Simone (Paris 13) : En voiture pour le bonheur !

C'est toujours un peu un challenge de dénicher un bon restaurant dans le 13ème arrondissement, mais pour déjeuner avec Christelle, je suis prêt à l'impossible ! Défi réussi avec Simone, très jolie adresse !

Simone le Resto Paris 13 boulevard Arago
Simone le Resto Paris 13

On le sait, certains arrondissements parisiens sont délaissés par les belles tables, et particulièrement le 13ème arrondissement. Mais jusqu'à présent, je n'avais jamais entendu parler de Simone (en hommage à Nina). Depuis quelques années, le chef Mathia di Gino pourtant y développe une belle bistronomie paraît-il. Voilà l'occasion d'un déjeuner avec Christelle qui habite pas si loin.

Sur ce grand axe qu'est le boulevard Arago, les boutiques impersonnelles se succèdent jusqu'au numéro 33 où ce petit restaurant est installé : quelques tables en terrasse, et un store qui arbore une guirlande d'ampoules rondes, histoire de se faire remarquer.

La salle de Simone restaurant Paris 13
La salle

Dans la salle, une petite cuisine ouverte et une dizaine de tables, et comme seul réel élément de décoration, une photographie de la reine du jazz Nina Simone. L'endroit a un certain charme.

Je suis très en avance et j'en profite pour siroter un godet de muscadet sèvre et maine sur lie, les Vignes du bourg 2018, de Julien Braud (6€). Un vin vif peu sulfité, car ici, on ne jure que Bio (ou presque). D'ailleurs la belle carte des vins souligne malicieusement les rares références conventionnelles plutôt que l'inverse !

Christelle arrivée (elle aussi en avance!), on peut s'attarder sur la carte courte du déjeuner : le midi, 2 entrées et 2 plats. 22€ pour 2 services, et, étrangement, 4 services pour 32€. Si vous voulez 3 services, ce n'est pas prévu ! On ne fait pas comme partout ici décidément. Le soir outre une carte avec 3 entrées et plats, il y a la possibilité d'avoir des déclinaisons en mode dégustation en 5 ou 7 services à 50 et 70€.

Velouté de brocolis en syphon, speck, amande parmesan Simone restaurant Paris 13
Velouté de brocolis en syphon, speck, amande parmesan

C'est donc parti pour avoir les 2 entrées du jour. Tout d'abord un Velouté de brocolis en syphon, speck, amande parmesan. Jolie présentation gourmande avec ces petits croûtons et dés de jambon. Belle légèreté en bouche relevée grâce au piment d'Espelette. Mine de rien, c'est gourmand et très plaisant.

Betterave, haddock, pomme, gingembre Simone restaurant Paris 13
Betterave, haddock, pomme, gingembre

Place à la salade Betterave, haddock, pomme, gingembre. C'est soigné et ça sent bon dès que la sauce au haddock est versé autour de ces tubes de betterave garnis. Ce mélange terre-mer s'articule bien, même si le poisson en morceau aurait peut être mérité d'être un peu plus dessalé. Intéressant. En fait, c'est surtout cette sauce épaisse qui vaut le sauçage !

Sot l'y laisse, fregola sarda, champignons, chorizo, ossau iraty, persil Simone restaurant Paris 13
Sot l'y laisse, fregola sarda, champignons, chorizo, ossau iraty, persil

Très joli plat qui suit à un bon rythme : Sot l'y laisse, fregola sarda, champignons, chorizo, ossau iraty, persil. Très photogénique ! Et pour tout dire, très bon, avec une mention spéciale pour les champignons gorgés de bouillon qui explose quand on les croque, délicieux. Bel réussite avec des ingrédients qui font bon ménage ensemble tel un cadavre exquis parfait.

Tarte citron, chocolat blanc, banane, coco, citron vert Simone restaurant Paris 13
Tarte citron, chocolat blanc, banane, coco, citron vert

Pour le dessert, mon choix diffère de celui de Christelle. Elle opte pour la Tarte citron, chocolat blanc, banane, coco, citron vert. Petite surprise quand elle arrive sur table : c'est pas bien grand ! 6cm de diamètre à peu-près... On ne sent pas vraiment la générosité. Mais Christelle s'en régale et me dit même que "heureusement qu'il n'y en a pas plus, ça deviendrait écoeurant".

Fromages Simone restaurant Paris 13
Fromages

Pour ma part, ce sera fromage. Il faut bien que je termine ce très bon chinon, Les Débonnaires de Luc Sébille (7€) servi en magnum ! Une assiette composée de brie de Meaux, de fourme d'Ambert et de morbier. Des références en provenance de La Ferme d'Alexandre, gage de qualité d'affinage. Une bonne assiette à déguster avec le pain tradition de chez Rainette Palais Royal.

Café bio Malongo (2,50€), servi avec deux mini-financiers en forme de madeleine, et voici l'addition : 69,50€ pour deux, dont 47,50€ pour bibi. Voilà un très beau rapport qualité prix pour profiter d'une très belle cuisine bistronomique. La rumeur disait donc vrai ! Ce Simone, une adresse rare dans le 13ème arrondissement.

Simone, le resto
33 Boulevard Arago
75013 Paris (métro Les Gobelins)

Tel : 01 43 37 82 70

Fermé samedi midi, dimanche et lundi

>>> Simone Réservations

Les +:
_ petite salle très agréable
_ cuisine bistronomique de saison précise et réfléchie
_ du goût
_ carte des vins vivante avec de belles références (à partir de 25€ la bouteille)

Les -:
_ Pas de menu en 3 services?
_ portions pas très gourmandes (mais en 4 services, j'ai suffisamment mangé!)

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Menus SimoneMenus Simone

Menus Simone

Les points de détail de Simone
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 57dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Simone Paris 13

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