Les restaurants chinois à Paris ouvrent, ferment, et ce n'est jamais évident d'en trouver un bon (qui ose proposer une cuisine qu'on peut trouver au Pays)! Le hasard m'a fait passer devant ce Phoenix restaurant, et je dois dire que j'ai été émerveillé !
Comment reconnaître un bon restaurant chinois? Certains vous diront "il faut qu'il soit fréquenté par des Chinois". Comme si ça épargnait les Français à l'étranger d'aller dans les mauvais restaurants français, alors que bien souvent on s'y rend dans un espoir déçus de retrouver les goûts du pays. Donc, non, ce n'est pas un bon critère. La présence sur le menu de "nems", de "bob-bun" ou encore mieux de "riz cantonais" s'avèrent d'excellents indices pour déceler le restaurant sans aucun intérêt qui se révèle souvent être le fruit de notre histoire indochinoise. Par contre, la présence sur la carte d'abats ne peut que vous donner l'envie de voyager. Autre indice possible, une carte courte ! Oui c'est possible comme aux Délices Condorcet.
Alors quand j'aperçois sur la carte "langue de boeuf", "tripes", "méduce"(sic) je me dis que là, il y a des choses à découvrir. En plus, l'établissement ne figure même pas sur Google Maps ! Voyage vers l'inconnu !
Excellente surprise une fois rentré, la déco s'avère des plus réussies ! Du sol au plafond, en passant par le mobilier et les luminaires, c'est moderne et bien trouvé. Un lourde porte ancienne et deux bancs colorés contribuent à cette belle atmosphère exotique et - j'ose le terme - authentique !
La carte tient sur 4 pages avec forces photos et fautes d'orthographe. Je ne connais pas la moitié des plats ! On retrouve des spécialités du Sichuan voire même du Chongqing, vous savez, cette région bouclée pour cause de virus mortel ! Certains plats affichent des tarifs élevés peu habituels dans un restaurant chinois : presque 30 euros pour un lapin ou un bar (servis entier). Sinon, il y en a à tous les prix, dès 6,80€. Je ne sais plus où donné de la tête, nombre de plats m'excitent ! Je suis comme un gamin dans un magasin de jouets !
Pour prévenir toute déconvenue, le niveau de piment est indiqué pour chaque plat sur une échelle de 0 à 4. Mon entrée, Pied de cochon du chef, affiche ainsi la note de "1". Dans une assiette longue et ondulée, la patte qui a été désossée et remise en terrine est servie avec une sauce pimentée sur le dessus. Pas évident de saisir ces morceaux mous avec les baguettes. Je me bats un peu, mais parvient tout de même à gober ces morceaux. Effectivement ça pique gentiment. Mieux vaut avoir une petite habitude! En tout cas c'est très bon. La texture qui mélange cartilage, peau et gelée ferme est un délice en soi !
Comme le veut les habitudes chinoises, tous les plats sont servis un peu en même temps, si bien que je vois arriver deux immenses plats ! Whoua ! Je ne vais pas mourir de faim ! Chacun pourrait combler aisément l'appétit de deux personnes. Ca explique un peu les prix "élevés".
D'abord, la gorge de boeuf (19,80€). Avouez, ce n'est pas courant ! Dans un bouillon au piment baignent des morceaux d'abats (artères et conduits peu identifiables), du concombre, de la cébette et des petits piments, des cacahuètes et de la coriandre. Le niveau de piment : 2/4. Je le sens bien, ça chauffe la langue. Mais c'est une belle découverte. Avec le riz blanc servi, ça fonctionne bien et les parfums se dégagent agréablement.
De l'autre côté, une collection d'abats de poulets au piment mariné (12,50€). Pêle-mêle, du gésier, du foie et d'autres morceaux que je n'ai pas reconnus. J'aurais dû faire des études de biologie !
Piments, céleri, champignons noirs et cébettes complètent ce plat ludique et chaleureux, chacun des morceaux de viande dégageant des saveurs très différentes. Par contre je regrette que ma constitution actuelle ne me permet pas de consommer les piments. J'en ai bien goûté un, il était délicieux avec une réelle explosion de saveurs à la clé. Mais la sensation de brûlure associée s'est avérée un peu trop prononcée pour mes muqueuses.
Bon, mon appétit ne m'a pas permis de venir à bout de tout. Je ne passerai même pas par la case dessert... Je prends juste un café, honnête 2,50€.
Le vin, un "bordeaux supérieur" s'il vous plaît, facturé à 4€ le verre très bien servi s'avère buvable.
L'addition affiche un prix de 51,60€. Un prix qui peut paraître élevé vis à vis d'autres adresses "asiatisantes", mais ici les quantités sont foisonnantes, et j'ai pris sans doute un plat en trop ! J'ai très envie de revenir pour goûter d'autres spécialités rares ! Phoenix restaurant garantit le voyage en Chine, j'y ai retrouvé les saveurs que j'avais en mémoire lors de mon voyage là-bas!
Le temps de mon déjeuner, mine de rien pour un samedi midi, la salle s'est bien remplie... de Chinois (en tout cas d'origine asiatique et sinophones)!
Phoenix Restaurant
54 rue Saint Lazare
75009 Paris (métro Trinité d'Estienne d'Orves)
Tel : 01 48 74 34 94
Fermé le midi le dimanche et lundi
Les +:
_ la foire aux abats peu courants ! Voyage garanti
_ une déco bien sentie
_ des portions géantes
_ la possibilité de moduler un peu le niveau de piment
Les -:
_ J'ai été obligé de gâcher...
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 54dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |