C'est un lieu discret qui vient d'ouvrir (le 22 août dernier) dans le 4ème arrondissement : Le restaurant Nico coche pas mal de cases de la "bonne petite adresse" !
Dans cette partie du Marais et plus particulièrement dans la rue de Jouy, c'est assez calme côté restauration. Nico espère bien faire bouger le quartier avec sa devanture bleue ! Ça change de celle rouge vif du Métropolitain qui occupait avant le lieu.
A l'intérieur, tout n'a pas été retiré de l'ancienne adresse, si bien qu'on se retrouve avec une atmosphère un brin baroque. De vieilles affiches (repeintes) sur un mur en carrelage blanc, avec en face des livres anciens et peints qui ont été collés avec au dessus une galerie de guingois supportant notamment quelques plantes grasses. La salle aboutit sur un jardinet qui ne semble pas exploité (exploitable?) comme chez Flocon. Par contre, aucune référence à Steven Seagal à signaler nulle part...
Si avant se trouvait ici un restaurant français qui glissait vers la bistronomie, Nico lui, concocte... de la bistronomie française, avec une tendance "flexitarienne". Un grand mot à la mode qui se traduit par plusieurs plats végétariens à la carte. Les entrées à la carte naviguent entre 8 et 11€ tandis que les plats eux oscillent entre 19 et 27€. Mais pour déjeuner, un menu à 25€ a l'air d'un bon plan !
En plat du jour : Rillettes de sardine et pommes de terre. Pour accompagner ça, un excellent pain de campagne de la boulangerie voisine. Le poisson est très bien assaisonné et a un pep's convaincant. La petite salade de pommes de terre accompagne gentiment le tout, même si je regrette de ne pas les avoir trouvées tièdes, ça aurait donné encore plus de gourmandise à cette entrée! Mais c'est tout de même un bon démarrage.
Je dois attendre un petit moment avant de voir la suite. Petit à petit, la salle accueille une clientèle de quartier qui pour certains, reviennent. Un bon signe !
Mais voilà mon Emincé de boeuf, girolles et pommes de terre servies dans un petit bol à part. Pour un plat du jour, c'est généreusement servi et avec de beaux produits. La viande - saignante - s'avère bien tendre, laissant au fond de l'assiette un jus gourmand dans lequel les petits champignons trempent ! C'est aussi simple que bon. Pain pour saucer obligatoire !
Le dessert du jour ? Du fromage ! Je ne vais pas me plaindre ! Dans une assiette en bois, un beau morceau de Saint-Nectaire et un autre de fourme d'Ambert, et une petite figue pochée. C'est très correct, et avec ce délicieux pain, c'est un plaisir certain !
Pour le vin, la carte propose un bon choix de références au verre : plus de 20 crus à partir de 5€. Pour les bouteilles, ça commence à 25€ et pour de nombreuses références ! Mais pour ce repas j'ai pris deux verres de touraine, le champ Martin 2017 de Plou et fils à 5€. Léger, souple et très plaisant !
Mon addition finale ne va pas traumatiser mon banquier : 35€ pour un menu cohérent et bien emmené, mettant au coeur des assiettes des jolis produits frais de saison. On me promet des recettes plus élaborées pour les plats de la carte, pourquoi pas y revenir un soir les goûter?
Nico restaurant
8 Rue de Jouy
75004 Paris (métro Saint-Paul / Pont Marie)
Tel : 09 81 20 37 38
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ beaux produits au service d'une cuisine simple et bien maîtrisée
_ déco baroque originale
_ pain formidable
_ beau choix de vins (et pas très cher!)
_ menu déjeuner à 25€
Les -:
_ service un peu longuet
_ la descente aux WC est plus qu'abrupte ! Mieux vaut ne pas avoir un coup dans le nez !
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 62dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |