Affinité (Paris 5) : Premier gros coup de coeur de l'année !

[Edit février 2021 : Mise à jour de la revue du 16/02/2019, avec cette fois l'offre à emporter. Par Li Hua.]

En cette longue période en mode "vente à emporter", j'ai choisi d'aller chez Affinité, qu'Arnaud avait adoré à l'ouverture. Bis repetita... et c'est toujours un excellent choix !

Le restaurant propose trois menus, entrée, plat, dessert à 29€ : Veggie, Mer et Terre. Il y en a pour tous les goûts ! J'ai pris les trois pour une découverte complète et me suis rendue sur place pour récupérer ma commande.

Dès l'entrée je suis saluée par l'équipe, le chef Thibault Loubersanes est à l’œuvre derrière son comptoir et nous discutons un peu le temps que ma commande arrive.

On me remet mon sac, imposant, avec une boîte par menu et dans chaque boîte, plein de jolis contenants en origami Tiptoque... Le plaisir des yeux est prometteur !

En entrée, dans deux des menus il est proposé une salade de pommes de terre, oignons frits, olives, et dans le troisième, une betterave confite fumée, fromage frais.

 

Salade de pommes de terre, oignons frits, olives

La salade de pommes de terre est fraîche et bien relevée grâce à la sauce acidulée et aux herbes ciselées, notamment l'aneth. Les oignons ont un peu ramolli suite au transport, mais on a du fondant, du croustillant et de l'acidité tout en fraîcheur. L'ensemble fonctionne bien !

 

Betterave confite fumée, fromage frais

La betterave confite fumée est un délice de légume en provenance de chez Monsieur Rigault. Là encore les saveurs sont au rendez-vous avec des assaisonnements vifs et subtils à la fois. Bien vu aussi les betteraves en mode bicolore, l’œil en profite...

Ces entrées m'ont convaincue, passons maintenant aux plats...

 

Suprême de volaille, légumes du moment

Le suprême de volaille est parfaitement poché et tendre, les salsifis qui l'accompagnent ce jour-là sont fondants et gourmands : leurs peaux grillées apportent de la texture et du goût au plat, avec le sarrasin torréfié c'est une idée maline que j'ai appréciée !

J'aurais quand même aimé une peau de volaille croustillante, cela aurait rendu le plat encore plus gourmand. De plus un (tout) petit hic : la sauce qui était prévue s'est révélée être de la mayonnaise, et sans autre instruction que "Ajoutez la sauce au plat" sur la petite étiquette Tiptoque, je l'avais fait chauffer, oups... Heureusement, comme la volaille est moelleuse, la sauce ne m'a pas manqué.

 

Lieu jaune, légumes du moment et beurre blanc

Le plat de poisson est un beau lieu jaune, légumes du moment et beurre blanc. Le lieu jaune nacré est servi avec de beaux choux braisés et des raisins acidulés. C'est réconfortant et vif à la fois, et cette mise en valeur de produits de saison me plaît beaucoup.

 

La tarte de légumes, vinaigrette épicée

C'est maintenant le tour du plat végétarien, la tarte de légumes. La pâte est restée ferme et croquante sans avoir détrempé, le dressage est minutieux et on sent le respect du chef pour ses produits quand celui-ci me reparle de Monsieur Rigault. La vinaigrette relève magnifiquement l'ensemble et les graines de moutarde apportent du relief à cette proposition. Pour l'instant tout va bien, même plus que bien ! J'ai hâte de découvrir les desserts...

 

Cheesecake citron

Le cheesecake citron conclut agréablement ce dîner. C'est un dessert certes classique, mais la crème est soyeuse à souhait et les touches de gelée et de citron confit sur le dessus lui donnent du peps. je trouve la part un peu petite, mais elle est de qualité et je n'ai plus très faim...

