Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Les Foodies (Paris 4) : Do you speak world fusion?

Après une première visite il y a 3 ans, et un très bon souvenir en tête, l'occasion s'est représentée de revenir aux Foodies, un restaurant qui fusionne à gogo toutes les spécialités du monde.

Les Foodies restaurant Paris 3 square sainte croix de la bretonnerie
Les Foodies restaurant Paris 3

Alors que le monde (beaucoup moins maintenant) s'est pressé pour se bâfrer de pâtes hors de prix chez Eataly, ils n'ont pas suffisamment porté attention à cette petite adresse voisine : le restaurant Les Foodies. Ici, un chef italo-thaïlandais - Davide Galloni - explose les codes et fait voyager les papilles. Ce midi, j'ai rendez-vous avec Vanessa, une jeune blogueuse et instagrameuse à suivre !

La Salle des Foodies restaurant Paris 3
La Salle

A l'intérieur, rien n'a changé, c'est toujours aussi chouette : tables élégantes, verres à vin spectaculaires (mais pas super brillants), banquettes confortables en velours vert, et ce travail façon Mondrian pour décorer une alcôve qui fait bel effet. Un peu de musique tout de même pollue l'ambiance.

Au déjeuner, la formule n'a pas bougé d'un iota depuis mon premier passage : 21€ pour une entrée et un plat ou un plat et un dessert à choisir parmi deux propositions à chaque fois. Le soir, l'ambition n'est plus la même, et les tarifs s'envolent : entrées de 14 à 26€, et plats de 25 à 50€. Pour justifier de tels changements, ce sont des produits nobles qui rentrent en jeu à coups de boeuf wagyu, de foie gras ou de langoustine, mais ça me paraît cher.

Soupe de champignon et d'artichaut Les Foodies restaurant Paris 3
Soupe de champignon et d'artichaut

Le temps de commencer à parler du sujet du jour - comment améliorer le trafic sur son blog - que ma Soupe de champignon et d'artichaut arrive. Il s'agit plutôt d'un bouillon, dans lequel a été ajouté des chips de pain. C'est plutôt osé comme entrée, car elle dégage une belle amertume. Simple mais très convenable.

Pintade, pak choi, sauce Penang Les Foodies restaurant Paris 3
Pintade, pak choi, sauce Penang

L'art contemporain n'est pas loin avec le dressage de mon plat : Pintade, pak choi, sauce Penang. Dans une très jolie assiette, la sauce a été projetée façon dripping de Jackson Pollock, et au-dessus les morceaux de viandes qui ont été découpées à la feuille (présence de petits os) et préparées de différentes façon. Ainsi, un morceau cachait une farce d'herbes aromatiques très goûteuse. La sauce curry coco bien relevée permet d'imbiber la volaille qui sans ça aurait été un peu sèche. Le chou et les pommes de terre grenaille sont parfaitement préparées et régalent ! Un bon plat bien consistant.

Tagliatelles à l'asiatique, poulpe et pousses de bambou Les Foddies restaurant Paris 3
Tagliatelles à l'asiatique, poulpe et pousses de bambou

De son côté, la star du jour (et de demain) a opté pour le plat de Tagliatelles à l'asiatique, poulpe et pousses de bambou. Un dressage coloré et une portion généreuse qui savent ravir les regards. Mais, il semble que la préparation soit trop salée. Une même remarque entendue à une table voisine... C'est bien dommage. De plus, une belle sauce pour lier le tout n'aurait pas été superfétatoire.

Les Foodies restaurant Paris 3
Les Foodies

Le bouquet final arrive et fait son petit effet : "Les Foodies", le dessert éponyme revisite les banana split. L'assiette est composite (avec des groseilles qui n'ont rien à faire là en février!), banane, caramel, oranges confites, glace vanille, cacao.... C'est ludique et plaisant.

Tiramisu Les Foodies restaurant Paris 3
Tiramisu

Vanessa a craqué pour le tiramisu. Un grand verre opaque posé sur un carré de pelouse synthétique, et au dessus une pensée (la fleur) et une framboise. Mais pourquoi ? Un fruit rouge totalement hors saison qui n'a rien à voir avec le reste! Mais elle semble apprécier son dessert ! Et c'est un peu là l'essentiel !

Pour le vin, la carte lorgne vers l'étranger massivement, et surtout vers la péninsule italique. Je prends donc un godet de vermentino de Sardaigne, Su'Entu 2018, à 10€. Aïe, tu le sens le coefficient proche de 6 ? Heureusement, il est très bon, et les grands verres permettent au nectar de s'épanouir à loisir.

Le café - Lavazza - ne brille pas par sa qualité mais je ne remarque que maintenant qu'il m'a été offert ! Je n'ai pas été aussi emballé que lors de ma première visite chez les Foodies, mais ça reste indéniablement une bonne adresse où il faut être prêt à l'aventure pour un déjeuner qui m'a coûté 41€! Le patron me dit alors qu'il faut essayer le soir, "ça n'a rien à voir". Mais pourquoi différencier à ce point déjeuner et dîner? Un mystère que j'ai toujours des difficultés à comprendre, en tout cas c'est toujours frustrant. Reste un restaurant de caractère qui a de vrais atouts pour émerveiller vos papilles à bon compte !

Les Foodies
6-8 Square Sainte-Croix de la Bretonnerie
75004 Paris (métro Hôtel de ville)

Tel : 09 82 42 73 09

Fermé le dimanche soir

Les +:
_ déco très réussie
_ des dressages spectaculaires
_ du caractère dans les assiettes
_ des desserts ludiques
_ bon rapport qualité-prix au déjeuner

Les -:
_ un problème d'assaisonnement sur les pâtes
_ des goûts marqués qui peuvent déplaire
_ le coef maousse sur le vin au verre
_ une version du soir "qui n'a rien à voir"

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Menus Le FoodiesMenus Le FoodiesMenus Le Foodies

Menus Le Foodies

Les points de détail des Foodies
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues -
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Les Foodies Paris 3

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