Après avoir visité Sapid situé à la même adresse, me voilà à découvrir Chocho, un restaurant tenu par un ex-Top Chef (Saison 12?), Thomas Chisolm là où se trouvait avant le Bel Ordinaire.
Par Arnaud Morisse
Non, Chocho, ce n'est pas une ville de l'est rendu célèbre par son usine Peugeot. Ce n'est pas non plus une race de chien assez réputé autant pour leur beau panache de poils que pour leur hargne de roquet. Non, ici on se trouve dans l'antre d'un ex Top Chef franco-américain, Thomas Chisolm (éliminé en 9ème semaine sur une épreuve autour du chou...). Le lieu a comme un air de déjà-vu, puisqu'il s'agit de l'ancienne adresse du Bel Ordinaire, cher au regretté Sébastien Demorand. On y retrouve bien ces grandes tablées centrales comme avant, mais les étagères ont laissé place à des tables. Une déco franchement modernisée et rafraîchie qui fait du bien à l'ensemble.
Youpi, des places au comptoir ! Moins génial, les fameuses petites assiettes à partager, enfer des solitaires et des comptes en banque qui voient arriver des additions plus que salées... En tout cas, certains intitulés éveillent la curiosité (plat à saucer, ou le S'more en dessert) alors que d'autres s'étalent complaisamment avec force détails. Le prix de ces petites assiettes? De 9 à 19€. Je vais douiller sévère je pense. J'ai faim.
On me conseille vivement de commencer par l'une des signatures du chef : le Teq Paf. Ne vous y trompez pas, il s'agit bien là d'une "entrée" à par entière facturée... 11€ ! Argl ! Ca a beau être du lieu jaune ikéjimé, ça fait suer mon portefeuille de payer cette bouchée ce tarif-là.... Bref, je lèche ma main, j'y verse du sel, je liquide ce qui fait office de tequila sans frapper le godet et croque le citron vert recouvert de poisson. Pour entamer le repas, ça électrise le gosier et met en émoi le palais ! Un parfait amuse-bouche.... mais là facturé 11 balles.... (vais-je m'en remettre? Réponse plus loin dans ce texte rempli d'un suspense rare).
L'assiette suivante va radoucir le gosier : Girolles, chanterelles, sapin de Pierre Robine, émulsion au beurre brûlé. Pour 17€, j'ai le droit à quelques champi et une mousse. C'est très équilibré, le sapin ne prend pas le dessus, on mange du sous-bois. Petite entrée difficilement partageable tant la portion se révèle ténue.
Pour accompagner ça, un coup de blanc. Je me suis laissé guidé par le service qui m'a fait goûter si nécessaire plusieurs fonds. Ce genre de petit plus qu'on aime bien (... nous autres alcooliques)! Là, Champêtre de la distillerie Cazotte. Une curiosité nature qui va plutôt bien avec ce mini-plat.
J'enchaîne avec l'intitulé qui m'a fait saliver en lisant la carte : Joue de boeuf braisée, saint jacque crue, oursin, radicchio ! Cette petite assiette (taille entrée) est colorée et appétissante. La viande s'effiloche et fond dans la bouche. Elle fait un très bon ménage avec les notes iodées des fruits de mer, le tout rafraîchi par les éléments végétaux. C'est fin, équilibré et gourmand. Seul défaut : un goût de trop peu... pour 16€.
On revient alors vers moi pour me proposer de passer au dessert. Heu, là non, ça ne va pas être possible là.... J'ai à peine commencé mon repas, et ce qu'on me propose s'avère plutôt très bon, alors tu vas gentiment me redonner la carte, et on continue à s'enfiler des assiettes salées. M'en fout des sous !
Un peu de poisson ne peut pas me faire de mal : Mulet noir mi-cuit, blette, beurre blanc au sureau, huile de ciboulette. Un petit pavé de ce poisson que j'aime tant a été cuit avec attention sur un grill bichotan par le chef en personne. Bon, va falloir revoir sérieusement la notion de "mi-cuit" parce que là on n'y est pas du tout... C'est plutôt "bien cuit". Dommage. Le reste laisse entrevoir une belle réussite avec ce plat, de la fraîcheur bienvenue et du caractère. Même la portion paraît pantagruellique par rapport aux autres assiettes, taille d'une belle entrée. 16€.
Haaaaaaa ! un plat qui ressemble à peu près à un plat ! avec pas moins de 2 morceaux de viande ! Dos de cerf rôti, jus corsé de sarriette et genièvre, choux de bruxelles. Là, la bête a été respectée. Cuisson saignante ! Jus magnifique et épais, et choux bien troussés. Bref, une belle assiette qui vaut ses 19€ !
Place au dessert. A vrai dire, après avoir relu 10 fois le menu, plus rien ne me fait vraiment envie, même si ma faim se fait encore sentir. Je choisis donc une énigmatique "Courge glacée". Dans l'assiette, je me retrouve plus avec un petit déjeuner qu'un dessert de restaurant... Un muesli, une émulsion de lait et de la courge en tranche et dessous glacée... Et bien mes aïeux ! Quelle claque ! Sans doute la meilleure assiette de ma soirée ! C'est bon, chaque bouchée prend une nouvelle tournure en texture et saveur selon où on pioche, ho - la - la ! J'adore, surprise totale ! Et en plus, il y a une quantité satisfaisante pour 8€, un juste prix !
Sur cette note plus qu'enthousiaste, je prends même un bon café (2,80€) avant d'affronter le mur de l'addition qui pourrait bien me faire déchanter. Je m'accroche bien solidement à mon tabouret. Elle approche. Le ticket est d'une belle longueur, repliée discrètement sur la dernière ligne, celle que l'on redoute tous, l'addition finale : 103,80€. Gloups.... Tiens, le Teq Paf annoncé à 11€ s'affiche à 8 au final. Ca reste cher. D'autant que j'avoue avoir encore faim en sortant de ce dîner. Dommage, car certains plats de Chocho valent le détour carrément. Toujours bien équilibrés, riches en saveurs, en complexité, c'est super. Hormis le faux pas sur la cuisson du poisson, tout s'est bien passé dans ces mini-assiettes. Mais pour les outre-mangeurs comme moi, il y a toujours un goût de frustration et de trop peu. Ce restaurant a l'étoffe pour devenir un incontournable du quartier à condition de revoir son offre tarifaire (et/ou ses portions donc!).
Chocho
54 Rue de Paradis
75010 Paris (métro Poissonnière)
Fermé le lundi et le mardi
Tel : 01 42 28 26 03
Les +:
_ places au comptoir !
_ une cuisine fine et équilibrée qui peut aller loin !
_ super courge glacée
_ service pléthorique (j'ai au moins été servi par 6 personnes différentes...) mais néanmoins efficace et agréable
Les -:
_ certaines assiettes faméliques qui en deviennent chères
_ j'avais encore faim après ce repas
_ ce système absurde de petites assiettes à partager quand on est seul fait flamber l'addition