Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Le Petit bal (Paris 2) : La -bonne- surprise pronvençale

[Edit 04/10/20] : Le Balèti a changé de nom pour devenir Le Petit Bal, mais tout le reste demeure !

Voilà déjà plusieurs jours que j'avais repéré cette nouvelle adresse du 2ème arrondissement. Le restaurant Balèti [Le Petit Bal] a enfin ouvert ses portes au déjeuner, avec une cuisine du sud aux allures simples, généreuse et bien bonne!

Balèti [Le Petit Bal] restaurant Paris 2 rue Leopold Bellan
Balèti [Le Petit Bal] restaurant Paris 2

La persévérance gagne toujours ! Après m'être cassé les dents deux fois pour déjeuner au tout nouveau restaurant Baléti [Le Petit Bal], la troisième fois fut la bonne ! Cette fois-ci la terrasse est de sortie et occupe une bonne superficie avec l'autre côté de la rue piétonne, ornée d'un magnifique parasol Ricard. Le soleil est au beau fixe, temps idéal pour s'échapper dans le sud le temps du déjeuner.

A peine 12h30, et déjà du monde attiré par la carte et le soleil. Il faut dire que le menu donne faim avec ses notes provençales et un chef qui n'est pas un inconnu : Jérémy Moscovici, candidat de Top Chef en 2015.

Me voilà installé sans plus de manière à déchiffrer la carte (courte) en profondeur via QR Code. Vraiment pas pratique et peu agréable ce genre de menu... La bonne idée s'avère de proposer la plupart des choix en version plat ou demi-portion. La prise de commande se fait sans sourire et presque brusquement.

Tartare de thon Le Petit Bal restaurant Paris 2
Tartare de thon

La risette, c'est moi qui l'ai quand je vois arriver mon Tartare de thon (en demi portion 11,90€). Le poisson bien rouge a été coupé minute en gros cubes. Sauce très légère avec sésame, poivron, oignons rouges et de l'huile d'olive, de sorte à avoir toujours le goût fragile du thon en bouche. Et c'est délicieux. Ca paraît simple, pourtant c'est parfaitement ajusté. Je ne m'attendais pas à ça ! Vivement la suite !

Magret de canard laqué au miel corse, lavande et tapenade d'olives noires Le Petit Bal restaurant Paris 2
Magret de canard laqué au miel corse, lavande et tapenade d'olives noires

Et elle s'avère du même tonneau, même s'il faut y mettre le prix : Magret de canard laqué au miel corse, lavande et tapenade d'olives noires à 19,90€ auxquels il faut ajouter 5€ de garniture (des "légumes du soleil").  La viande rosée s'avère parfaitement cuite, la couche de gras a bien diminué à la cuisson sans sur-cuire le magret. Dessus, un mélange de noix, graines et tapenade qui donne un relief gourmand du meilleur goût. Le sud (tel que je me l'imagine), j'y suis ! L'accompagnement reste honnête, courgettes, poivrons et aubergines font le boulot. 

Fruits rouges, sirop de champagne et fleur d'oranger Le Petit Bal restaurant Paris 2
Fruits rouges, sirop de champagne et fleur d'oranger

De la fraîcheur au dessert avec ces Fruits rouges, sirop de champagne et fleur d'oranger (9€). Là encore, ça paraît simpliste. Pourtant, ce sirop qui joue avec une légère amertume et un franc goût de fleur d'oranger met bien en avant les baies ! 

Du côté vin, quelques belles bouteilles bien choisies, mais pour des tarifs plus raisonnables (et au verre) il faut descendre tout en bas de la page pour avoir quelques bouteilles à moins de 25€. J'ai pris pour ce midi un verre de "Terre du midi", Le Fiston de Jeff Carel. Un vin gourmand, fruité et très bien fait. A 5€ le godet, je suis bien content de mon choix !

Passons sur le café Richard (qui m'a gentiment été offert), pour aboutir à une addition qui s'élève à 50,80€. Encore un déjeuner qui dépasse les 50€ et qui fait regretter la disparition des menus déjeuner des cartes... Je dois dire que ce déjeuner était délicieux et l'endroit agréable. L'accueil aurait mérité un peu plus de sourires, mais le stress aidant pour l'ouverture, je veux bien comprendre. Ce Baléti [Petit Bal] a de beaux jours devant lui !

Balèti [Le Petit Bal]
36 rue Leopold Bellan
75002 Paris (métro sentier)

tel : NA

Fermé le dimanche

Les +:
_ belle terrasse
_ cuisine réussie, pleine de saveurs du sud
_ des plats disponibles en demi-portion pour le partage ou le régime

Les -:
_ le sourire en option
_ l'absence de menu déjeuner, et les accompagnements en supplément font vite flamber l'addition [edit : on me dit dans l'oreillette qu'une formule déjeuner sera disponible dès le 27 juillet]

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Les points de détail du Petit Bal
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 56dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Balèti Paris 2

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