Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Prout Prout (Paris 17) : havre de paix et de partage

Chez Prout Prout, difficile de se prendre la tête. Des couleurs, du fun, de la légèreté et de la convivialité pour un restaurant de partage pas vraiment pour culs serrés.

Chez Prout Prout restaurant Paris 17 rue Médéric
Chez Prout Prout restaurant Paris 17

Avec un nom canaille et enfantin comme Prout Prout, on peut se poser la question de son origine : fine allusion à la chanson aux relents homophobes de Fernandel? Hommage sans S au contraire, à un auteur qui en était? Ou plus simplement blague potache un brin scato? C'est sans aucun doute cette dernière explication qu'il convient de choisir, un jeu de mots rigolo pour le deuxième restaurant de Chez Prout (Paris 18) qui s'installe dans un quartier rupin, le beau XVIIème arrondissement.

La salle de chez Prout Prout restaurant Paris 17
La Salle

Sitôt passé la porte d'entrée, j'entre dans un univers tout de rose vêtu et manifestement très réfléchi. On s'adonne à la déco du côté des proprio ! Banquettes colorées, mobilier 70's, il y a comme une impression de salon de thé coquet, pourtant il s'agit bien d'un restaurant ouvert au déjeuner et au dîner.

Sur la carte, pas de menu déjeuner (et il n'est pas prévu pour l'heure d'en avoir un), mais une collection de "petites assiettes à partager", reléguant d'office les termes "entrée", "plat" et "dessert" dans les abysses de la tradition ringarde française. Ces petites préparations alléchantes s'affichent à un prix compris entre 6 et 13€, et la carte indique qu'un individu doit pouvoir s'en satisfaire de 2 ou 3 seulement.

Chips de galette de blé noir, mousse emmental jambon  Chez Prout Prout restaurant Paris 17
Chips de galette de blé noir, mousse emmental jambon

Comme le veut la règle de ces assiettes à partager, voilà qu'arrivent au même moment 2, de mes 3 choix. Commençons par les intrigantes Chips de galette de blé noir, mousse emmental jambon (6€). Voilà qui doit activer chez vous lecteur, une certaine attente qui évoque des voyages bretons et de crêpes complètes. Là, c'est très bien vu et vraiment penser pour le partage, façon bol à guacamole ses "tortillas". Là, les chips croustillent bien. Là où je ne m'y retrouve pas, c'est au niveau du goût de cette mousse, un brin fade. Pour retrouver le goût du fromage, il faut bien se concentrer, quant à celui du jambon, il s'agit plus d'une évocation qu'autre chose... Dommage.

Oeuf mimosa, miso et pickles Chez Prout Prout restaurant Paris 17
Oeuf mimosa, miso et pickles

De l'autre côté de la table m'attend donc l'Oeuf mimosa, miso et pickles (6€). Une feuille de pourpier au dessus, un soupçon de piment d'Espelette en guise de couleur rouge, des rubans de pickles de radis noir et 3 moitiés d'oeuf garnis d'une mayo au jaune d'oeuf dur. C'est une jolie version de ce classique qui arrive à ravir les papilles grâce à la fraîcheur apportée par les pickles ! Une fois en bouche, ils cassent l'impression de gras et apportent une belle fraîcheur sans dénaturer le goût premier.

Sardines entières laquées fenouil Chez Prout Prout restaurant Paris 17
Sardines entières laquées fenouil

Ce n'est qu'ensuite qu'on m'apporte le chaud : Sardines entières laquées fenouil (9€). L'intitulé ne ment pas : j'ai bien quatre petits poissons avec la tête et leurs yeux opaques devant moi. Voilà le genre de présentation qui risque de faire fuir les plus prudes. Pas vraiment "prout prout" comme plat. C'est ici, franc du collier. Belle cuisson à coeur des petits poissons et agréable garniture. Une petite assiette m'est adjointe pour me débarrasser des cadavres, et ce n'est pas un luxe, car ce n'est pas évident à décortiquer dans une assiette creuse. Mais l'essentiel est là, le produit bien frais est mis simplement en valeur. C'est bon. 

Mais voilà, j'ai encore la dalle comme je disais à l'orée de mes 16 ans. Pourtant j'ai englouti 3 assiettes déjà...

Faux filet beurre d'algues Chez Prout Prout restaurant Paris 17
Faux filet beurre d'algues

Me voilà commandant donc une quatrième, avant de passer au sucré : Faux filet beurre d'algues (13€). Tout se trouve dans l'intitulé de cette assiette particulièrement appétissante. La viande déjà tranchée laisse apparaître une cuisson parfaite. La morsure de la chaleur a saisi si bien la viande, qu'on retrouve cette petite croûte qu'on aime tant. Le beurre aux algues comme un beurre maître d'hôtel modernisé, apporte une fraîcheur légèrement iodée à une viande de qualité. C'est vraiment un plat régalant !

Citron meringué Chez Prout Prout restaurant Paris 17
Citron meringué

Voilà, mon estomac va mieux, et peut accueillir sereinement un dessert : Citron meringué (8€). Cette assiette a une jolie tête, ne laissant voir qu'une meringue italienne passée au chalumeau avec des zestes de citron vert au-dessus. En fait, cette première couche n'est pas très épaisse, et la cuillère heurte vite une demi-sphère de chocolat blanc qui se brise avec un joli bruit. Puis derrière, une mousse au citron qui cache en son sein du confit d'agrume. Très joli et bon dessert ! Il coche toutes les cases de ce que j'aime : du goût, des textures, pas trop sucré et léger!

La carte des vins donne soif et offre un joli choix à la bouteille (à partir de 27€) ou au verre ou au pichet. J'ai donc pris un pic saint loup, Aérien du château La Salade Saint Henri 2018. Très bon petit vin facturé à 7€ (les 15cl). Très honnête.

Le café n'a en rien gâché cette fête - solitaire - d'autant plus que je remarque à l'instant qu'il ne figure pas sur l'addition... Ca l'adoucit donc un peu, mais elle monte tout de même à 50€ ! C'est cher pour un déjeuner, et pour ne se satisfaire que de deux assiettes, il faut être au régime sec, sinon, c'est la fringale assurée en sortie de table. Un minimum de 4 assiettes par personne (avec le dessert) me paraît plus réaliste. Ainsi, chez Prout Prout, il y a de quoi s'amuser et se régaler mais vaut mieux s'y pointer en groupe pour vraiment jouer la carte du partage, y compris de la douloureuse !

Prout Prout
19 rue Médéric
75017 Paris (Métro Courcelles)

tel : 06 58 11 39 10

Fermé samedi, dimanche et lundi

Les +:
_ service efficace, amical et pro
_ déco soignée et girly
_ de très belles assiettes percutantes au menu
_ du bon vin à tarif honnête

Les -:
_ pas de menu déjeuner, alors seul, l'addition flambe vite
_ de petites portions qui ont eu du mal à combler mon avide estomac

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Menu Chez Prout Prout

Menu Chez Prout Prout

Les points de détail de Prout Prout
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 59dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Chez Prout Prout Paris 17

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