Petite adresse du genre "pépitesque". On y vient à pied, on n'y réserve pas, x qui travaillent là ont du bonheur à revendre, tant dans les verres que dans les assiettes. Le Minibar mérite le détour !
Par Arnaud Morisse
J'ai peu d'indications sur ce lieu quand je décide de m'y rendre en avril dernier. Tout juste un compte Instagram qui laisse entrevoir une adresse branchouille avec des vins nature comme on sait faire dans le coin pour faire plaisir au Fooding. Bref, une potentielle bonne adresse ou un attrape-couillon tatoué hors de prix? Ca se tente d'autant que c'est ouvert les lundis et dimanches soirs !
Pas de réservation possible ici. On vient comme on est ! Malgré la faible notoriété de l'endroit il y a déjà quelques personnes au bar : que des anglo-saxons. D'un côté le comptoir, de l'autre des tables hautes et tabourets. Des pierres apparentes au mur, un joli carrelage et un comptoir magnifique qui n'appelle qu'à s'y accouder !
La carte elle tient sur une petite fiche manuscrite. Quelques propositions de tapas de 7 à 13€. Des mots "marqueurs" apparaissent ici ou là : poutargue, anguille, ail noir, crème crue... Ca s'annonce savoureux !
Je démarre avec les Asperges blanches, crème crue, moules. Des produits de saison de super qualité avec un assaisonnement subtile et bien maîtrisé. Pour 13€ je ne me sens pas volé !
Avec ça un petit godet du banc du Clos Tue-Boeuf. Ca passe bien !
Présentation originale ensuite pour le Tartare de veau, ail noir, céleri, pommes. Le céleri servant de tacos pour enrober une brunoise fine de viande et de pomme. L'ail noir sert à merveille ce plat délicieux où le veau se fait bien sentir aussi bien au goût qu'à la mâche sous la dent. De la belle ouvrage ! 11€.
J'accompagne ça d'un autre verre de blanc : Vivant at Souvi par Lori Haon.
Suite avec de la fraîcheur et du goût : Maquereau, salsa verde, ricotta maison, fenouil. On joue avec les acides, le gras, c'est pimpant et émoustillant ! Et dire que le chef Matt Hiltemann parvient à réaliser ces petits miracles gustatifs avec un minimum de matériel ! 12€.
C'est accompagné d'un chardonnay de Bourgogne du domaine de la Pierre levée du domaine Thalie. Réussi.
Il y a quelques années on aurait dit d'un plat qui tape autant dans l'oeil qu'il était taillé pour les magazines ou les livres de cuisine. Maintenant, on peut surtout signaler son côté très instagrammable. C'est le cas de ce Blood cake, anguille, poireau, jaune d'oeuf. Reste à savoir si c'est bon? Mais avec de l'anguille fumée, j'ai peu de doute là-dessus, et effectivement c'est une bombe de plaisir ! Le jaune juste confit coule et engraisse le tout, la crêpe au boudin joue à fond le côté "terre-mer", c'est équilibré, raffiné et délicieux !
Je quitte la France pour le vin cette fois-ci avec un verre de l'Alt Penedes. Très bon !
Encore un petit plat est nécessaire pour combler mon appétit vorace (surtout quand c'est bon !) : Suprême de poulet poché, purée de pomme de terre, sauce XO. La viande est juteuse à souhait, la purée, légère mais gourmande, quant à la sauce, elle est formidable. Tout ça pour 12€.
Un petit digeo offert plus tard et c'est l'heure de l'addition, toute douce pour une fois : 89€ !(5 plats et 5 verres dont 1 offert). Minibar assure aussi bien dans les verres que dans les assiettes ! Des prix tenus, des saveurs percutantes, un accueil charmant, bref une adresse coup de coeur !
Minibar
23, rue de Lancry
75010 Paris (métro Temple)
Fermé au déjeuner et les mardis et mercredis
Les +:
_ de la bonne cuisine originale et avec du caractère
_ ambiance cool, et service simple et amical
_ des vins nature pas vus partout
_ tarifs tenus
Les -:
_ léger sur le sucré (1 seule proposition ce soir-là)