Restos sur le grill

Le blog des nouveaux restaurants à Paris les adresses à la mode, les bons plans, les bonnes adresses, là où il fait bon manger, je vous fais partager mes expériences heureuses ou malheureuses ! (et avec plein de #foodporn dedans !) Viveur de haute licheté !

Restos sur le grill

Variations Restaurant (Paris 11) : Une partition à 4 mains réussie

[Mise à jour 12/10/19] : on me signale avoir été grandement déçu par le menu déjeuner maintenant à 24€. Et c'est vrai qu'en voyant les photos je n'ai pas reconnu Variations. Une baisse de régime?

[Mise à jour 05/06/19] : Je suis retourné chez Variations restaurant, et je dois dire que j'ai été une nouvelle fois bluffé !
> Review originale sur Variations du 17/09/18

Bonite fumée, aubergines et charbon végétal Variations restaurant Paris 11
Bonite fumée, aubergines et charbon végétal

Les assiettes sont toujours aussi bien construites, c'est beau, c'est bon, et en plus les prix se sont ajustés : Menu déj à ... 23€ à choisir parmi 3 entrées, 3 plats (dont les fameuses pâtes flambées dans la meule de parmesan) et 3 desserts. 

Fraises, rhubarbe, genièvre Variations restaurant Paris 11
Fraises, rhubarbe, genièvre

Et à la carte, il y a aussi un menu (midi et soir) pour 45€. Si on rajoute à ça une carte des vins avec plein de belles références au verre à partir de 5 euros (bouteille à partir de 22€ et pichets possibles!), on obtient un coup de coeur !
Un bémol cependant, la musique qui fait la part belle à Brassens et à la fête à Neuneu des années 80... Mais les assiettes font vite oublier ce désagrément (toujours aussi inutile)

---------------------------------

 

> Review originale du 17/09/18
C'est l'histoire d'un coup de tête. Tiens, je vois quelques photos rapides sur Instagram du compte @ParisWithCharlotte sur une nouvelle adresse du 11ème arrondissement. Ni une, ni deux je réserve pour le lendemain midi !

Pour ainsi dire, je n'avais pas entendu parler de ce nouveau restaurant avant. Quand on fait une recherche sur internet, un site internet existe pourtant ! Mais c'est affiché en gros "Fermeture définitive"... Oups! Mais quand on regarde de plus près, on voit que l'adresse n'est pas la même que celle donnée sur le réseau social.

L'explication est simple : il s'agit d'un déménagement, doublé d'un changement de carte avec l'ajout d'un nouveau chef. Pour le coup, le nom du resto est bien trouvé !

Variations Restaurant Paris 11
Variations Restaurant Paris 11

Vu de l'extérieur l'élégance est au programme sur des tons bleu azur.

La salle du restaurant Variations Paris 11
La salle

Dans la belle salle toute neuve on est alpagué par cette grande fresque façon "Douanier Rousseau à peu près". Deux aras trônent au milieu d'un décor exotique. Le code couleur est précis ici, et le mobilier (notamment les fauteuils) sont en parfait accord. Sur le mur d'en face, une collection de miroir en rotin. Au fond, un joli bar et un long, long, long couloir qui aboutit  sur la cuisine ouverte voire très ouverte ! En effet, lors du repas, les bruits de mixeurs et autres appareils s'entendent bien, et les odeurs de cuisson arrivent directement en salle, ce qui n'est pas forcément désagréables, mais ça surprend !

Du côté du menu, une formule déjeuner complète à 25 euros laissant le choix entre deux plats uniquement a l'air bien appétissante. Du côté de la carte, des prix un peu plus élevés : entrées de 12 à 19 euros, et des plats de 28 à 33 euros. Mais pour ce prix-là, on a le droit à des produits de luxe comme du homard bleu, du pigeon, des langoustines ou du turbot. On remarque aussi une collection de pâtes flambées dans une meule de parmesan. Une spécialité italienne de l'ancienne adresse qui a été conservée ici.

