Bonne nouvelle, l'excellent Mova croit en donnant naissance à un nouveau restaurant : Jupi. Ici, on succombe à la mode des petites assiettes à partager plus ou moins bien troussées.
Par Arnaud Morisse
Ha, JuPi ou "L’amour d’une sœur JUlie et d’un frère PIerre" comme l'affirme le site internet, une belle histoire ! Mais ne comptez pas les voir ici, puisqu'en cuisine on y trouve Alice Roger et en salle Hocine Nekrouf. "AlHo" aurait très bien pu fonctionner en nom de resto et aurait été un chouïa plus logique, mais bon !
J'avais beaucoup aimé Mova qui depuis a roulé sa bosse et a réussi à se faire connaître comme il se doit. Alors, je ne pouvais que me rendre chez le rejeton d'autant qu'ils ont la riche idée d'ouvrir un 27 décembre ! Je regrimpe cette looooongue du des Dames pour trouver ce nouveau restaurant.
La déco est sympathique, et la petite salle qui contient tables hautes et basses, a quelques pans de mur recouverts de lambris colorés. Pourquoi pas.
A la carte, on retrouve donc le coup des "petites assiettes à partager" sans qu'on sache à quel point c'est "petit". Il est conseillé de prendre 2 assiettes et 1 accompagnement... sachant que ça va de 8 à 24€.
Après un petit cafouillage (dont je suis peut-être à l'origine?) arrive une charmante assiette avec des petits colis tout mignons fermés avec des pitites pinces à linge trop choucardes ! Ceviche de cabillaud, leche de tigre, navets, mangue, brocoli. Deux bonnes nouvelles s'ensuivent :
_ tous les plats ne sont pas servis en même temps quand on mange seul ! Youpi, c'est intelligent !
_ la portion (à 14€) n'est pas ridiculement petite et peut effectivement être partagée !
En bouche c'est plutôt frais et léger. Le goût du poisson se fait très discret. C'est agréable et active bien la faim. Faut dire qu'après mon excellent déjeuner chez Vive, je n'ai pas super faim ce soir.
Côté vin, c'est pas la joie. En vin blanc au verre 3 références dont 2 de 2022! Je me rabats sur un verre d'ADN 64. Là, c'est une côte de gascogne qui ne dit pas son nom, sucrée (tendre sec exactement) qui plus est... Bof. 7€.
Chouette surprise pour le round 2 ! cette Brioche, chou-fleur, pesto aux herbes a fière allure ! Petit problème d'assaisonnement malheureusement, ça manque de sel, et le pesto pas très puissant ne vient pas au secours de cet impair. C'est très dommage car quand je tombe sur une partie un peu salée, c'est un régal ! Le chou fondant à souhait, la brioche bien gourmande et beurrée ! 11€
C'est au tour d'un des plats les plus prometteurs de la carte : Croquette de boeuf, moutarde violette, lentilles, oignons (14€). Dans l'assiette deux bâtonnets bien dorés avec une pointe d'un condiment sombre (la "moutarde") et une espèce de potage épais à côté. Comme vous pouvez le voir sur la photo, je ne suis pas parvenu à résister à l'appel de la croquette ! Miam ! un délice, ça croustille et dedans, l'effiloché de boeuf est fondant. Le reste manque singulièrement de tonus.
Pour aller avec ça je demande un verre de vin rouge. On m'énonce le choix dont un morgon. Je prends donc ça, et en fait c'est un brouilly. ça va ! c'est pas loin ! Mais ça confirme que le vin n'est pas franchement la spécialité du lieu. Brouilly du domaine du Père Benoît 2021 à 8€. Sympathique quoiqu'un peu vulgaire. ca passe.
Place au Boeuf Wellington, un classique qui revient à la mode. Dans l'assiette à 24€, il y a matière : 3 beaux pavés de viande bien bien rouges et pot de sauce béarnaise qui a été émulsionnée. J'ai rajouté avec ça un accompagnement à 8€ (gloups! aussi cher que chez Joïa!) pour des patates sautées, en persillade et paprika fumé. La viande s'avère chaude à coeur, objectif atteint! C'est très bon cette affaire ! Patates impec ! Seule la sauce manque sérieusement de peps et de gourmandise. Je la laisse de côté.
La salle est aussi remplie que mon estomac à présent. J'ai tout juste de quoi y caser un dessert.
Je conclus donc ce dîner avec le Cheesecake poire qui a été "destructuré". Si au niveau des textures, c'est habile et bien vu, niveau saveur, ça ne mont pas vraiment dans les tours. Il manque d'une épice chaude (cardamome / vanille / cannelle / etc...) ou d'un contre-pied acide pour rendre cette partie sucrée intéressante. Bref, bof. 10€ tout de même.
Pour le café (qui ma été gentiment offert) il y a du mieux. Et l'addition pique un peu : 96€. Jupi fourmille de bonnes intentions qui pour l'instant ne sont pas concluantes à cause de détails notamment dans les assaisonnements. A parier que le temps passant tout ça devrait être vite réglé !
Jupi
25 Rue des Dames
75017 Paris (métro Rome / Place de Clichy)
tel : 06 68 57 93 28
Fermé dimanche, lundi et mardi midi
Les +:
_ service chaleureux et ambiance cosy
_ des portions suffisamment généreuses pour être partagées
_ seul, les assiettes arrivent les unes à la suite des autres !
Les -:
_ carte des vins moyenne
_ des petits problèmes sur les assaisonnements qui manquent de niaque
_ accompagnements à 8€!