Des Terres (Paris 20) : bistro gastro-populo

Voilà un bistrot parisien dans toute sa splendeur : Des Terres, dans le 20ème arrondissement accueille sa clientèle mi-populaire, mi-bobo, avec une cuisine remarquable arrosée de petits vins nature. On y boit, on y mange, on y rit et parle fort, et surtout on y passe un joyeux moment !

Par Arnaud Morisse

Des Terres restaurant Paris 20
Des Terres restaurant Paris 20

Sous ses aspects de bonne franquette avec le grand zinc et les briquettes aux murs, des Terres cachent une rudement bonne cuisine. Pour tout vous dire, avec ce que j'avais vu de ce nouveau restaurant, je pensais m'engouffrer (et m'empiffrer) dans un "néo-bistrot" comme ils disent au Fooding. Un lieu faussement populo, en fait fréquenté que par des petits bourgeois à qui les tatouages ne fons pas peur. Bah oui, des a priori à la con, j'en ai aussi !

Pourtant, il se dégage de ce lieu une réelle sincérité, et quand j'arrive, l'apero est déjà bien entamé d'un côté de la salle (qui se divise en 2, de chaque côté du comptoir). Ca rit, ça crie, ça boit, beaucoup. Là, il n'y a pas trop de Bobos !

De l'autre côté - là où on graille - c'est plus calme. étant seul, je m'installe avec plaisir au comptoir. Bonheur en sus, pas de mascarade du genre "petites assiettes à partager", mais des entrées, des plats et des desserts ! En plus, les intitulés donnent faim ! Chouette, chouette, chouette ! Pour les prix, des entrées de 11 à 13€ et des plats de 18 à 22€, ça reste raisonnable (c'est le prix de "petites assiettes à partager" dans d'autres endroits...).

Clams et coques, siphon marinière, minestrone daïkon, grany smith, céleri et salicorne Des Terres restaurant Paris 20
Clams et coques, siphon marinière, minestrone daïkon, grany smith, céleri et salicorne

Clams et coques, siphon marinière, minestrone daïkon, grany smith, céleri et salicorne . Bim ! Une bonne dose d'iode et de saveurs idéales pour réveiller les papilles ! Cuisson très correcte, et un mélange de saveur plein de tonus. 13€

Un petit verre de bugey qui passe bien avec ça, des Sentes, les Mangeux'd Pierres histoire d'accompagner au mieux la marée de cette première entrée.

Chinchard façon gravlax Timut, betteraves couleur, shizo, Champonzu et huile de figue  Des Terres restaurant Paris 20
Chinchard façon gravlax Timut, betteraves couleur, shizo, Champonzu et huile de figue

Ensuite, le plein de fraîcheur et de vivacité avec le Chinchard façon gravlax Timut, betteraves couleur, shizo, Champonzu et huile de figue ! Aromatiquement complexe, cette assiette joue avec tant les textures que les saveurs qui s'accordent parfaitement entre elles. C'est du solide derrière tout ça, il y a eu de la réflexion ! 13€

Forcément au bar, on cause. D'autant que je retrouve là, l'ex sommelier du formidable Korus qui dépanne là ses amis !

Mais ce sont ces derniers qui m'emmènent sur un autre vin : La Lampée Le Schlouk de chez Geschikt, assemblage de gewurztraminer et riesling.

Pithiviers, celeri rave, champignons, pommes de terre Des Terres restaurant Paris 20
Pithiviers, celeri rave, champignons, pommes de terre

Voulant me réserver pour la suite, je n'ai pris que 2 entrées seulement, même si cet oeuf parfait, trompette de la mort, croûtons, lard et pickles me faisait de l'oeil... Mais un peu comme tout ! Me voici donc avec un plat végétarien : Pithiviers, celeri rave, champignons, pommes de terre. Et je dois l'avouer, peut-être le meilleur plat végétarien dégusté depuis des mois et des mois. Une merveille ! C'est gouteux, puissant, très gourmand, ça flatte les papilles, une merveille absolue ! Un grand plat qui aurait pu rentrer au panthéon des plus incroyables plats s'il y avait eu un petit jus en plus ! Imparable. 18€.

