Café Laï'Tcha (Paris 1) : Une cuisine vive et précise

Un jour, l'excellent Alexis Ble m'a vivement conseillé de me rendre dans un restaurant à la cuisine fusionnante et aux inspirations asiatiques, annexe du grand YamTcha, le Café Laï'tcha. Le bougre n'avait pas tort !

Café Laïtcha restaurant Paris 1 rue du point du jour
Café Laïtcha restaurant Paris 1

Juste à côté de l'Eglise Saint Eustache, en plein quartier des Halles, la petite devanture turquoise est comme engoncée. Une petite terrasse aussi mais pas petit restaurant.

La Salle Café Laïtcha restaurant Paris 1
La Salle

Car à l'intérieur, la salle toute en longueur et à la hauteur de plafond impressionnante, se révèle vaste. Une grande vitrine parallèle à un grand comptoir face au mur, puis, plus loin des petites tables en pin avec des bancs et tabourets. Musique à la mode. Un petit air de Starbuck café. Il y a même une salle à l'étage. Suis-je tombé dans un fast-food?

Le carte me rassure vite. Il semble y avoir de la vraie nourriture ! Un menu déjeuner à 29€ et un autre, "surprise" à 40€. Le principe du lieu est de servir plutôt des "tapas", en fait petites portions de plats entre 9 et 14€, mais il y a aussi des formats plus roboratifs au programme si besoin, cette fois-ci aux alentours de 21€.

Papaye, rougail, soba, wok, fuyu, nems, raviolis de porcs... Ça pioche allègrement dans bon nombre de cuisines du monde avec un penchant certain pour l'Asie. Pour faire un grand voyage, je m'embarque pour le menu à 40€ avec 5 tapas.

Menu Surprise 5 tapas Café Laïtcha restaurant Paris 1
Menu Surprise 5 tapas

J'attends tout de même près de 20 minutes avant que n'arrivent toutes les préparations à la fois. Six bols et une petite sauce. En fait, de "surprise", il n'y a que la composition de ces tapas, car on les retrouve tous à la carte individuellement. Trois sont chauds, et deux sont froids. C'est très joli, et les portions ne sont pas ridiculement petites, il y a de quoi manger. A mes baguettes !

Nems de légumes Café Laitcha restaurant Paris 1
Nems de légumes

Je commence par les nems de légumes et sa sauce barbecue. Ces deux "fingers" sont bien croustillants et pas trop gras. Cependant, rien d'exceptionnel au niveau goût. Je sens surtout la friture. Banal et sans intérêt. La sauce ne remonte qu'un peu le niveau. Ça commence mal !

Boeuf angus Black, wok de légumes Café Laïtcha restaurant Paris 1
Boeuf angus Black, wok de légumes

Je passe directement à la viande : Boeuf angus Black, wok de légumes. On voit tout de suite que la cuisson de la viande est parfaite. Au goût, c'est tout simplement une splendeur, un petit feu d'artifices émouvant, une fête pour les papilles! Quelle viande ! Mais le plus fou dans cette histoire, c'est que le mélange aubergines et champignons en dessous vole aussi très haut ! C'est parfumé, intense, gourmand, ce wok pourrait être à lui seul un plat excellent. Après un démarrage poussif, c'est parti !

Ragoût de légumes verts au fuyu café Laitcha restaurant Paris 1
Ragoût de légumes verts au fuyu

Du végétal pour continuer avec ce ragoût de légume vert au fuyu (c'est un lait de soja fermenté). Parmi les légumes en question, de la blette, des asperges sauvages et et des petits oignons nouveaux. Voilà un plat végétarien qui n'ennuie pas les papilles! Comme quoi c'est possible ! C'est vif et subtile, le goût du soja apporte une touche gourmande.

Nouille soba, maigre aux épices poché, shitakés sautés Café Laitcha restaurant Paris 1
Nouille soba, maigre aux épices poché, shitakés sautés

Je passe aux assiettes froides avec ces Nouilles soba, maigre aux épices poché, shitakés sautés. Un mélange d'herbes dont de la menthe complète la bolée. C'est de nouveau très bon. Précis, plein de saveurs et de textures, l'assaisonnement est parfait !

Rougail tomates, moules de bouchot, pousses de soja café Laitcha Restaurant Paris 1
Rougail tomates, moules de bouchot, pousses de soja

Je termine cette dégustation par le Rougail tomates, moules de bouchot, pousses de soja. Ici, on joue avec l'iode des coquillage et l'acidité de la vinaigrette, c'est excellent, frais, croquant, j'aime !

Tartelette framboise sésame noir Café Laitcha Restaurant Paris 1
Tartelette framboise sésame noir

C'est pas le tout, mais avec ces 5 tapas salés et ce riz blanc, je n'ai pas eu de touche sucrée moi ! Allez, je commande la tartelette framboise sésame noir. Elle a une bonne tête, même si je vois que la pâte sablée est un peu épaisse. Ça se confirme à la découpe pas évidente. La crème pâtissière pour sa part a une consistance très compacte... Mais divine surprise, au centre, un coeur coulant de sésame noir.

Malgré ces imperfections, ce dessert me régale ! Une alliance entre le sésame et l'acidité des framboises qui fait très bon ménage.

Le vin n'est pas le point fort des lieux. Peu de références au verre qui affiche un prix unitaire de 8 confortables euros. Pour ce tarif, j'ai eu le droit à un pinot noir de Bourgogne d'Agnès Paquet servi plutôt chichement. Un bon vin léger et agréable quoiqu'un peu court en bouche.

Si on rajoute à tout ça un café à 3 euros, la note finale monte à 59€. Mais il y a moyen ici de se régaler pour bien moins, cher, grâce au menu à 29€. Hormis les nems très anecdotiques, les autres tapas ont été à chaque fois une petite (ou grande) claque gustative ! C'est vif, péchu, plein de caractère et surtout très bon!

Café Laï'tcha
7 Rue du Jour
75001 Paris (Métro Les Halles)

Tel : 01 40 26 05 05

Fermé dimanche soir, lundi et mardi

Les +:
_ une cuisine qui a du peps et fait voyager !
_ un service efficace et souriant
_ ce boeuf, miam !
_ ce wok de légumes, re-miam !

Les -:
_ nems inutiles et ridicules à côté des autres plats
_ pauvreté en vin, cher et mal servi.


Plan d'accès au restaurant Café Laï'Tcha Paris 1

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