Toute jeune adresse, Flocon commence à faire causer d'elle. Dans une rue quasi-exclusivement dédiée jusqu'alors qu'à une gastronomie approximative, voilà enfin une table soignée surfant sur des bons produits.
Ça sent le neuf dans le 5ème arrondissement ! La peinture claire de la devanture de Flocon dénote singulièrement dans cette rue rendue célèbre par Roald Dahl. Seule la porte grande ouverte laisse un aperçu de la salle. La fenêtre condamnée donne une drôle d'impression à l'endroit.
On dirait que les nouveaux propriétaires du lieu ont décidé de suivre les conseils de "home staging" de Stéphane Plaza. La déco se résume en des appliques discrètes et un peu de peinture bleu canard. Mobilier en bois simple. Seule la baie vitrée donnant sur une mini-terrasse végétale et non-exploitée, donne du cachet à l'endroit.
Je suis installé à côté de cette grande fenêtre ouverte, il fait beau et chaud aujourd'hui ! Aïe, voilà qu'une odeur vient de dehors. On ne fume pas que des cigarettes dans le coin ! Heureusement, c'était éphémère.
Au déjeuner, comptez 24€ le menu complet avec 3 plats et 3 entrées au choix. Le soir, il y a plus de propositions, avec des entrées à 10-12€, des plats entre 18 et 25€ et des assiettes à partager comme des bulots, des rillettes ou du caviar d'aubergine, 5-7€.
Un seul autre client à dénombrer : un vieux monsieur qui n'a pas l'air commode. Pourtant, l'accueil est très agréable, il va falloir faire preuve de gentillesse et de déférence pour amadouer la bête... Bon courage !
Un peu d'originalité pour le démarrage : Gravlax de lieu noir et raita. Le dressage est très joli. Je vois des grains de sel sur le poisson qui semble lui-même bien compacté par sa marinade sèche. Je crains le pire, et je n'ai pas tort : c'est extrêmement salé!
Mais voilà, ils ont pensé à ça les bougres, d'où la présence de la "raita" : une sauce à base de yaourt, fenouil et concombre qui adoucit bien le tout! Il faut absolument manger l'ensemble, sinon, forcément ça coince ! Les très belles amandes fraîches - l'un de mes péchés mignons - m'emballent carrément. Voilà une entrée rondement menée.
Beau morceau à suivre : Travers de porc, pommes de terre, carottes. Miam ! Il y a tout ce qui me plaît : du gras, du jus, des patates. Quelques graines de sarrasin, de l'oxalis, et une purée fine (carotte?) sont là pour apporter un peu de caractère. La viande, bien épaisse, est fondante, un délice ! Chaque bouchée est un petit bonheur.
Alors que j'échange sur Instagram avec l'excellent @lumonpie, il me signale avoir testé ce restaurant il y a peu de temps et avoir été déçu par son dessert (un mi-cuit au chocolat noir et sel). Voilà que je me mets à redouter alors cette dernière étape...
Alors que donne ce moelleux aux abricots et glace à la figue? en tout cas, il fait bonne figure dans cette jolie vaisselle ce cake!
Le gâteau s'avère compact mais pas sec, heureusement que les fruits sont là pour aider à l'ingestion! Sorbet figue très bien fait qui se marie au poil avec le tout. Très bien.
Pour le vin, la cave est en construction, et il n'y a pas beaucoup de références disponibles. Alors pour un verre, pas de choix : Pinot blanc d'Alsace Henri Weber 2017 (6€) qui s'est avéré un bon compagnon pour ce repas.
30€ TTC pour tout ça, voilà une bonne conclusion. Flocon n'a pas des prétentions de haute gastronomie, mais sait se cantonner dans une jolie bistronomie bien vivante et gourmande. Pas de débâcle à déplorer !
PS : Encore merci de m'avoir poursuivi en courant pour me redonner mon porte-feuille oublié !
Flocon
75 Rue Mouffetard
75005 Paris (métro Place Monge)
Tel : 01 47 07 19 29
Fermé le lundi et le mardi
Les +:
_ endroit zen
_ cuisine bien sentie
_ le bon gras laissé sur le travers de cochon, miam !
_ jolies présentations
Les -:
_ une entrée à double tranchant qui peut déplaire
_ la carte des vins pour l'instant assez faiblarde