Fort de son succès à la Condesa, le chef étoilé Indra Carillo a ouvert un "bar à vin" à deux pas de sa première adresse. Avec Bourrache, il explore un répertoire culinaire vaste et une cave à vin bien fournie. Une jolie adresse à vite découvrir !
Par Arnaud Morisse
Décidément, ça bouge dans ce coin-là du 9ème arrondissement ! Entre l'arrivée de l'excellent Pristine ou de Clavelin, une autre adresse a fait son apparition : Bourrache. Le nom d'une fleur bien connue des bistronomes. Ici, c'est la seconde adresse du chef Indra Carillo qui reste à la tête de sa Condesa et son étoile. On est ici plus accessible au niveau tarifs mais toute la maestria du chef doit encore être là !
Une chance, ce dimanche soir, c'est le chef en personne qui tient la cuisine. La salle ne compte que 10 tables. Ambiance plutôt gastro que bistrot. Certes pas de nappe sur table et des serviettes en papier, mais la déco chic et sobre, l'ambiance douce nous plonge plus dans une atmosphère de restaurant gastronomique. Pour mieux rappeler l'aspect "bar à vin" - sans bar - une ribambelle de bouteilles est alignée en haut d'un mur.
Côté carte, des entrées et plats qui naviguent entre 8 et 18€, des tarifs très corrects à Paris au dîner, surtout si la qualité est au rendez-vous.... Tout ça sent très bon ! Plus qu'à juger dans l'assiette !
Je débute ce repas par un intitulé qui ne se mouche pas avec le genou : Arancini au homard. 12€. Les 3 boules de riz frites reposent sur un lit de guacamole. A côté, une jolie mayonnaise relevée. Croustillance : 100% ! Goût homard : 100%. Mélange avec la mayo : 200% ! Trois petites bombes irrésistibles ! Quel démarrage !
De plus, le vin choisi est parfait : Gipsy Queen, une roussanne élaborée par un collectif féminin à 11€ les 12cl tout de même.
Deuxième entrée pour suivre : Papa Al pomodoro. Un plat traditionnel italien qui consiste à retravailler une foccacia avec de la tomate et de l'huile d'olive. Ici, on y retrouve des graine de courges, des toasts à la tapenade, et le tout aromatisé avec un joli paprika fumé qui fait picoter gentiment le palais. Ca se mange tout seul, un équilibre des saveurs parfaits. Miam ! 8€.
Ensuite, le plat à 18€ a de l'allure : Epigramme d'agneau, pois chiche, poireaux en pickles et huile. C'est juste et équilibré, de beaux acides contrebalancés par la rondeur des pois-chiches, un agneau très goûteux, bravo !
Hâte de passer au dessert !
Pour conclure, c'est l'heure du dessert signature ! Evidemment, avec des fleurs de bourrache sur le dessus. Sous la mousse, de la nougatine, un biscuit à l'huile d'olive, un praliné de courge.... On joue avec les textures, c'est gourmand, croquant comme dirait l'autre, et terriblement bon ! 9€.
Pas de café pour aller avec tout ça, car ils n'ont pas reçu le cru particulier de l'excellente maison Coutume qu'ils veulent mettre en avant ici ! Tant pis, on passe à l'addition directement : 56€, c'est très, très sage !
Bourrache se classe immédiatement dans les très bonnes tables du coin à un tarif très accessible, il faut vite y aller et en profiter ! Rien à redire !
Bourrache
17 Rue Rodier
75009 Paris (métro notre dame de Lorette / Anvers)
Ouvert au dîner du mercredi au dimanche
Tel : 09 78 80 95 23
Les +:
_ superbe cuisine originale et très goûteuse
_ très belle sélection de vins nature
_ tarifs très très corrects !
_ Coup de coeur !
Les -:
_ parce qu'il faut bien trouver un truc, il y a une musique de fond, que j'ai vite oubliée !