Bien mangé à Paris pour 15 balles? Hors bouillons et fast food, est-ce possible? Hé bien oui ! Paloma réussit cette prouesse ! Un restaurant de quartier qui dépote côté popote (tu vois, là, je viens de faire une "François-Régis").
Par Arnaud Morisse
A vrai dire, je n'y croyais pas trop. Comment un restaurant peut-il faire pour proposer un menu complet (entrée - plat - dessert) à 15€ sans s'adonner aux plats industriels chers à Métro ou jouer sur le nombre de couverts comme dans les bouillons? C'est pourtant ce challenge que relève tous les midis un trio d'amies dans le 20ème arrondissement chez Paloma.
Au déjeuner, pas de réservation, c'est comme ça. Mieux vaut arriver en décalé : très tôt ou très tard. J'opte pour la seconde option, et malgré ça, quand j'arrive, c'est blindé ! La salle ne fait pas rêver. Un côté réfectoire aux murs bruts sans la moindre décoration. Le sol carrelé fait néanmoins plaisir à voir. C'est bruyant.
Je me manifeste, et une jeune femme daigne m'adresser la parole. Je lui indique mon état solitaire pour me voir assigner ni une, ni deux une place au comptoir étroit vu sur mer. On ne s'étale pas sur la convivialité à l'heure du coup de feu ici. Puis, plus rien. Bah oui, ici, c'est menu unique. Les allergies, les goûts, les manières, tout ça, tout ça, on laisse ça à d'autres !
Arrive alors sur table comme par magie une assiette sans qu'on me dise ce que c'est. Heureusement, j'avais pris en photo la devanture et grâce à un zoom, me voilà renseigné sur la nature exacte de mon entrée : Velouté céleri rave et courge, condiment câpres et haddock. J'arrive à quémander non sans mal un petit godet de vin histoire d'accompagner tout ça. J'ai le droit ainsi à un muscadet nature, la Toulardière 2020. Très bon. Et 5 euros seulement !
Même enthousiasme sur cette entrée : c'est parfaitement assaisonné, plein de saveurs, c'est délicieux. Dommage de ne pas avoir un quignon de pain quand même pour saucer... mais bon, je renonce. Je ne semble pas vraiment considéré, je suis un homme pas très visible.
"Ca vous a plu"? me dis-je dans ma tête, parce que visiblement ici, c'est pas une préoccupation majeure quand on vient débarrasser mon assiette vide. Ici, quand l'auge est vide, c'est comme dans Urgences, "On dégage"!
On enchaîne avec le plat. Re-zoom. Gnocchis, épinard, champignons, parmesan. Ca sent bon ! Un plat végétarien qui me fait de l'oeil, c'est pas courant. Et bim ! C'est très bon cette affaire. il y a du goût, des textures différentes.... Là j'ai insisté, tordu sur mon tabouret pour interpeler la dame pour avec un autre verre de vin. Bonne pioche à nouveau côté rouge cette fois-ci : un corbières du Domaine des Deux Anes. Du nature évidemment, mais avec une jolie rondeur bien glouglouteuse. 5 balles aussi !
Au suivant ! Plat débarrassé et dessert apporté.
Fondant aux marrons. C'est plutôt joli avec cette crème reproduisant peu ou prou une fleur sur le dessus. Mais c'est aussi très bon ! Comme ces desserts maison bien gourmands et dont on est très fier quand on les réussit comme ça.
Bon, j'ai compris, pour payer faut aller au bar. Et là, se produit un petit miracle, un événement que je n'avais plus espéré voire même imaginé, une interraction sociale dont j'avais fait mon deuil aujourd'hui : "ça vous a plu? Tout s'est bien passé?" le tout accompagné d'un sourire! Oui ! Un sourire !! C'est trop, je suis timide moi ! L'addition : 25 euros TTC ! Entrée top, plat miam, dessert re-miam avec 2 verres de pif bien gouleyant... C'est un prodige à Paris ! Bravo !
Paloma
93 Rue Julien Lacroix
75020 Paris (métro Pyrénées)
tel : 09 87 70 99 96 (pas de réservation au déjeuner)
Les +:
_ un menu dej à 15 euros
_ une jolie sélection de pifs nature pas trop chère
_ il y a quand même de la cuisine à ce prix-là!
Les -:
_ salle à la déco minimaliste et bruyante
_ l'accueil un peu rude