Quedubon (Paris 19) : tout est dans le nom !

Voilà des mois que figurait le restaurant Quedubon dans ma - longue - liste des tables à faire. Mais voilà, trop loin de tout je rechignais. C'est donc le prix Pudlo que vient de recevoir cet établissement qui m'a décidé à tenter l'aventure.

Quedubon restaurant Paris 19 rue du Plateau
Quedubon restaurant Paris 19

Pour atteindre le tout juste auréolé du Pudlo de meilleur rapport qualité-prix, il faut être motivé. En transport en commun, la station la plus proche s'avère les Buttes Chaumont sur l'improbable ligne 7B. Sinon c'est Pyrénées, mais comptez une dizaine de minutes à pieds supplémentaires pour trouver Quedubon dans la rue du Plateau.

Façade grise, des bouteilles (vides) en évidence et mise en avant des différents labels tels que le Fooding, Télérama, Lebey ou Les Produits tripiers... Cette adresse est bien connue, et heureusement car sans cette notoriété, difficile d'attirer les foules dans un tel endroit !

la Salle de Quedubon restaurant Paris 19
La Salle

Ambiance de bistrot sitôt franchis le pas de la porte. Vieux plancher, banquettes, trancheuse à jambon, des ardoises à gogo et des bouteilles de vin un peu partout. Au font de cette salle en coude, la cuisine et son passe-plat.

Deux grandes ardoises sont dressées rapidement devant moi :l'une pour la formule déjeuner à 17,50€, et l'autre pour la carte où les entrées s'affichent entre 12 et 14€ et les plats de 23 à 33€. Parmentier de queue de boeuf, blanquette, tartare... de la cuisine française au programme même si je remarque tout de même quelques notes nippones.

Boeuf mariné à la japonaise Quedubon restaurant Paris 19
Boeuf mariné à la japonaise

Pour débuter ce repas qui a tout d'alléchant : Boeuf mariné à la japonaise (12€). Les tranchettes grossières de viande (paleron?) ont été trempées 9 heures durant dans un mélange de sauce soja, vinaigre de riz, épices et citronnelle. C'est d'ailleurs l'odeur de cette dernière qui se dégage principalement.

Cette assiettée est généreuse, on ne semble pas lésiner dans le coin ! La viande bien attendrie a une texture agréable et un goût dépassé par sa marinade salée. C'est un peu dommage, mais ça reste bon, et avec l'excellent pain qui accompagne mon déjeuner, je prends plaisir !

La tablée à côté de moi piétine dans sa prise de commande. Une dame semble se contraindre dans un régime qu'elle ne maîtrise pas trop : "je prends le hareng pommes à l'huile.... oui mais sans patate, c'est possible? Parce que les patates je ne peux pas.... Heu.... ensuite, je vais prendre le parmentier !" *silence gêné des 3 autres à table* "c'est bien des légumes, hein le parmentier? Parce que ça je peux, mais pas les patates... Ha? je ne peux qu'avoir la queue de boeuf dans une salade? Ha non? Bon, je vais prendre le bar alors, avec des haricots et vous mangerez le chorizo alors".

Blanquette de veau de chez Meignan, petits légumes et riz basmati Quedubon restaurant Paris 19
Blanquette de veau de chez Meignan, petits légumes et riz basmati

C'est un classique de la gastronomie française qui succède à mon entrée légèrement japonisante : Blanquette de veau de chez Meignan, petits légumes et riz basmati. L'assiette bien remplie a fière allure. Carottes, chou-fleur et brocolis garnissent le plats où le veau a bonne place. La sauce bénéficie d'une texture par-faite ! Ni trop liquide, ni trop compacte, elle nappe naturellement et s'avère fantastique ! Relevée au citron, elle dégage des parfums délicieux. Le mariage avec cette viande fondante et goûteuse est pleinement réussi ! Riz parfait.

Voilà une blanquette qui en met des bien plus chères et plus prestigieuses à des kilomètres (oui, je parle de celle médiocre mangée à la Poule au pot de Jean-François Piège).

La salle s'est bien remplie. Ça cause travail principalement.

Clafoutis aux pommes Quedubon restaurant Paris 19
Clafoutis aux pommes

Pour le dessert, on me prévient : "attention, il y a dix bonnes minutes à attendre" pour le clafoutis aux pommes. Soit, j'ai du temps !

C'est donc bien un quart d'heure après ma commande que je vois arriver cette espèce de soufflé qui n'aurait pas gonflé, avec un petit de crème avec des amandes effilées torréfiées. C'est brûlant ! Mais délicieux ! Les fruits fondent dans la bouche se mélangeant l'appareil onctueux. Pas trop sucré, ce dessert de bonne taille passe quand même très bien dans le gosier !

Quel plaisir de pouvoir profiter d'un grand verre de bon vin - domaine Saint Nicolas (Vallée de Loire), Gamme d'été - pour pas cher ! Ici, il m'a été facturé 5€ ! Avec ce repas carné, il était parfait !

Addition finale : 49€ pour un excellent déjeuner. Pour avoir vu les plats du menu à 17,50€, c'est là que réside le bon rapport qualité-prix qui attire toute cette clientèle de bureau. J'ai mangé l'une des meilleures blanquettes de ma vie pour un tarif très raisonnable, et le reste du repas s'est avéré très bon. Du vin au pain, vraiment Quedubon mérite son nom !

Quedubon
22 Rue du Plateau
75019 Paris (métro Pyrénées)

Tel : 01 42 38 18 65

Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi

Les +:
_ menu déjeuner complet à 17,50€
_ excellente cuisine roborative
_ accueil très sympathique et ultra efficace
_ ambiance de bistrot de quartier
_ excellent pain
_ vins pas très chers (et bons)

Les -:
_ une cuisine sans chichis pas très fine

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Menus QuedubonMenus Quedubon

Menus Quedubon

Les points de détail de Quedubon
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 62dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Quedubon Paris 19

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