Petit Gris (Paris 17) : des tapas extra-terrestres

Il faut vraiment être un fan absolu de Top Chef pour se souvenir du passage de Jean-Baptiste Ascione dans l'émission en 2015, alors qu'il n'avait que 21 ans. Cinq ans ont passé, et le jeune cuistot a percé et arrive maintenant avec sa propre adresse - Petit Gris - qui vaut le détour !

Petit Gris Restaurant Paris 17 Rue Rennequin
Petit Gris Restaurant Paris 17

Gagner Top Chef ne garantit pas toujours un succès foudroyant après. Par contre, y participer procure une petite notoriété qui peut ouvrir certaines portes. Ainsi, quand Jean-Baptiste Ascione y joue des casseroles en 2015, il n'a que 21 ans et se retrouve éliminé après 3 émissions seulement. Il ne se démonte pas pour autant et on le retrouve rapidement à Boulogne Billancourt où il impose sa patte à la Machine à coudes. Après un passage au Kube, le voilà à la tête de son adresse propre... à 25 ans !

Ce restaurant bénéficie d'un emplacement en angle de carrefour, à mi-chemin entre la porte Champérêt et Péreire. Une zone du 17ème arrondissement qui ne croule pas sous les bonnes adresses, et c'est un euphémisme ! Devanture bleu ciel avec une couronne végétale au dessus, et un gentil escargot naïf en effigie.

La Salle du Petit Gris restaurant Paris 17
La Salle

Il y a comme un air de maison de campagne une fois passé le pas : tables en bois massif brut magnifiques, petit bouquet séché sur chaque table, une vieille échelle barre un mur, tandis qu'un petit comptoir permet à quelques couverts de s'installer. Un peut de verdure, et zou ! La partie de campagne peut commencer !

Pour profiter de ce nouveau restaurant, je suis accompagné par Maud, un bec fin que je n'avais pas revue depuis des années ! Et son aide ne sera pas de trop, puisque ce Petit Gris nous refait le coup "des petites assiettes à partager" (même au déjeuner), ce grand classique parisien qui aboutit souvent à une inflammation incontrôlable de l'addition. Chaque plat à choisir parmi 16 (4 viandes, 4 poissons, 4 veggies et 4 desserts) coûte entre 9 et 13 euros pièce. Sinon, pour le midi, un menu du jour s'affiche à 32€, cependant il suffit de traîner le regard sur les intitulés des tapas pour vite oublier cette offre ! Poitrine de cochon croustillante, tartare de veau et d'anguille fumée, maquereau fumé,... autant de mots qui résonnent dans ma tête comme autant de petits bonheurs à venir ! JB, ne me déçoit pas !

Tomates de chez Bruno Cayron cuites 6h, anchois de Cantabrie et macadamia Petit Gris restaurant Paris 17
Tomates de chez Bruno Cayron cuites 6h, anchois de Cantabrie et macadamia

On se commande 6 assiettes. Les tomates de chez Bruno Cayron cuites 6h, anchois de Cantabrie et macadamia (9€) arrivent après une petite attente. C'est magnifique, le dressage est très réussi. Au goût, les fruits bien que cuits des heures durant, ont conservé une belle fermeté. Un assaisonnement vigoureux relève bien les arômes, et s'accorde bien avec les salicornes. Enfin la consistance des morceaux de noix de macadamia apportent une texture agréable. Un bonheur de vivacité ! Ça réveille le palais !

Maquereau mariné et fumé au josper, condiment provençal et herbes au vinaigre Petit Gris restaurant Paris 17
Maquereau mariné et fumé au Josper, condiment provençal et herbes au vinaigre

En même temps est servi le Maquereau mariné et fumé au Josper, condiment provençal et herbes au vinaigre (9€). Peut-être vous demandez-vous ce qu'est un Josper? Google m'apprend en fait que c'est un four ! Le poisson a gardé sa consistance crue mais dégage de magnifiques arômes et des saveurs légèrement acides. Avec l'accompagnement qui joue sur la douceur sans être dénué de caractère, voilà encore une assiette qui a du chien ! Ça balance pas mal au Petit Gris ! Le pain de Chez French Toast et Co, délicieux, s'avère redoutablement efficace pour saucer mon assiette.

Tartare de veau basque axuria et anguille fumée du Péloponèse de chez Kalios, et j'aune d'oeuf confit Petit Gris restaurant Paris 17
Tartare de veau basque axuria et anguille fumée du Péloponèse de chez Kalios, et j'aune d'oeuf confit

Un mystérieux petit bol arrive ensuite, caché sous du fromage râpé, c'est le Tartare de veau basque axuria et anguille fumée du Péloponèse de chez Kalios, et jaune d'oeuf confit (12€). Et c'est dans ce dernier ingrédient que se cache la bonne idée de ce tapas ! Sa belle onctuosité lie à merveille viande et poisson, tandis que le fromage joue de gourmandise. Jolie performance d'arriver avec ces ingrédients de ne pas apparaître en bouche comme trop salé. Impeccable.

