Rosette (Clichy) : je fais risette ! :-)

Ca bouge à Clichy ! Enfin ! Sous l'impulsion de l'équipe de l'Envie du jour (Paris 17) ce coin-là de la banlieue voit ouvrir de jolies adresses où bien manger et bien boire ! Rosette fait partie de celles-ci !

Par Arnaud Morisse

Rosette, une promesse de gourmandises et de canailleries dans le nom ! Chouette, ça ouvre à Clichy ! Ca fait des semaines que j'avais repéré leur compte Instagram et je me disais, que ça pouvait bien être une chouette petite adresse à faire ! Zou ! Je réserve - c'est ouvert le lundi ! - et me voici me jetant sur le comptoir pour m'y installer. Vous connaissez maintenant bien mon amour pour cette place unique !

L'endroit est charmant, pas bien grand, avec une petite terrasse, une jolie cuisine derrière le comptoir. Des vielles assiettes en faïence au mur et même un mirifique vase dans la biblio du décor. L'accueil est des plus sympathiques : du sourire, de la joie sincère d'accueillir, rien de guindé mais rien non plus de trop familier. Ce rare équilibre qui fait que l'on se sent bien, à notre place. La carte courte donne envie : 2 entrées à 10 et 14€ et des plats de 19 à 32€.  Mieux, je note tout de suite un menu en 5 étapes à.... 38€ !! Oui, oui ! seulement 38€ et en plus valable aussi le soir! Vous pensez bien que je ne peux pas passer à côté de cette aubaine ... sauf que l'un des plats de la carte - celui à 32€ - me faisait saliver : un pithiviers de pigeon. Je demande à l'avoir dans le menu donc, avec supplément, ça va de soit.

Pour les vins, on travaille ici la fine fleur du vin nature en majorité, des petites pépites pas bues partout. Je sens que je vais passer un doux déjeuner !

Carottes rôties basilic thaï vinaigrette moutardée Rosette restaurant Clichy
Carottes rôties basilic thaï vinaigrette moutardée

Une entrée veggie en douceur avec ces Carottes rôties basilic thaï vinaigrette moutardée? Non, non, non, dès cette première assiette, ça envoie du lourd! cuisson tip top de ces jeunes carottes nouvelles, leur côté sucré est bien mis en valeur et tout de suite rafraîchie par la vinaigrette bien relevée. Juste bien fait et délicieux ! (10€ à la carte).
Avec ça, je bois un verre  de jurançon sec du Clos Larrouyat cuvée Météore 2021. Epatante découverte !

Tartare de boeuf citron et curry Rosette restaurant Clichy
Tartare de boeuf citron et curry

On ne change pas de cap, et hop ! un Uppercut de saveurs puissantes avec le Tartare de boeuf citron et curry. C'est frais, vif, évidemment coupé au couteau, un régal. Avec le bon pain, je savoure !

A côté une grande tablée familiale (8 personnes) qui commande aussi le menu en 5 services. Evidemment, l'une ne mange pas ceci, l'autre pas cela, la troisième veut changer un truc et puis non un autre truc, non on se partage le machin et puis oui... ou non.... Pas démobilisé le jeune chef Arthur Auguy - qui a fait ses armes au Meurice notamment improvise dans le calme et la sérénité et s'adapte. Chapeau.

Bar rôti, artichauts poivrades, jus poulet estragon Rosette restaurant Clichy
Bar rôti, artichauts poivrades, jus poulet estragon

S'en suit le Bar rôti, artichauts poivrades, jus poulet estragon. Joli morceau et jus de volaille parfait ! Le plat s'engloutit sans mal et même avec du plaisir !

Avec ça? Un étonnant blanc de noirs du Château Del Ranq. Epatant.

Pithiviers pigeon et volaille , jus à la menthe rosette restaurant Clichy
Pithiviers pigeon et volaille , jus à la menthe

Et maintenant, c'est l'instant Cuisine Française avec de belles majuscules avec ce Pithiviers magique ! Exécution modèle d'un plat vraiment pas évident à réussir. Un jus à la menthe vient rafraîchir le côté roboratif. C'est boooon !

Et en plus, j'ai le droit à un godet de Hurlu, un syrah de Condrieu signée Bryan Deleu, un délice !

Tous ces bons plats m'ouvrent l'appétit d'autant que je vois passer sous mes yeux les autres plats.... je bave. Je sais, c'est pas correct, mais c'est ma nature.

Allez, avant de passer au dessert je prends cette épaule d'agneau qui a l'air dingo.

Epaule d'agneau confite, quinoa, cumin et date Rosette restaurant Clichy
Epaule d'agneau confite, quinoa, cumin et date

Quel bonheur d'avoir ça devant soi ! Que ça sent bon ! La viande se délite sans mal, c'est réconfortant et mieux : le quinoa agrémenté de dates déchire ! Sur la vie du Grand Miam, j'ai l'impression de voler...

Avec ça, un Fleurie de Yann Bertrand cuvée Coup d'Folie très bien fait.

Biscuit joconde, fraise, verveine Rosette restaurant Clichy
Biscuit joconde, fraise, verveine

Un p'tit dessert pour couvrir les dents du fond, et je suis bon : Biscuit joconde, fraise, verveine. Frais, pas trop sucré, bien équilibré avec une verveine qui se fait sentir mais pas trop. Non, rien, je n'ai rien à redire.

En plus, avec ça, je me vois offrir un godet de coteaux du layon, les Premières tries de Terra Vita Vinum.

Mais même le café est bien choisi ! Mokako. Addition finale : 109€ (menu 5 services avec supplément 12€ pour le pithiviers de compet', 4 verres de vin de 7,5€ à 9,5€, et un plat à 23€). Cette Rosette propose une offre simplement imparable avec un rapport qualité-prix au top, un accueil génial et une cuisine régalante et qui sait titiller les papilles comme il faut. Coup de coeur.

Rosette
77 rue de Paris
92110 Clichy

Tel : 01 47 72 67 51

Fermé le samedi midi et le dimanche

Les +:
_ super cuisine avec de la technique et des bons produits
_ super accueil, avec de la bonne humeur, du sourire mais néanmoins de l'efficacité. Bravo Camille !
_ super menu en 5 services à 38€ midi ET SOIR !
_ super carte des vins, avec des pépites que l'on a plaisir à découvrir
_ super quoi

Les -:
_ MAIS LAISSEZ-MOI A MON PLAISIR ! NA !


Plan d'accès au restaurant Rosette Clichy
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