Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Rive (Paris 11) : comptoir iodé à roder [Fermé définitivement]

[Edit 23/06/20] Rive a définitivement fermé ses portes

Envie de fraîcheur iodée? Pour l'instant, les bons restaurants de poissons se comptent sur les doigts et coûtent surtout un bras. Rive essaye l'impossible équation.

Rive Restaurant Paris 11 Rue Guenot
Rive Restaurant Paris 11

La rue Guenot dans laquelle se situe le restaurant Rive ne brille pas par sa fréquentation ni son activité. S'y trouvent avant tout des immeubles d'habitation. C'est pourtant bien ici que les proprios ont voulu installer leur établissement. Devanture moderne blanche qui donne une impression de plastique. Il faut vraiment être devant pour savoir qu'il y a un restaurant ouvert à cette adresse.

Leur promesse est claire : proposer des produits de la mer frais pour pas cher.

La Salle Rive restaurant Paris 11
la Salle

A l'intérieur c'est tout petit, mais la déco a fait l'objet d'une attention toute particulière. Tons blancs et noirs, luminaires de forme géométrique, plein de petits détails bien vus qui donnent une atmosphère charmante au lieu. Au fond, on aperçoit la cuisine semi-ouverte avec le chef au travail. Je suis le seul client.

La carte joue à fond la sur la thématique marine : que ce soit pour le menu déjeuner à 19€ ou à la carte, toutes les entrées et les plats sont à base de poisson ou crustacés : crabe royale, coquille Saint-Jacques (pas françaises donc...), langoustines, palourdes, bar, anchois... Et le tout à des prix carrément attractifs puisque le plat le plus cher culmine à ... 21€ ! Très jolie performance, c'est prometteur !

Thon albacore, guacamole, salade de coriandre Rive restaurant Paris 11
Thon albacore, guacamole, salade de coriandre

Pour l'entrée, je prends le Thon albacore, guacamole, salade de coriandre (11€). L'assiette arrive vite. C'est très joli. Le poisson a tout juste été saisi. C'est bon, même si je trouve que le guacamole manque de gnaque, mais c'est vraiment le plat rêvé pour un déjeuner.

Turbot à la vapeur, ciboule thaïlandaise, sauce soja rive restaurant paris 11
Turbot à la vapeur, ciboule thaïlandaise, sauce soja

Le temps est long avant de voir arriver mon plat, le Turbot à la vapeur, ciboule thaïlandaise, sauce soja (21€). Il faut dire que ce mode de cuisson est des plus délicat. Je vois d'ailleurs que le chef n'a pas de four vapeur... Finalement l'assiette arrive et elle est belle! Elle a l'élégance d'un jardin anglais grâce à ses petites fleurs violettes. Le poisson est servi directement découpé, avec les arrêtes donc. Mais ça devrait aller, le turbot étant un poisson plat !

Première constatation : la bestiole est bien fraîche, sa chair se tient. Pas de surgelé ! Première déconvenue, je tombe sur des écailles. Il a été mal nettoyé. Deuxième hic : clairement en sous-cuisson, les chairs restent bien collées à l'arrête centrale. C'est dommage car le reste s'avère plutôt plaisant et frais.

Gâteau à la fleur Rive restaurant Paris 11
Gâteau à la fleur

Pour le dessert, je suis très intrigué par ce gâteau à la fleur. Il arrive avec un dressage soigné : 3 cubes avec une petite fleur (chinoise dont je n'ai pas compris le nom), une framboise et de la mirabelle découpées pour donner de la fraîcheur. Car pour ingurgiter ça, l'eau est indispensable. Constitué de farines de riz et riz gluant, c'est très "sableux". Remarquez qu'on retrouve la thématique maritime ! Pas sûr que ce soit voulu! En tout cas le petit miel infusé sur le dessus ne parvient pas à apaiser les choses, ce n'est pas évident à avaler. Le goût est intéressant, mais ce dessert doit être retravaillé à mon avis.

Pour le vin pas de rouge proposé, mais deux références en blanc à des petits prix : un côte de Gascogne du domaine Tariquet à 17,50€ la bouteille et un chablis, Monts et Vallée 2017 du domaine Laroche à 5,70€ le verre (20€ la bouteille). Servi à une très juste température (pas glacé comme souvent!), ce vin correspond bien à ce que je m'attendais, sec et droit.

Addition finale du déjeuner : 44,70€. Rive vient de démarrer son aventure et la cuisine a besoin de se roder un peu. Par contre, s'ils parviennent à maintenir cette fraîcheur et ces tarifs en corrigeant les petites écueils, ça pourrait devenir une belle adresse !

Rive
8 Rue Guénot
75011 Paris (métro Nation)

Tel : 01 45 32 04 51

Fermé définitivement

Les +:
_ jolie déco
_ accueil agréable
_ petits prix
_ jolis dressages

Les -:
_ cuisson loupée et poisson mal préparé sur mon plat
_ dessert à revoir

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Menu Rive

Menu Rive

Les points de détail de Rive
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 55dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible

Plan d'accès au restaurant Rive Paris 11

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