Astrance (Paris 16) : Et là, c'est le drame !

[Edit 07/03/23 : Le nouvel Astrance de Pascal Barbot arrive tout de même à décrocher une étoile...]

Des mois qu'on attendait ça : l'Astrance de Pascal Barbot rouvre ses portes ! Ni une, ni deux, je suis dispo, c'est ouvert et j'ai même une table ! Dommage, je suis resté "à quai"...

Par Arnaud Morisse 

Les grands établissements gastronomiques sont toujours l'occasion de graver en mémoire pour toujours, des souvenirs inextinguibles : le happening de Plénitude, les produits fous de Table de Bruno Verjus, l'inventivité folle de Kei, le velouté truffe-artichaut de Guy Savoy... Et avec l'Astrance, j'espère bien rallonger la liste ! 

Des mois que j'attendais ça, j'ai tellement entendu parler de ce restaurant qui a été triplement étoilé des années durant sans jamais avoir pu y aller, je vais enfin y atterrir !

Astrance restaurant Paris 16
Astrance restaurant Paris 16

Finie la rue Beethoven, bonjour la rue de Longchamp. Devanture chic sans être ostentatoire. Pascal Barbot a choisi une salle bien plus grande tout en gardant son âme et avec pour objectif de très vite raccrocher des macarons à son tablier. Accueil on ne peut plus courtois et souriant, avec le mot d'esprit qui va bien !

Le menu déjeuner est à 125€. Le soir, ça grimpe à 285€, l'ambition est clairement affichée. Pour parfaire le tout, on est tout fier de m'annoncer que dorénavant (ce n'était pas le cas avant donc...), oui, oui, énoooooorme nouveauté, on peut choisir à la carte ! Dingue ! Evidemment, cette option a un coût certain : entrées de 65 à 135€, plats de 85 à 125€. Aussi, on peut toujours profiter de son fameux croque-monsieur au Saint Nectaire, sa signature sympathique que j'avais eu l'occasion de goûter lors de sa résidence chez Cena.

La carte des vins donne le tournis : il ne semble rien y manquer ! des références envoient du rêve !

Evidemment, je veux en avoir plein les papilles ce soir et c'est donc tout naturellement vers le menu que je me tourne avec un accord mets-vin avec (supplément de 110€) où je précise que j'aime les découvertes ! Bref, attention les yeux !

Amuse-bouche
Amuse-bouche

Amuse-bouche

Et là, il y a comme un bug dans la Matrice. Je vois arriver l'amuse-bouche : une assiette qui ressemble plus à une bonne blague qu'autre chose : c'est l'histoire d'une demi-tranchette de kiwi, d'un morceau de shiitake, d'un bouquet d'herbes sans assaisonnement et d'un rondelle de carotte qui se retrouve dans une assiette qui paraît bien trop grande (et elle ne l'est pas....). Ha (à prononcer comme Denis Brognard). Me voilà interloqué. Je ne vois pas bien ce qu'il y a de sorcier là-dedans. Peut-être des assaisonnements cachés de folie? Des trompe l'oeil? Non ! Rien du tout. La mini-tartelette au comté ne rattrape pas l'affaire. Aucun intérêt.

Dans la salle (pleine) on s'esbaudit, on parle fort (surtout à une table en face de moi, avec une grosse voix grave) et à côté, on s'enjaille sévère avec une petite boutanche de champagne Salon. Comptez 4 chiffres pour le tarif...

Plateau de fruits de mer décomposé Astrance restaurant Paris 16
Plateau de fruits de mer décomposé

Quand je vois arriver la suite, je regarde tout de suite autour de moi : c'est pas possible, il y a certainement des caméras cachées quelque part, Marcel Beliveau attend en cuisine avant de sortir avec un grand "Surprise sur Prise" ! Mais non. Dans une assiette qui paraît à nouveau gigantesque (pourtant 18cm de diamètre...) 5 crevettes. Des bouquets, mais de la taille de crevettes grises. Quand on en pêchait avec mon Papa, cette taille-là, on les rejetais à la mer, trop petite. Mais là, non, on nous les sert. Bon, bah, à part la tête je mange tout, flemme de décortiquer. Next.

Heureusement, le pain - Poujauran - est délicieux.

Plateau de fruits de mer décomposé Part 2
Plateau de fruits de mer décomposé Part 2 Plateau de fruits de mer décomposé Part 2

Plateau de fruits de mer décomposé Part 2

La suite du "plateau de mer décomposé", ne me fait pas plus rêver : 1 (oui, 1!) bulot agrémenté d'ail noir je crois, un mini-tartare et une palourde. C'est plutôt bon, même si on joue à Polly Pocket avec ces mini-trucs qui s'avalent en 1 bouchée. A côté, un toast biscornu à la crevette et tomate qui croustille bien. Aussi, 3 lamelles de poisson mariné. Sympathique

Pour l'accord, on me sert un mini-mini verre (6cl max) de chablis. Point de vue surprise et découverte, on repassera. L'Humeur du temps 2016 de chez De Moor. Très bon et surtout super accord pour la suite (oui, j'ai réussi à préserver une mini-gorgée).

Saint-jacques et Moelle Astrance restaurant Paris 16
Saint-jacques et Moelle

Donc, avec cette Saint-jacques et Moelle, c'est très bon ! Même si j'ai dû attendre un peu puisqu'on m'a servi ce plat avec des huîtres chaudes. Mais petit soucis, je suis allergique comme signalé à la réservation, à mon arrivée, et à la prise de commande. Là encore je crois en une blague, mais non. Bref, cette demi-saint-jacques avec cette goûte de vin passent très bien.

Je vois que la grosse voix du fond là-bas, a commencé à tenir la conversation avec le couple de la table d'à côté. A coup de "Moi, je", cette voix de stantor résonne dans la salle.

