Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !
16 Février 2019
Ce restaurant, petit frère de l'étoilé Alliance, réalise un sans faute ! Affinité est mon premier coup de coeur de l'année !
Voilà quelques semaines qu'Affinité a ouvert ses portes, et déjà de bons échos sont arrivés jusqu'à mes oreilles. En ce beau vendredi de février, je réserve donc ma place.
L'adresse se trouve légèrement en retrait du boulevard Saint Germain, on pourrait même penser que l'entrée se situe rue de Bièvre. On ne voit qu'une grande verrière rouge vif sans plus d'indications.
Le pas de la porte franchi, on arrive directement sur la cuisine où la petite brigade me salue en souriant. Très vite je m'installe sur la banquette de la petite salle en contre-bas qui accueille une dizaine de tables. La déco est moderne et soignée, au plafond des luminaires contemporains apportent une jolie lumière.
Sans plus de présentation, on apporte sur ma table deux bouteilles d'eau micro-filtrées (plate et gazeuse) en me précisant que c'est gratuit ! Voilà une jolie attention qui fait toujours plaisir quand on voit que certains restaurateurs font payer un tel service 4 ou 5 euros !
Avant même la carte, arrive une jolie collection de petits amuse-bouches : on explore tous les goûts et textures en trois bouchées délicieuses, voilà de quoi mettre en route la machine à appétit !
Ça y est la carte est là. Je vois que le menu du jour est à... 29€ pour E/P/D, et ce, midi ET soir ! Sinon, il en existe un autre en 5 temps à 50€, et enfin quelques propositions à la carte qui vont de 9 à 15€ pour les entrées et de 18 à 30 euros pour les plats. Les intitulés des plats jouent un peu sur la surprise en ne faisant que détailler les ingrédients principaux. Mais pour ce midi, j'ai envie de me faire plaisir, c'est donc parti pour la dégustation en 5 temps !
C'est une assiette colorée qui atterrit devant moi : maquereau fumé, chou rouge fermenté et feta. Ça sent très bon ! Des pousses de pourpier complètent le joli tableau. En bouche le poisson est délicatement fumé, tandis que le chou, légèrement acidulé, donne du peps. La feta vient jouer les entremetteuses. C'est vraiment très bon !
Mais je ne vous ai pas tout dit sur cette entrée ! En effet, pas de pain pour commencer, mais une tranche de focaccia maison à l'huile d'olive, carrément délicieuse ! Elle participe vraiment à l'excellence de cette première entrée ! Démarrage sur les chapeaux de roue !
Encore de jolies couleurs pour suivre avec les langoustines, chou vert et bière ! Baignées dans un bouillon qui hume bon, les langoustines sont cachées dans une feuille de chou. Une nouvelle fois, les goûts sont intenses et équilibrés, le côté "bière" est à peine perceptible. C'est une nouvelle fois très bon! Je termine jusqu'à la dernière goutte ce bouillon délicieux.
Avec cette deuxième entrée, le pain fait son irruption à table : Trois belles tranches d'une miche de La Parisienne accompagnées d'un beurre "retravaillé avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel", si bien qu'il n'y a pas de couteau pour l'étaler, mais une cuillère. Et oui, c'est très bon aussi !
Le nom du plat de poisson a de quoi laisser songeur : Saint-Jacques, radis et vinaigre de canard fumé... Toujours aussi bien présenté, on est invité à bien piocher au fond de l'assiette pour avoir la sauce quand on mange. Et il faut dire qu'elle est redoutable ! Un mélange terre-mer légèrement acide qui se marie à merveille avec des coquillages cuits à la perfection ! Au radis de jouer la carte de la fraîcheur pour un contraste agréable ! C'est magnifique !
Place ensuite à la viande avec l'agneau (selle et épaule confite) et le persil racine, très à la mode en ce moment. Le dressage s'avère une nouvelle fois réussi. Un jus lustré lie le tout, et autant vous l'avouer, il est délirant ! Les cuissons sont parfaites, la déclinaison de persil (racine, purée de feuilles et pousses crues) complètement pertinente, c'est un grand plat !
De la fraîcheur pour le dessert, ça ne peut pas me faire de mal après toutes ces émotions ! Ananas, fromage blanc et citron vert. Dans l'assiette le fruit a été travaillé de différentes manières : cru en carpaccio, grillé et enfin en chips croquantes. Le fromage blanc est servi sous la forme d'une glace au goût intense de citron vert ! C'est équilibré, les notes grillées du fruits apportent un réel plus, je me régale... encore !
Pour ce repas, j'ai pris évidemment un verre de pif : du vin blanc des Côtes du Jura du domaine Overnoy à 9€ le godet. Un nectar plein de complexités aromatiques très agréable !
Avant que l'addition n'arrive, les amateurs de chocolat peuvent se régaler avec de généreux morceaux aux noisettes et amandes. Enfin, la note finale : 59€ TTC ! Affinité a réussi un véritable sans faute, un bonheur de bout en bout, c'est une adresse dans la veine d'un Sourire par exemple, à visiter de toute urgence avant qu'elle ne soit prise d'assaut ! Formidable.
Affinité
52 boulevard Saint Germain
75005 Paris (Métro Maubert Mutualité)
Tel : 01 42 02 41 71
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ une cuisine au top, gourmande et régalante !
_ des beaux produits
_ un rapport qualité prix impeccable
_ des assiettes magnifiques, travaillées et recherchées
_ l'eau micro-filtrée à discrétion
Les - :
_ j'ai pas trop aimé le fond musical entre Lionel Richie et Bob Dylan, mais c'est vraiment juste pour trouver un truc à dire...
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Stéphanie 13/03/2019 17:36
Arnaud Morisse 14/03/2019 10:15