loin des tapas faméliques à la mode ! Ai-je bien fait de commander 6 assiettes pour moi tout seul?

La carte des vins, c'est le maître des lieux qui l'incarne ! Vous lui dites vos envies, il dégote un vin qui correspond ! Pour commencer (après un petit pet' nat en apéro et une demi-coupe de champagne celle-ci offerte!), je pars sur un alsace blanc du domaine Brand. Nature ça va de soi et très bon !

Sériole ikéjimé crue, concombre battaglione, chou rave, mangue, vanille Donna restaurant Paris 3
Sériole ikéjimé crue, concombre battaglione, chou rave, mangue, vanille

Même constat d'abondance pour la Sériole ikéjimé crue, concombre battaglione, chou rave, mangue, vanille. Pourtant le poisson est coûteux mais pour 18€ je trouve la portion très généreuse. Voilà qui est fait pour me plaire. Encore une alliance sucrée salée, mais une nouvelle fois parfaitement équilibrée ! C'est juste délicieux ! La gourmandise de la vanille vient lier la fraîcheur du concombre avec le poisson qui n'a pas ses saveurs noyées par ailleurs, les petites herbes donnent du peps, une claque en somme ! Je suis heureux!

Fricassée de girolles, oeuf mollet, épinards, noisettes torréfiées Donna restaurant Paris 3
Fricassée de girolles, oeuf mollet, épinards, noisettes torréfiées

Popopo ! La suite me fait saliver de suite : Fricassée de girolles, oeuf mollet, épinards, noisettes torréfiées (oui comme ce midi, un oeuf mollet!). Ca joue avec malice avec les textures, un jus magnifique tapisse l'assiette, le tout donne un plaisir infini.... que je prolonge méthodiquement avec le bon pain mis à disposition. 18€ seulement !

Avec ça, un "blouge", mélange de vin blanc et vin rouge : Babinou de Vincent Marie. Très bon, un glouglou de soif.

Mais je vois sur les étagères ornées de bouteilles vides un château des Tours ! Je demande alors s'il y en a d'autres en caves, parce que ça, on n'en trouve pas partout ! Hé bien accrochez-vous, c'est mieux que ça, le patron revendique plus de 200 bouteilles en stock disponibles sur table entre 40 et 80€ selon les millésimes ! C'est un peu dingue je l'avoue ! Mais je resterai sage ce soir, et vais continuer mon exploration au verre.

Saucisson à l'ail, pimientos del padron, sauce chimichurri Donna restaurant Paris 3
Saucisson à l'ail, pimientos del padron, sauce chimichurri

Saucisson à l'ail, pimientos del padron, sauce chimichurri. Encore une belle portion ! Mon estomac se remplit à bon rythme. Mais c'est tellement bon que ma gourmandise prend le dessus. Sauce bien relevée, cuissons parfaites, c'est un régal ! 16€

A côté de moi, viennent s'installer un couple de japonais.... lui s'appelle Yoshi Nagato, c'est le nouveau chef de l'Agapé dans le 17ème arrondissement !

RIsotto roquette, palourdes, chorizo Donna restaurant Paris 3
RIsotto roquette, palourdes, chorizo

Quand arrive le "plat principal", j'avoue, je suis déjà bien calé ! Mais bon, je ne vais quand même pas gâcher ! et ce Risotto roquette, palourdes, chorizo a fier allure. Peut-être un peu trop salé, mais sinon, très bien fait. 22€

Je mange cette "petite" chose avec un autre vin de Brand et Fils, cette fois-ci leur litron de pinot blanc, délicieux !

Il y a encore le dessert !

Tarte fraise, rhubarbe amande Donna restaurant Paris 3
Tarte fraise, rhubarbe amande

Tarte fraise, rhubarbe amande. On sent qu'on est moins à l'aise dans la partie sucré en cuisine. Néanmoins, ce dessert à 10€ s'en tire bien. Pas trop sucré ni bourratif (ouf!), je le termine sans soucis !

Je demande ensuite un café, et là, c'est le drame : il n'y a pas de ça ici ! Arggggllll ! Pas grave, je me contenterai de l'addition : 138€ pour 6 vraies assiettes et 5 verres de vin. Un rapport qualité/prix qui fait plaisir avec ces généreuses assiettes où pour une fois il y a de quoi partager !

Donna
157 Rue Saint-Martin
75003 Paris

Fermé au déjeuner, et le lundi et le mardi

tel : 06 60 19 48 28

Les +:
_ superbe cuisine de comptoir bistronomique concoctée sous nos yeux (quand on est justement au comptoir...)
_ très belle sélection de vins
_ du Château des Tours disponible !
_ accueil parfait

Les -:
_ pas de café
_ dessert moins abouti
_ musique mais la cuisine me la faite oublier !


Plan d'accès au restaurant Donna Paris 3
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