Voilà l'une des adresses dont j'attendais le plus l'ouverture. Après m'avoir enchanté chez Tempero, la cheffe Alessandra Montagne ouvre un nouveau restaurant : Nosso. Plus grand, plus beau... meilleur?
Par Arnaud Morisse
Encore aujourd'hui, je me souviens de mon déjeuner chez Tempero, en septembre 2018. De son ambiance chaleureuse, de sa taille de poche, du sourire de la cheffe que l'on apercevait aux fourneaux, mais surtout de cette couenne de cochon de folie ! Oui Marie (mon accompagnatrice du jour alors), toi non plus je ne t'ai pas oubliée !
Bref, il me tardait de découvrir Nosso, le nouveau restaurant d'Alessandra Montagne, situé pas très loin d'ailleurs de Tempero, sur la promenade Claude Levi-Strauss, toujours dans le 13ème arrondissement.
Depuis ma dernière venue dans le coin, il y a des années, tout a changé. Voici à présent un quartier entièrement neuf avec des commerces, des bureaux, beaucoup d'agitation et peu d'âme. C'est donc ici que se situe Nosso, au rez-de-chaussée d'un bâtiment flambant neuf. Ca change de la gargote d'antan. Il y a même un terrasse couverte !
La salle, tout de bois clair décorée, se révèle assez grande et lumineuse. Par contre, on n'a plus de vue sur la cuisine et sa brigade. [edit : on me signale qu'il y a plusieurs salles chez Nosso, dont l'une qui donne sur le cuisine!]
Côté menu, il y a eu inflation (il faut bien payer cet agrandissement et le personnel qui va avec....) : le menu déjeuner s'affiche à 27€ (contre 23€ chez feu Tempero...). Aussi à disposition, un menu "dégustation" en 5 services à 60€. Dommage de ne pas avoir un accord mets-vins avec. Mais je me jette sur cette occasion gourmande, même si la présence de la mémorable poitrine de cochon se trouve au menu, je me dis que j'ai une bonne chance de l'avoir parmi les 5 services.
Nosso affiche complet. Sans plus de pub que ça, il faut réserver plusieurs jours à l'avance pour avoir une chance de s'attabler ici. Nombreux sont les éconduits.
Démarrage de ce menu prometteur quoiqu'à l'aveugle avec un amuse-bouche : un pao de queiro (pain au fromage et tapioca brésilien) surmonté d'une cuillère de caviar de Madagascar et de myrtille. Voilà qui commence bien ! C'est parfait et délicieux, exactement ce qu'il faut pour se mettre en appétit : douceur et vivacité iodée mélangée, mes papilles sont en éveil !
Vite ! La suite !
Ca arrive vite. Le personnel (exclusivement masculin) s'active à bon rythme. Ma Focaccia carotte et poutargue arrive. C'est beau et appétissant. En la voyant arriver, j'ai une petite déception tout de même : c'est l'une des entrées à la carte. On m'avait annoncé un menu à l'aveugle au gré des inspirations de la cheffe. Mais j'y repense, c'est aussi une excellent nouvelle ! Il y a toutes les chances que je puisse profiter de la poitrine de cochon ! En attendant, ce petit pain gourmand célèbre un mariage réussit entre les carottes et la poutargue. C'est délicieux.
Côté vin, la carte plutôt bien garnie, enchaîne les jolies références. Je prends un verre de saint péray, Les Calcaires du domaine des Hauts Chassis à 10€. Parfait.
Nouvelle entrée (aussi à la carte) pour suivre : Velouté de courgette et oeuf parfait. Les assaisonnements m'épatent. Avec peu de choses, la cheffe parvient à donner de belles saveurs à la princesse de la fadeur, j'ai nommé la courgette ! Je ne manque pas une goûte et sauce consciencieusement avec l'excellent pain servi.
Du poisson ensuite : carpaccio de daurade. Si ce plat ne figurait pas à la carte, j'ai entendu le serveur annoncer à la table voisine que c'était l'une des nouvelles entrées en lieu et place du tataki de thon. Ici, fraîcheur et vivacité font bon ménage. Ce troisième service me botte.
Encore du poisson ensuite... gloups. Voilà donc le 4ème service (sur 5!). Il ne peut qu'y avoir encore qu'un dessert en 5ème service ! Horreur ! Ma précieuse poitrine de cochon rêvée est en train de m'échapper. Regrets infinis. Je ne suis que tristesse. Je n'ai plus qu'à avaler ce Lieu jaune, crème de carotte et citron pour me consoler. Cuisson parfaite, et de jolies alliances de saveurs. Voilà qui compense -un peu- ma déception profonde.
Quand soudain, surgi de nulle part... une fois débarrassé on m'apporte un couteau à viande !
Oui ! Oui ! Oui ! voilà mon aimée, mon adorée, ma magnifique, ma gironde poitrine de cochon et sa couenne croustillante ! Comme dans un rêve, me voilà à me pincer. Régal intégral. Joie. Bonheur. Avec le verre de crozes-hermitage du domaine des Hauts Chassis, je fonds. Mais voilà, on est arrivé là au 5ème service...
C'est donc en guise de 6ème service que m'est servi la Tarte citron. Plus classique dans sa composition et ses goûts, elle s'avère un parfait compagnon de fin de repas.
Avec ça, je rajoute un café Caron -très bon- et c'est l'heure de payer lorsque que Alessandra Montagne sort en trombe de sa cuisine, me salue et repart de sitôt, ailleurs ! Ca fait toujours plaisir. Surtout lorsqu'un repas plein de suspens, de belles saveurs et de bons vins se déroule aussi bien ! Surprise supplémentaire, le café m'est offert. Youpi! J'en ai pour 78€. Et franchement, je suis bien content de payer. Voilà une adresse à conserver précieusement car on retrouve là bien la "touch" Montagne, avec des plats audacieux et délicieux pour des tarifs tenus. Certes, on perd de la convivialité par rapport à Tempero, mais qu'importe le flacon du moment que dans l'assiette on se régale !
Nosso
22 promenade Claude Levi-Strauss
75013 Paris (métro bibliothèque François Mitterrand)
Tel : 01 40 01 95 17
Fermé le samedi, le dimanche et le lundi soir et le mardi soir
Les +:
_ véritable cuisine d'auteur qui régale
_ jolie carte des vins
_ même en augmentation, les tarifs demeurent tenus
_ service efficace et agréable
Les -:
_ le lieu neuf, manque encore de convivialité (par rapport à Tempero)