L'Escient (Paris 17) : une famille aux fourneaux

Depuis 2011, la famille Méchin mène la barque de l'Escient, un charmant restaurant du 17ème arrondissement avec à la clé un vrai sens de l'accueil bien agréable.

L'Escient restaurant Paris 17 rue Poncelet
L'Escient restaurant Paris 17

Dans la très commerçante rue Poncelet, l'Escient se fait discret. Pourtant, les gens du quartier y ont bien leurs habitudes! Grande vitrine et enseigne verte. On annonce la couleur : "restaurant bistronomique".

La Salle de l'Escient restaurant Paris 17
La Salle

A l'intérieur, jolie petite salle qui a du charme. Pas de musique! Bonheur !

Chorizo Bellota l'escient restaurant Paris 17
Chorizo Bellota

Deuxième petit bonheur : 4 tranchettes de chorizo bellota. Whaou ! Quel délice ! Ça ne pouvait pas mieux commencer.

Bon, la carte : un menu déjeuner à 34€ (qui grimpe à 39€ au dîner) à choisir parmi les propositions de la carte et quelques autres inscrites sur une grande ardoise au mur. Les entrées seules sont à 11€ (+6€ pour l'assiette de charcuterie bellota) et les plats à 25€ (sans aucun supplément à signaler).

Crème de petits pois, menthe, concombre, anchois, framboise L'Escient Restaurant Paris 17
Crème de petits pois, menthe, concombre, anchois, framboise

Amuse-bouche (bah oui, le 'cisson c'était l'avant amuse-bouche!) magnifique pour suivre : Crème de petits pois, menthe, concombre, anchois et framboise. Que de jolies couleurs, c'est très plaisant à l'oeil. Et pas mal du tout au goût ! Frais et avec le pep's qu'il faut pour enchanter le palais. Miam !

Salade de caille impériale, figues et mouron des oiseaux L'Escient Restaurant Paris 17
Salade de caille impériale, figues et mouron des oiseaux

C'est parmi les suggestions de l'ardoise que je trouve l'entrée qui me fait envie : Salade de caille impériale, figues et mouron des oiseaux. Des petites tranchettes de cèpes (les premiers de la saison !) ont été rajoutées, et ce n'est pas pour me déplaire ! Petite attention qui se fait de plus en plus rare, une petite lingette rince-doigts est posée à côté de l'assiette. Voilà qui décomplexe pour boulotter la mini-volaille à la main !

Cette dernière est bien goûteuse, l'assaisonnement aigre-doux l'accompagne bien tout comme les figues confites. Le champignon est un ravissement. Très belle entrée !

Thon mi-cuit avocat sauce Siam L'Escient restaurant Paris 17
Thon mi-cuit avocat sauce Siam

L'assiette est brûlante pour recueillir mon Thon mi-cuit avocat sauce Siam. Je retrouve un peu de mouron des oiseaux sur le dessus. Le poisson est enrobé d'une couche de sésame, et la sauce soja et coriandre vient corser le tout. Peut-être trop pour l'avocat qui se retrouve sous l'éteignoir. Ça reste un bon plat.

Sablé pêche jaune et sorbet fraise L'Escient restaurant Paris 17
Sablé pêche jaune et sorbet fraise

Sablé pêche jaune et sorbet fraise pour conclure ce déjeuner. De beaux tronçons de fruits légèrement compotés, une belle boule de glace et un biscuit sur le dessus. Simple? Carrément, mais ça fonctionne bien, et ça passe tout seul.

Pour le vin, bonne pioche aussi avec un verre de roussanne du Pays d'Oc, Le goût du fruit du domaine de la Croix Gatiot. Un très bon vin blanc fruité avec une belle complexité aromatique, pour 7€.

Addition finale : 41€ (avec un café offert ou oublié?). Très beau rapport qualité-prix, accueil parfait, et une cuisine qui se défend bien dans le registre bistronomique. Cet Escient se pose en valeur sûre du quartier.

L'Escient
28 Rue Poncelet
75017 Paris (métro Ternes)

Tel : 01 47 64 49 13

Fermé le dimanche

Les +:
_ accueil cordial et simple (et pas de musique de fond!)
_ cuisine gentiment originale
_ beaux produits (quel chorizo!)
_ bon rapport qualité-prix

Les -:
_ un petit manque d'équilibre dans le plat
_ dessert un peu simple (mais bon!)

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Plan d'accès au restaurant L'Escient Paris 17

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