Pour le vin, petit passage en Vallée du Rhône avec A Bicyclette Des Vignerons des Capitelles. Pas mal, mais j'avoue qu'un bon vin orange là-dessus aurait été au top.

Civet de sanglier des Vosges, fenouil à la plancha, condiment moutarde estragon Des Terres restaurant Paris 20
Civet de sanglier des Vosges, fenouil à la plancha, condiment moutarde estragon

Allez, un peu de gibier, on est en pleine saison : Civet de sanglier des Vosges, fenouil à la plancha, condiment moutarde estragon. Là encore, de la force bien maîtrisé, et un gosier qui se régale ! Youpi, c'est bon ! J'en veux encore ! 22€, seulement.

Là, je commence à me faire accoster par les gens de l'autres côté du bar, vous savez, ceux qui boivent sans soif. Je me fais carrément branché et me voit offrir un verre de bulles ! Merci bien! Comme quoi, l'alcool peut faire voir flou !

Cabillaud en peau de pain de mie, lentilles beluga au fumet, citron caviar et navets nouveaux  Des Terres restaurant Paris 20
Cabillaud en peau de pain de mie, lentilles beluga au fumet, citron caviar et navets nouveaux

Hé ! Mais il reste un plat que je n'ai pas pris à la carte ! Qu'est-ce que c'est que cette histoire ! Allez Hop, je commande le Cabillaud en peau de pain de mie, lentilles beluga au fumet, citron caviar et navets nouveaux (22€). Et j'ai rudement bien fait !  Cuisson exemplaire, et saveurs au rendez-vous. Oui, je me délecte. Un peu pompette quand même, puisqu'en plus des coupes de l'autres côté du bar, Ils arrosent aussi de leurs découvertes du côté des gérants apprenant que je tiens une cave à vin en mode "tiens, tu connais"? Hips !

File feuilles aux noisettes du Piémont et fruits de la passion Des Terres restaurant Paris 20
File feuilles aux noisettes du Piémont et fruits de la passion

Allez, un p'tit dessert, faut rester raisonnable quand même ! File feuilles aux noisettes du Piémont et fruits de la passion. Un jeu de mots car c'est de la pâte filo qui est utilisé. Haha, rigolade ! (quand on a bu, c'est drôle). En tout cas, pas de déception, c'est très bon, et ça passe tout seul. 12€.

Un excellent café (Wecoffee) offert plus tard, il est temps de passer à l'addition : 136€ (pour 2 entrées, 3 plats, 1 dessert et 5 verres de vin, oui, j'avais faim, et alors !). Franchement, Des Terres m'a secoué les papilles, je me suis régalé de A à Z ! Certes les accords mets-vins auraient pu être plus aboutis, mais avec cette ambiance, ces tarifs tenus, et cette personnalité dans les assiettes, c'est un gros coup de coeur ! Effacés mes a priori idiots ! (au déjeuner, menu à 21€!!)

(Repas du 23 Octobre 2023)

Des Terres
82, rue Alexandre Dumas
75020 Paris métro Alexandre Dumas / Buzenval

Tel : 01 43 48 42 49

Fermé le lundi

Les +:
_ une cuisine vivante et particulièrement réussie (bravo Emmanuel Perrot)
_ top ambiance, et accueil parfait
_ des produits de saison savamment utilisés
_ un des meilleurs plats végétariens mangés ces derniers mois

Les -:
_ pas encore au top pour accorder mets et vins !


Plan d'accès au restaurant Des Terres Paris 20
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B
C'était tellement bon que tu as prévu d'y retourner le 23 octobre 2023 visiblement (voir fin de ton article) ! En tout cas, bravo, ça donne envie.
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