Poitrine de cochon croustillante du Tarn, pak choï et sauce barbecue maison Petit Gris restaurant Paris 17
Poitrine de cochon croustillante du Tarn, pak choï et sauce barbecue maison

Cette partition sans faute va-t-elle continuer? Ça m'en a tout l'air lorsque je sens cette belle tranche de Poitrine de cochon croustillante du Tarn, pak choï et sauce barbecue maison (11€). Evidemment, la couenne est de la partie! Goût puissant de cochon fermier qui, avec la sauce dessus s'avère très emballant ! Le chou chinois grillé s'accorde lui aussi bien avec ce "ketchup" amélioré qui se retrouve vite à manquer.

Lieu Jaune de ligne, carottes cuites en cocotte, cacahuètes et sauge Petit Gris restaurant Paris 17
Lieu Jaune de ligne, carottes cuites en cocotte, cacahuètes et sauge

Autre assiette avec de beaux parfums : Lieu Jaune de ligne, carottes cuites en cocotte, cacahuètes et sauge (12€). Cuisson parfaite du poisson, et un jeu de textures très agréable. Une petite assiette qui a de la gueule.

Faux filet de boeuf basque maturé 4 jours au café, carpaccio de champignon francilien et jus de viande Petit Gris restaurant Paris 17
Faux filet de boeuf basque maturé 4 jours au café, carpaccio de champignon francilien et jus de viande

Enfin, pièce maîtresse de cette carte : Faux filet de boeuf basque maturé 4 jours au café, carpaccio de champignon francilien et jus de viande (12€). L'odeur forestière fait saliver ! Le goût est puissant et profond, mais un chouïa trop salé à mon avis. Ne vous inquiétez pas, on ne va pas gâcher, et cette 6ème et dernière assiette est liquidée complètement comme les autres !

Pavlova aux fruits rouges et crème gourmande Petit gris Restaurant Paris 17
Pavlova aux fruits rouges et crème gourmande

Il me reste tout de même un peu de place pour le dessert, c'est parti pour la Pavlova aux fruits rouges et crème gourmande. Point positif, pas de taille tapas ici, mais c'est un véritable dessert (il vaut mieux à 9€ pièce!). Par contre il n'a pas bénéficié du même soin que les autres plats. La meringue craquelée est surmontée d'une chantilly bringuebalante parsemée de baies de groseille et cassis (qui ont été coupées en 2). La base s'émiette beaucoup quand je plonge ma cuillère. Bonne surprise, une boule de sorbet cassis est cachée là-dessous. Finalement, cette pavlova se révèle légère et plutôt bonne, mais loin du niveau des autres assiettes. C'est très dommage !

La carte des vins courtes s'avère sage et sans réelle surprise. Les prix eux aussi ne font pas dans le bling-bling, et des bouteilles sont proposées à partir de 20 et 25€ pour plafonner à... 70€ "seulement" ! La bouteille de champagne Drappier ressort ainsi à 60€. Coef un peu supérieur à 2. Mais pas de bulles ce midi pour moi, et je prends une valeur sûre déjà connue : Le Chirouble, La grosse Pierre 2015 du domaine des Marrans à 6 euros le godet. très bon vin qui s'accorde bien à beaucoup de choses (idéal pour ce genre de formules) à petit prix.

Addition finale pour deux avec un café (Terre de Café!) : 83€. C'est carrément raisonnable, alors que nous n'avons pas profité du menu déjeuner. A noter que 3 assiettes peuvent suffire amplement à satisfaire un appétit correct. Mais cette succession impressionnante de plats de caractère avec du relief, des goûts marqués et des produits magnifiques sont autant de petits bonheurs qui se savourent avec délectation! Dommage que le dessert goûté n'était pas au diapason du reste, on aurait frôlé la perfection ! Je reviendrai avec plaisir goûter les autres tapas !

[Edit 25 septembre] : on me signale que les portions généreuses et qui faisaient plaisir ont disparu (déjà!)... N'hésitez pas à me signaler de tels changements pour coller au mieux aux qualités de chaque établissement !

Petit Gris
67 Rue Rennequin
75017 Paris (métro Péreire)

Tel : 06 11 34 69 91

Fermé le dimanche et le lundi

Les +:
_ des assiettes qui sont autant de petites fêtes des saveurs
_ superbe pain
_ service charmant
_ produits sourcés de très grande qualité
_ Bon rapport qualité prix malgré la formule des "petites assiettes à partager"

Les -:
_ dessert décevant
_ ça manque d'abats ! (c'est histoire de rajouter un truc)

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Menus de Petit Gris restaurant Paris 17
Menus de Petit Gris restaurant Paris 17

Menus de Petit Gris restaurant Paris 17

Les points de détail de Petit Gris
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 55dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible

Plan d'accès au restaurant Petit Gris Paris 17

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