Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Poulette (Paris 1) : Art nouveau, cuisine actuelle

Dans la rue Etienne Marcel se cache un vestige du début du XXème siècle, une décoration art Nouveau mémorable, c'est le restaurant Poulette. En plus, on y mange plutôt bien !

Poulette restaurant Paris 1 Rue Etienne Marcel
Poulette restaurant Paris 1

Quand on arrive au début de la rue Etienne Marcel, ça ne saute pas aux yeux, mais derrière cette avancée et cette baie vitrée se cache un bijou de l'Art Nouveau. Le nom du restaurant n'est même pas affiché, comme s'il fallait être un afficionado pour le connaître.

La Salle de Poulette restaurant Paris 1
La Salle

A l'intérieur, c'est l'émerveillement - pour qui aime ces vieilles déco en faïence. A droite et à gauche, deux murs d'époque magnifiques avec une représentation stylisée du café et de la bière dans un pur style Art Nouveau. Le vieux plancher et le beau zinc complètent le tableau. Dommage que le fond de la salle ne soit pas dans le même goût. Quand j'arrive, à 12h30, une partie de l'équipe déjeune au bar. Mon arrivée ne semble pas les déranger. Ici, on est à la cool, ce ne sont pas les clients qui font stresser !

Pour le déjeuner, une formule s'affiche à 18€ pour entrée et plat ou Plat et cookie (oui, ceux exposés sur le comptoir et qui ne me font pas vraiment envie). Sinon, c'est à la carte que ça se passe, avec des entrées dont les prix varient de 4€ à 11,50€ et des plats qui vont de 16,50€ à 22€ et qui se plaisent dans un registre bistrotier et français, mais pas seulement puisque des falafels se sont glissés entre l'onglet et l'aile de raie !

Le soir, pas beaucoup plus de choix, mais finies les petites entrées moins chères, adios l'oeuf mimosa, et bonjour les couteaux en persillade à 12€, et les rillettes en profitent pour s'alourdir de 50 centimes à 8,50€. Il n'y a pas de petits profits ! Idem le soir, l'onglet à 16,50€ qui passe à... 20,50€ ! A contrario, l'aile de raie au beurre noisette passe de 22€ au déjeuner à 20,50€ pour le dîner... Je pense qu'ils doivent vouloir s'en débarrasser au maximum pour limiter les pertes. Injuste mais pas idiot.

Oeuf mimosa Poulette restaurant Paris 1
Oeuf mimosa

Arrimé au zinc, ma place préférée, je ne tarde pas à voir arriver mes oeufs mimosa : 3 moitiés comme le veut la tradition, et au milieu un monticule de salade avec sa vinaigrette maison. Bien assaisonné, ce plat, pas sorcier en théorie, s'en tire bien. Je ne demande pas plus pour 4€ ! Même si je trouve ceux du Petit Bouillon Pharamond situé par très loin aussi bon et à moitié prix et dans une déco largement à la hauteur...

Poitrine de porc laqué au soja, légumes glacés, carottes cumin Poulette restaurant Paris 2
Poitrine de porc laqué au soja, légumes glacés, carottes cumin

Malgré la décontraction du service en salle, ça file droit en cuisine et très vite arrive la suite : Poitrine de porc laqué au soja, légumes glacés, carottes cumin (22€). De bonnes effluves s'échappent du plat. Trois beaux cubes de viandes, quelques navets glacés, de la betterave et une purée de carotte. La viande se disloque rien qu'avec la fourchette ! C'est complètement fondant ! Dommage que la viande ne soit pas de meilleure qualité, ça aurait été sublime avec du kintoa par exemple ! Mais c'est très bien fait et assaisonné à la perfection, je ne barguigne pas et dévore le plat. Du bon pain baguette m'aide à saucer le reste. C'est bon, l'assiette est propre comme un sou neuf !

Panna Cotta caramel noisette Poulette restaurant Paris 1
Panna Cotta caramel noisette

Les desserts de la carte brillent par leur simplicité. Outre le cookie, un fondant au chocolat (sans gluten) et une panna cotta caramel noisette (6€). C'est vers cette dernière que je me tourne, et je crois avoir bien fait ! Toute tremblante cette crème cuite s'est vue assaisonnée d'un caramel au beurre et de noisettes caramélisée. On échappe de peu à l'overdose de sucre, et ce dessert se dévore sans sourciller.

Les tarifs montent un peu pour le vin. Aucune bouteille au-dessous de 29€ dans les rouges et de 38€ pour les blancs ! Et leurs propositions de vin au pichet n'arrangent pas vraiment l'affaire puisque les tarifs descendent tout juste sous les 30€ pour... 50cl ! Je prends un verre de Morgon 2017 par Georges Descombes à... 8€ (coef 3,8). Si le vin est correct, le tarif, lui, pique un peu.

Addition finale : 40€ tout rond. Ce restaurant Poulette émerveille par sa déco ! Sa cuisine tient sérieusement la route sans éblouir autant. Si Poulette n'est pas la reine des paupiette, elle l'est de l'Art Nouveau, mais là ça ne rime pas...

Poulette
3 Rue Étienne Marcel
75001 Paris (métro Etienne Marcel / Réaumur Sébastopol)

Tel : 09 53 62 89 17

Fermé le dimanche midi

Les +:
_ la déco qui en impose
_ la cuisine simple et très bien faite
_ un rapport qualité prix acceptable au déjeuner
_ personnel à la cool (un peu trop?)

Les -:
_ pas les meilleurs produits toujours utilisés
_ vin cher

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Les menus de Poulette restaurant Paris 2Les menus de Poulette restaurant Paris 2

Les menus de Poulette restaurant Paris 2

Les points de détail de Poulette
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 62dB
Toilettes bien entretenues
Carte du midi et du soir identiques

Plan d'accès au restaurant Poulette Paris 2

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