Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Marso and Co (Paris 13) : un début sous les applaudissements !

Il y avait Tomy & Co. Puis Hugo & Co, et maintenant, voici Marso and Co. Tomy Gousset, tout juste auréolé de sa première étoile enchaîne les ouvertures... et les délices! Après tout, comme il le clame si bien : life is food !

Marso and co restaurant Paris 13 rue Vulpian
Marso and co restaurant Paris 13

Pour goûter à la cuisine du dernier né de Tomy Gousset, il faut se rendre dans le 13ème arrondissement, métro Glacière. Voilà quelques jours que je suis sur Instagram le compte de Marso and co, et son ouverture imminente. C'est enfin arrivé, ce lundi 29 avril 2019. Je réserve donc pour le tout premier service.

Pour la devanture, on retrouve la même cohérence avec ses deux autres établissements. Monochrome bleu, et store printanier. Pas de terrasse (pour l'instant?). La rue n'est pas très passante. Il faut vraiment connaître pour y aller, et le nom et l'aura du chef Gousset ont ce rôle.

La Salle Marso and Co restaurant Paris 13
La Salle

Quand j'arrive, c'est une haie d'honneur qui m'accueille avec applaudissements et tout et tout. Zut ils n'ont pas fait de vidéo pour leurs réseaux sociaux, qu'à celà ne tienne, je re-rentre, faisant preuve d'un véritable talent d'acteur ! Je suis donc le tout premier client de Marso & Co. Pour fêter ça, une coupe de Prosecco m'est d'office offerte. J'aime !

Kraken Maros et Co Restaurant Paris 13
Kraken

Ce qui saute aux yeux, ce sont les "kraken" géants qui recouvrent les murs. Les Parisiens amateurs de street art connaissent bien ces grandes pieuvres que l'on retrouve par-ci par-là. Il se trouve que Kraken est l'un des amis de Tomy Gousset, d'où ces oeuvres. On peut s'étonner de trouver des monstres dans un resto, mais je trouve ça plutôt joli d'autant plus que ça s'accorde bien avec le lieu. Au plafond, de la végétation. Deux salles, une cuisine ouverte, du mobilier moderne, une légère odeur de peinture (c'est neuf quoi!) et de la musique... Ici, on trace à coups de grosses notes l'ambiance méditerranéenne : du fado, Umberto Tozzi, Rachid Taha... on a le droit à tous les clichés.

La carte va donc piocher allègrement dans toutes les cuisines des pays qui entourent la Mer Méditerranée : dans les entrées, on retrouve donc le houmous qui va combler certain(s) à 8€, la taboulé (9€), du pain au zaatar (9€), brochette de chorizo flambé (10€) ou encore des asperges avec de la burrata à 14€. Pour les plats, naturellement des pâtes (17€) : non seulement c'est un plat méditerranéen, mis aussi, il faut savoir qu'à cette adresse se trouvait avant restaurant italien qui régalait le quartier. Ainsi, une partie de l'équipe est toujours là à commencer par le patron, Ludovic qui s'occupe de l'accueil en salle. Idéal pour récupérer la clientèle des habitués. Une brandade à 18€ ou du poulet grillé au raz el hanout (19€) complètent la carte. Pour ceux que ça dit, une côte de boeuf de 1kg à dévorer à 2 est à 75€.

Mais il y a aussi le menu du jour à... 20€ seulement ! A ce prix-là, il y a une soupe en entrée suivi d'un plat de pâtes. Sinon, c'est 36€ pour le traditionnel trio Entrée-Plat-Dessert.

Caviar d'aubergine, tapenade et aïoli Marso and Co restaurant Paris 13
Caviar d'aubergine, tapenade et aïoli

Pour patienter, une assiette avec du caviar d'aubergine, de la tapenade et un aïoli à déguster avec des grandes "chips". Privilège du premier client? Peut-être, car il y a vraiment la dose pour 1 seule personne ! Mais c'est très bon. Par exemple la tapenade a le bon goût de ne pas être très salée. L'aubergine est un régal, tandis que la mayo à l'ail a un goût puissant. Mais voilà que déjà s'annonce mon entrée.

Poulpe en salade de fenouil & vinaigrette à l'orange, graines de fenouil Marso et Co Restaurant Paris 13
Poulpe en salade de fenouil & vinaigrette à l'orange, graines de fenouil

Je démarre avec le poulpe en salade de fenouil, vinaigrette à l'orange et graines de fenouil. C'est plutôt joli, et une fois de plus, l'assiette est "bien servie" pour une entrée. Je pense que je ne vais pas mourir de faim ! La pieuvre (le kraken!) est juste délicieuse : croustillante en dehors et tendre à l'intérieur, fantastique ! L'association des goûts fonctionne parfaitement avec l'agrume et le fenouil. C'est vraiment excellent ! Il faut remonter à mon passage chez Adria pour retrouver un poulpe aussi mémorable !

Focaccia Marso and co Restaurant Paris 13
Focaccia

Pour le pain, c'est de la focaccia à l'huile d'olive et au romarin. Ça sent bien le sud ! Elle est plutôt bonne et gourmande. Mais découpée à l'avance, son pourtour a eu le temps de légèrement sécher. Pas bien grave.

Maquereau grillé poivron tomate oeuf bio et graines de coriandre Marso and co Restaurant Paris 13
Maquereau grillé poivron tomate oeuf bio et graines de coriandre

Etonnamment, le plat paraît chiche après ces belles assiettes bien fournies : un filet unique de maquereau (découpé en 3 tronçons) grillé qui repose dans une petite poelle sur des tomates cerises, des poivron et un oeuf miroir. De la coriandre feuille et en graine complètent ce joli plat. C'est coloré et bon. Pas de surprises au niveau des goûts.

Cake à la semoule et huile d'olive, fraises, mascarpone et zestes de citron Restaurant Paris 13 Marso and Co
Cake à la semoule et huile d'olive, fraises, mascarpone et zestes de citron

Quand j'ai commandé (en début de repas) le dessert, un cake semoule et à huile d'olive, fraises, mascarpone et zestes de citron, je ne m'attendais à voir arriver ça... Il y a bien tous les éléments, à commencer par le gâteau, mais tout baigne dans un jus agrémenté de goûtes d'huile d'olive. Passé la surprise, je goûte et c'est très bon ! Ce dessert paraît d'une belle légèreté, et les saveurs se mélangent bien. Miam!

Pour le vin, les propositions au verre sont plutôt nombreuses et divisées entre les pifs qui vont bien avec les poissons, et ceux qui s'accordent le mieux avec la viande. Je prends un verre de Douro "Allez Santé" Quinta Niepoort servi dans une immense bouteille, un Jéroboam à vue de nez. Ce vin fruité et frais est un régal. 5,50€, et ce n'était pas le vin le moins cher ! Des tarifs qui font plaisir à voir.

Tout comme l'addition : 41,50€ pour cet excellent déjeuner avec une cuisine de caractère et très goûteuse. Franchement, pour un premier service, c'est tout simplement remarquable ! Attention aux quantités des plats quand même, mais sinon, la qualité de la cuisine en ferait presque oublier cette musique lourdingue. Marso (du nom du fils cadet du chef, Marceau) and co a de beaux jours devant lui !

Marso and Co
16 rue Vulpian
75013 Paris (Métro Glacière)

Tel : 01 45 87 37 00

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ très belle cuisine de Méditerranée
_ ce poulpe, miam !
_ service efficace qui doit encore un peu s'ajuster
_ déco soignée et très originale
_ bon rapport qualité-prix

Les -:
_ la musique.


Plan d'accès au Restaurant Marso and co Paris 13

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