Le crémeux chocolat fumé, passion et fleur de sel

J'ai gardé le plus gourmand pour la fin... Dans le crémeux chocolat, le chocolat fumé est incroyable, le goût est subtil tout en étant présent et cela change vraiment la physionomie du dessert ! Sous les fines tuiles de chocolat noir se révèlent du fruit de la passion, en gelée mais aussi en grains, et le petit crumble au cacao renforce la profondeur du tout. Entre intensité et fraîcheur, j'ai adoré ce dessert !

Mention spéciale aussi pour l'accueil chaleureux du chef (encore merci et bravo pour votre sandwich au cochon confit !)

Au final, qualité et fraîcheur sont au rendez-vous pour ces beaux menus à emporter. Sans doute l'un des meilleurs rapports qualité-prix que j'ai pu tester. Donc une expérience vraiment concluante à renouveler sans hésiter !

 

Affinité
52 boulevard Saint-Germain
75005 Paris (Métro Maubert-Mutualité)

Tel : 01 42 02 41 71

Vente à emporter ou en livraison, directement sur le site https://www.restaurant-affinite.fr/

Les +:
_ Menu complet et travaillé à un prix imbattable
_ Dressage préservé dans de jolis contenants
_ Chef enthousiaste et chaleureux

Les -:
_ Les instructions un peu trop laconiques (mais rien de grave !)

*****

Review du 16/02/2019

Ce restaurant, petit frère de l'étoilé Alliance, réalise un sans faute ! Affinité est mon premier coup de cœur de l'année !

Affinité Restaurant Paris 5 Boulevard Saint Germain
Affinité Restaurant Paris 5

Voilà quelques semaines qu'Affinité a ouvert ses portes, et déjà de bons échos sont arrivés jusqu'à mes oreilles. En ce beau vendredi de février, je réserve donc ma place.

L'adresse se trouve légèrement en retrait du boulevard Saint Germain, on pourrait même penser que l'entrée se situe rue de Bièvre. On ne voit qu'une grande verrière rouge vif sans plus d'indications.

La Salle affinité Restaurant Paris 5
La Salle

Le pas de la porte franchi, on arrive directement sur la cuisine où la petite brigade me salue en souriant. Très vite je m'installe sur la banquette de la petite salle en contre-bas qui accueille une dizaine de tables. La déco est moderne et soignée, au plafond des luminaires contemporains apportent une jolie lumière.

Sans plus de présentation, on apporte sur ma table deux bouteilles d'eau micro-filtrées (plate et gazeuse) en me précisant que c'est gratuit ! Voilà une jolie attention qui fait toujours plaisir quand on voit que certains restaurateurs font payer un tel service 4 ou 5 euros !

Amuse-bouches Affinité restaurant Paris 5
Amuse-bouches

Avant même la carte, arrive une jolie collection de petits amuse-bouches : on explore tous les goûts et textures en trois bouchées délicieuses, voilà de quoi mettre en route la machine à appétit !

Ça y est la carte est là. Je vois que le menu du jour est à... 29€ pour E/P/D, et ce, midi ET soir ! Sinon, il en existe un autre en 5 temps à 50€, et enfin quelques propositions à la carte qui vont de 9 à 15€ pour les entrées et de 18 à 30 euros pour les plats. Les intitulés des plats jouent un peu sur la surprise en ne faisant que détailler les ingrédients principaux. Mais pour ce midi, j'ai envie de me faire plaisir, c'est donc parti pour la dégustation en 5 temps !

Maquereau fumé, chou rouge fermenté et feta Affinité Restaurant Paris 5
Maquereau fumé, chou rouge fermenté et feta

C'est une assiette colorée qui atterrit devant moi : maquereau fumé, chou rouge fermenté et feta. Ça sent très bon ! Des pousses de pourpier complètent le joli tableau. En bouche le poisson est délicatement fumé, tandis que le chou, légèrement acidulé, donne du peps. La feta vient jouer les entremetteuses. C'est vraiment très bon !

Focaccia à l'huile d'olive Affinité Restaurant Paris 5
Focaccia à l'huile d'olive

Mais je ne vous ai pas tout dit sur cette entrée ! En effet, pas de pain pour commencer, mais une tranche de focaccia maison à l'huile d'olive, carrément délicieuse ! Elle participe vraiment à l'excellence de cette première entrée ! Démarrage sur les chapeaux de roue !