Amuse bouche du restaurant Variations Paris 11
Amuse bouche

Arrivent pour commencer deux toutes petites bouchées pour se mettre en appétit. Comme vous le savez, c'est le signe de prétentions gastronomiques. Elles sont plutôt réussies, surtout celle avec la crème au chorizo ! Un bon départ !

Poulpe, tomates anciennes Variations Restaurant Paris 11
Poulpe, tomates anciennes

Le plat arrive rapidement. Et là, c'est d'abord un régal visuel ! Que cette assiette est belle, pleine de couleurs et de vivacité ! Ce poulpe et tomates anciennes me plaît ! Les fruits coupés en petits dés de toutes les couleurs forment un beau croissant de lune, tandis que le poulpe, débarrassé de ses ventouses, se place à côté d'un blanc parfait juste réhaussé de piment d'Espeulette et de pétales de fleurs. Et en plus, c'est bon ! Assaisonnement vif, coriandres feuilles et graines donnent du goût tout comme ces petites sphères de citron qui titillent les papilles. Belle cuisson, beau produit, je me régale.

Magret de canard légumes anciens Variations Restaurant Paris 11
Magret de canard légumes anciens

Au tour du canard. Cuisson rosée parfaite. A la prise de commande, on m'a bien demandé si je ne le voulais pas plus cuit, car servi par défaut comme ça. Ca aurait été un sacrilège ! Comme pour l'entrée la présentation est léchée. Et tout comme l'entrée, les légumes sans anciens. Mais malgré ça, ces carottes, rutabagas et autres betteraves sont bons. Cependant, la pièce maîtresse et de très loin s'avère cette viande d'exception. Ce magret de canard de Saint Sever a une profondeur en bouche rare, un goût puissant, des arômes délicieux ! La petite sauce servie à part (très bon point!) se révèle superfétatoire et un peu fade face à une telle puissance.

Ananas rôti à la coriandre et sorbet passion Restaurant Variations Paris 11
Ananas rôti à la coriandre et sorbet passion

Après ce feu d'artifices de saveurs, place au dessert : ananas rôti à la coriandre et sorbet passion. La vaisselle est belle, mais le dressage déçoit un peu vis à vis du reste. Sur une brunoise d'ananas se trouve une simple quenelle de sorbet au fruit de la passion. Sobre. Et au goût, c'est aussi une déception. Plutôt monotone,certes le jeu de textures est agréable, mais au niveau goût c'est un peu l'ennui. C'est bien dommage !

Pour le vin, la carte fait plaisir et propose une belle sélection à des prix raisonnables (à partir de ... 16 euros la bouteille !). Le nombre de vins disponibles au verre ravit aussi. Pour accompagner ce repas j'ai donc pris un godet de Morgon Côte de Py de chez Jean-Marc Burgaud, à 6 euros. Pas mal.

Note finale de ce déjeuner? 31 euros (25 euros le menu et 6 euros de vin !), c'est remarquable de proposer une aussi belle cuisine à ce prix-là ! Dommage que le dessert du jour était un peu en de-ça du reste!

[MISE A JOUR du 22/09/18]: J'ai eu l'occasion de tester la carte en soirée, et surtout le pigeon eu deux services qui vaut le détour ! Belles assiettes, et goût au rendez-vous, ça vaut le coût ! El alors le dessert ? Enfin du goût avec cette glace pignon de pin grillé ! Pas très copieux, mais régalant.

2ème service du pigeon Variations Restaurant Paris 11
2ème service du pigeon

Variations Restaurant
15, rue Trousseau
75011 Paris (Métro Ledru Rollin)

Tel : 01 70 69 25 41

ouvert du mardi au samedi

Les +:
_ une présentation magnifique
_ beaux produits et super goûts
_ un menu déjeuner à 25 23 euros qui vaut le coup

Les -:
_ le dessert [du jour] un peu en dessous du reste
_ les bruits et odeurs de la cuisine qui arrivent en salle

Si vous avez aimé Variations, vous aimerez :

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article