Heureusement, le pain est bon. Alors, à coup de 1 petite tranchette par petite tranchette, on m'en ressert.

Je commence- déjà- à trouver le temps long. Ca ne fait pas 30 minutes que je suis arrivé.

riz koshihikari sauce oursin restaurant Astrance Paris 16
riz koshihikari sauce oursin

Entracte avec un riz (poli) koshihikari sauce oursin. C'est délicieux ! Tout petit, mais follement bon ! Voilà un kiffe ! Qui me rappelle.... mais oui, ce même riz avec une sauce miso et beurre blanc mangé chez Cena par Pascal Barbot !

Barbue radis huile de persil Astrance restaurant Paris 16
Barbue radis huile de persil

C'est déjà l'heure du poisson. Rien que d'y penser, je reprends du pain, vite ! Barbue radis huile de persil. Un petit pavé cuit à la vapeur, une sauce de poisson, de l'huile de persil et des radis/navet crus en tranchettes. La cuisson est limite trop poussée. La sauce est bonne. Zut! J'ai plus de pain !

Pour le mini-verre d'accompagnement, le joli traminer de Stéphane Tissot. Toujours 6cl. Snif.

Ha, le chef est en salle, à la fameuse table au vieux à la voix grave. Et ça parle, et ça parle.... Le temps même de voir arriver "l'étape végétale".

Céleri braisé, cerfeuil tubéreux, sauce oignon grillé Astrance restaurant Paris 16
Céleri braisé, cerfeuil tubéreux, sauce oignon grillé

Ha c'est bien ça de mettre en avant les légumes ! Bon, là, pas vraiment de surprise : Céleri braisé, cerfeuil tubéreux, sauce oignon grillé. C'est bon mais convenu.

J'ai quand même le droit à un accord avec cette étape : un cidre suisse de la cidrerie du Vulcain. Toujours 6cl. C'est bon, et l'accord est original.

Tiens, je vois enfin à qui appartient la grosse voix : Pierre Arditi. Ok. Il a l'air d'être un habitué.

Chevreuil airelles Astrance restaurant Paris 16
Chevreuil airelles

Pour la viande : Chevreuil airelles. Du classique. Jolie cuisson comme j'aime. Les notes aigrelettes des airelles sont top, mais voilà, c'est le drame : ça manque de sel, c'est plat et simplement acide. Et donc, j'en arrive à une extrémité impensable dans un restaurant de cette trempe, je demande... du sel. Petite panique, du sel? Où ça y-a du sel? Et voilà qu'on en trouve, et franchement ça va beaucoup mieux avec. Il n'y a pas photo.

Pour le coup et pour se faire pardonner, on me sert à 2 reprises 2 mini-verres de La Papesse en Vinsobre de chez Gramenon. Un très bon vin.

Pré-dessert Astrance restaurant PAris 16
Pré-dessert

"Pré-dessert ou fromage, on n'a pas encore décidé" s'amuse-t-on au service de cette neige de roquefort et sorbet persil. C'est étonnant et pas mauvais. On retrouve le bout de kiwi jaune de l'amuse-bouche.

Pulpe de yuzu givré, mandarine kampei, lime de Tahiti Astrance restaurant Paris 16
Pulpe de yuzu givré, mandarine kampei, lime de Tahiti

Puis arrive le dessert : Pulpe de yuzu givré, mandarine kampei, lime de Tahiti. Une sorte d'orange givrée en fait avec une base de yaourt grec. Avec, un DEMI-gâteau nantais. Je m'en réjouis quand on annonce l'intitulé et je dis "avec du rhum" en faisant une danse de la joie dans ma tête vite refroidie par la réponse du serveur me faisant entendre qu'en fait, non, point de rhum... (et donc pas de gâteau nantais mais). C'est sympathique. Un dessert à la carte facturé 45€. C'est propre.

Mon accord mets-vin se termine par un saké français. Voilà, ça c'est originale ! En plus, une référence que je ne connais pas (Lou Guichou) ! Bon, ça ne va pas avec ce dessert, et puis, il sent franchement pas la rose ce truc, et puis il n'a pas vraiment le goût de saké, mais je salue l'effort. J'apprécie mes 6cl à ce titre.

Mignardises Astrance restaurant Paris 16
Mignardises

Pour le café, je demande comme d'habitude quel est le torréfacteur avant de me retrouver avec un Nespresso à 12€ ! Ouf, renseignements pris (visiblement, on ne leur a pas beaucoup posé la question....), c'est la maison Lomi qui régale ! Chouette ! Avec, un lait de poule très bon et une petite tuile chocolatée top ! De quoi me ragaillardir avant de voir arriver la douloureuse...

390€ ! Gloups. Franchement à 1000 lieues de ce que j'ai mangé et bu ce soir. La cuisine simple et peu assaisonnée ne fait pas vibrer, aucune découverte (hormis la neige de roquefort), des produits certes de qualité mais pas incroyables, du classique pas spécialement gourmand, des vins servis "avec parcimonie", du pain excellent qu'on doit quémander... Bref, seul le service - même avec la bévue des huîtres - rattrape l'expérience. Bien entendu, j'ai dit tout ça au chef qui n'a pas manqué de faire son tour de salle. Je crois que mes remarques l'ont un brin chafouiné. That's life !

Astrance
32 Rue de Longchamp
75016 Paris

Tel : 01 40 50 84 40

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ carte des vins de folie !
_ pain excellent
_ service digne d'un étoilé
_ café Lomi

Les -:
_ cuisine simple sans grande surprise
_ plat qui manque de sel
_ les mini-verres de vin de l'accord, ça fait mesquin
_ rien de scotchant et donc hors de prix


Plan d'accès au restaurant Astrance Paris 16
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