Langoustines, chou vert et bière Affinité restaurant Paris 5
Langoustines, chou vert et bière

Encore de jolies couleurs pour suivre avec les langoustines, chou vert et bière ! Baignées dans un bouillon qui hume bon, les langoustines sont cachées dans une feuille de chou. Une nouvelle fois, les goûts sont intenses et équilibrés, le côté "bière" est à peine perceptible. C'est une nouvelle fois très bon! Je termine jusqu'à la dernière goutte ce bouillon délicieux.

Le pain Affinité restaurant Paris 5
Le pain

Avec cette deuxième entrée, le pain fait son irruption à table : Trois belles tranches d'une miche de La Parisienne accompagnées d'un beurre "retravaillé avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel", si bien qu'il n'y a pas de couteau pour l'étaler, mais une cuillère.  Et oui, c'est très bon aussi !

Saint Jacques, radis, vinaigre de canard fumé Affinité restaurant Paris 5
Saint Jacques, radis, vinaigre de canard fumé

Le nom du plat de poisson a de quoi laisser songeur : Saint-Jacques, radis et vinaigre de canard fumé... Toujours aussi bien présenté, on est invité à bien piocher au fond de l'assiette pour avoir la sauce quand on mange. Et il faut dire qu'elle est redoutable ! Un mélange terre-mer légèrement acide qui se marie à merveille avec des coquillages cuits à la perfection ! Au radis de jouer la carte de la fraîcheur pour un contraste agréable ! C'est magnifique !

Agneau, persil racine Affinité restaurant Paris 5
Agneau, persil racine

Place ensuite à la viande avec l'agneau (selle et épaule confite) et le persil racine, très à la mode en ce moment. Le dressage s'avère une nouvelle fois réussi. Un jus lustré lie le tout, et autant vous l'avouer, il est délirant ! Les cuissons sont parfaites, la déclinaison de persil (racine, purée de feuilles et pousses crues) complètement pertinente, c'est un grand plat !

Ananas, fromage blanc, citron vert Affinité restaurant Paris 5
Ananas, fromage blanc, citron vert

De la fraîcheur pour le dessert, ça ne peut pas me faire de mal après toutes ces émotions ! Ananas, fromage blanc et citron vert. Dans l'assiette le fruit a été travaillé de différentes manières : cru en carpaccio, grillé et enfin en chips croquantes. Le fromage blanc est servi sous la forme d'une glace au goût intense de citron vert ! C'est équilibré, les notes grillées du fruits apportent un réel plus, je me régale... encore !

Pour ce repas, j'ai pris évidemment un verre de pif : du vin blanc des Côtes du Jura du domaine Overnoy à 9€ le godet. Un nectar plein de complexités aromatiques très agréable !

Avant que l'addition n'arrive, les amateurs de chocolat peuvent se régaler avec de généreux morceaux aux noisettes et amandes. Enfin, la note finale : 59€ TTC ! Affinité a réussi un véritable sans faute, un bonheur de bout en bout, c'est une adresse dans la veine d'un Sourire par exemple, à visiter de toute urgence avant qu'elle ne soit prise d'assaut ! Formidable.

Affinité
52 boulevard Saint Germain
75005 Paris (Métro Maubert Mutualité)

Tel : 01 42 02 41 71

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ une cuisine au top, gourmande et régalante !
_ des beaux produits
_ un rapport qualité prix impeccable
_ des assiettes magnifiques, travaillées et recherchées
_ l'eau micro-filtrée à discrétion

Les - :
_ j'ai pas trop aimé le fond musical entre Lionel Richie et Bob Dylan, mais c'est vraiment juste pour trouver un truc à dire...

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S
Testé ce midi (menu en 5 temps). EXCELLENTE adresse! Merci pour la découverte.
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A
Top ! Content que ça vous ait plu !