Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Candide (Paris 10) : vise juste !

A une encablure des fleurs de pavé du boulevard de La Villette, a poussé un nouveau restaurant : Candide, une adresse qui se présente comme "vivante et bienveillante", et je rajouterais aussi bien bonne !

Candide Belleville restaurant Paris 10 rue Sambre et Meuse
Candide Belleville restaurant Paris 10

La grande devanture rouge du restaurant oriental Les 4 Frères a changé de couleur et de propriétaire. Le beau bleu Klein de Candide a pris la place. Signe de la gentrification en cours de ce quartier encore populaire qu'est Belleville? Sans doute!

Cette enseigne a choisi d'ouvrir à deux endroits différents, ici c'est leur "table", sinon, boulevard de la Villette se trouve un "mange-debout" avec de jolis en-cas.

La Salle de Candide restaurant Paris 10
La Salle

On entre dans le restaurant juste devant la cuisine ouverte, et la magnifique rôtissoire bleue. Carrelage en terre-cuite, murs blancs ornés d'une seule oeuvre d'art à l'interprétation ambiguë (candide diront certains !) et des tables en bois on ne peut plus brut. Certaines d'entre elles semblent avoir été fignolées à la hache. Ça donne un certain style pour un lieu bien neutre sinon.

La bonne nouvelle, c'est qu'au déjeuner, le prix du menu ne dépasse pas 20€ pour la totale, entrée-plat-dessert (au choix 2 entrées, 3 plats et 2 desserts). Le soir, des prix raisonnables sont de mise aussi d'après ce que j'ai aperçu. Plats à 18-20€.

Oeuf cocotte, crème de champignon et croûtons Candide restaurant Paris 10
Oeuf cocotte, crème de champignon et croûtons

L'oeuf, cet ingrédient magique des menus pas chers, figure bien évidemment parmi les choix du déjeuner. Ici, cuit façon cocotte, avec une crème de champignon et des croûtons. Le petit plat à oeuf en cuivre est servi brûlant. Au centre, le jaune, seul et bien coulant. Il est entouré de 4 morceaux de pain croquant, le tout reposant sur la crème de champignon de Paris qui s'est un peu asséchée à la cuisson. Pas grave, elle demeure très goûteuse et le jaune vient apporter l'onctuosité manquante. Impeccable entrée qui ouvre l'appétit !

A côté, l'excellent pain de Thierry Breton se boulote avec l'huile d'olive du chef qui vient de la Calabre. Un petit bonheur en soit!

Mijoté de cochon noir, pommes grenaille, coriandre Candide restaurant Paris 10
Mijoté de cochon noir, pommes grenaille, coriandre

La générosité répond présent avec ce joli plat plein de réconfort : Mijoté de cochon noir, pommes grenaille, coriandre. S'il y a bine quelques feuilles de salade croquante histoire d'apporter un brin de fraîcheur, cette assiette cache de magnifiques lardons pour donner un maximum de saveur. Cochon fondant, sauce puissante et sapide, patates qui joue les liants et la coriandre qui vient jouer subtilement de ses notes si particulières. Je suis aux anges avec ce plat !

Alors, quand on a un tel jus et un tel pain, la séquence de sauçage se révèle un grand moment de gourmandise !

Passé 13h, la salle est pleine à craquer, ce Candide n'a pas tardé à trouver son public charmé par sa belle cuisine à prix intéressants !

Poire pochée, crème crue, crumble Candide restaurant Paris 10
Poire pochée, crème crue, crumble

Le dessert résonne avec la saison automnale : Poire pochée, crème crue, crumble. Simple, efficace, et même si la quantité déçoit un peu, je finis ce repas sans avoir faim. Merci Thierry Breton sans doute !

Pour le vin, la carte s'attarde beaucoup en Italie, je prends donc un verre d'Antelio, 2016 camerlango qui m'est conseillé. Epicé au nez avec des notes de cendre, il s'est parfaitement comporté pour ce repas. 7€.

L'addition finale ne cache pas de faux frais ou de suppléments cachés : 27€ TTC ! Formidable rapport qualité-prix pour un repas franc du collier mais maîtrisé avec de beaux produits ! Ce Candide s'avère épatant, et même si la salle se révèle vite bruyante, il y a des chances que je revienne vite!

Candide, à Table
35 Rue de Sambre-et-Meuse
75010 Paris (métro Belleville)

Tel : 01 83 87 99 93

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ menu déj à 20€
_ accueil souriant
_ la salle claire et spacieuse
_ les plats gourmands et conviviaux
_ bon choix de vin
_ super pain et jolis produits dans l'ensemble

Les -:
_ salle un peu bruyante
_ cuisine pas très fine

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Menu déjeuner Candide

Menu déjeuner Candide

Les points de détail du Ballu
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 66dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Candide Paris 10

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