Les Marmottes (Paris 1) : une certaine idée de la montagne à la ville

La raclette ou la fondue savoyarde, ces plats on ne peut plus réconfortants et caloriques, ne sont pas les stars des tables parisiennes. Les Marmottes du côté des Halles tente de percer sur une gastronomie particulièrement saisonnière...

Les Marmottes restaurant Paris 1er rue de la Grande Truanderie
Les Marmottes restaurant Paris 1er

Le Petit Bouillon Pharamond, formidable enseigne toujours détentrice d'un redoutable rapport qualité-prix pour une cuisine traditionnelle aux accents normands a un nouveau voisin : Les Marmottes. Mais cette fois-ci, c'est la Savoie (à peu près) qui est à l'honneur avec forces fondues et raclettes.

Une spécialité qui ne doit pas réjouir ni les propriétaires des locaux commerciaux qui voient leurs biens à jamais imprégnés d'odeurs méphitiques de fromage, ni les banquiers qui se doutent d'une saisonnalité précise alors que le réchauffement climatique pointe le bout de ses degrés. Mais qu'importe, ces plats de réconfort ont la cote auprès des "millenials" qui ne manquent jamais une occasion d'immortaliser sur leurs réseaux sociaux un gueuleton un brin décadent entre amis.

Sur cette placette toute dévolue à des restaurants et bars, Les Marmottes proposent une offre unique. Quelques tables en terrasse et une devanture couleur bois clair pour rappeler (un peu) un chalet de montagne. Le store clame même "restaurant d'altitude".

La salle du restaurant Les Marmottes Paris 1
La Salle

Du lambris, du bois clair un peu partout, des skis, une cheminée (chimique quand même), sur chaque table un appareil à raclette, une armoire-vitrine gigantesque avec tout le stock des fromages, une nacelle de télé-ski avec une marmotte en peluche géante et enfin un trompe-l'oeil du Mont Blanc tout au fond : la déco suit le concept jusqu'au bout quitte à sombrer dans le kitsch avec autant de clichés. C'est plutôt ambiance Les Bronzés mais avec l'odeur.

Sur la carte, du gras, partout. Des raclettes (4 fromages au choix) illimitées (en fromage et pommes de terre), deux types de fondue, de la charcuterie, des tartiflettes, des fromages entiers au four (camembert et Montd'or), Burger... Mon taux de gamma GT frémit d'avance. Il y a tout de même une soupe à l'oignon pour qui ne veut pas faire souffrir trop sa balance le soir.

Dehors, on valorise un plat du jour complètement hors sujet (poulet à la provençale à 9,50€), et une carte moins chère mais avec les mêmes propositions de 1,5€ à 7€ par plat (hors fondue et raclette). Remplir un tel établissement le midi relève du challenge!

Mais si je suis venu ici, c'est pour me manger une bonne grosse raclette seul sans avoir un appartement qui sent le frometon pendant 3 mois, et sans rien avoir à préparer. Autant dire que prendre une entrée n'est pas une option (surtout avec ce choix-là!) et le dessert est sérieusement compromis (rien ne me fait rêver non plus).

Raclette à l'abondance Les Marmottes restaurant 1
Raclette à l'abondance

La serveuse - Chloé - a de l'énergie à revendre. tout sourire et un tantinet blagueuse, m'installe sur une table centrale au fond. Seul, je serai tranquille. Je vais pouvoir suer éhontément au fur et à mesure que mon abdomen ventru se dilatera. Mon âme de gros se réveille.

Quatre éléments compose ma raclette. Le fromage tout d'abord. J'ai choisi la tomme d'Abondance à 29€. On m'installe le demi-fromage, pour moi seul. C'est plutôt de la bonne qualité et j'y trouve mon compte côté goût.

Les patates sont servies abondamment et à discrétion. Elles s'avèrent bien cuites et servies froides avec la peau. Je sens que certains doivent passer du temps à les éplucher patiemment. Franchement inutile.

Enfin, la charcuterie : quelques tranches de viande des grisons, de la rosette, du jambon cru et du jambon cuit en lambeaux. Tout ça ne brille pas par sa qualité, mais ça reste correct. A manger dans un autre contexte qu'une raclette, j'aurais eu plus du mal.

Un bon bol de salade accompagne tout ça. Rien de spécial à noter si ce n'est que ce n'est pas un produit sous sachet.

Je déglingue méthodiquement tout ça. Et comme prévu, les gouttes de sueur commencent à perler. M'en fous, je continue, "j'ai pas fini ma charcut" !

Le vin n'est pas le point fort du lieu même si on est épargné des piquettes, et la sélection au verre se résume à la couleur. Ce sera donc un de mondeuse de Savoie par Jean Périer à 7€. Un vin agréable même s'il manquait d'un peu de puissance face au fromage.

Bon, là, ça y est, j'ai les dents du fond qui baigne. Mon envie de raclette est rassasiée. Avec un café à 2,50€ pour éviter de dormir l'après-midi, l'addition s'élève à 38,50€. La vraie qualité des Marmottes, outre la gentillesse de son accueil, réside en fait quasi-uniquement dans la quantité. Idéale pour les crises de boulimie ou les envies soudaines, cette raclette ne se révèle pas incroyable. Mais la meilleure raclette n'est-elle pas celle que l'on partage entre amis? (hoooo! c'est beau ça, j'hésite à me faire tatouer cette phrase sur le ventre !)

Les Marmottes
26 Rue de la Grande Truanderie
75001 Paris (métro Les Halles)

Tel : 07 49 39 47 74

Ouvert tous les jours

Les +:
_ des fromages de qualité globalement
_ pantagruélique
_ accueil énergique et bienveillant

Les -:
_ qualité de la charcuterie pas au top
_ presque pas de cuisine sur la carte
_ l'odeur dans la salle n'est pas super agréable

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Menu Les Marmottes

Menu Les Marmottes

Les points de détail des Marmottes
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 56dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Les Marmottes Paris 1er
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T
Divin !<br /> Nous avons mangé hier soir (19/01/2020) dans ce restaurant à la décoration très sympathique, l’impression de s’évader à la montagne pendant qu’on est à Paris. Nous avons testé le fromage Abondance, que nous avons trouvé excellent, par le biais des conseils de notre serveur Marvin, qui a été d’une gentillesse du début à la fin du repas. La charcuterie, les pommes de terre et la salade sont à volonté, mais bon nous avons trop bien mangé qu’on a pas pu finir notre fromage... ????<br /> Encore merci pour l’amabilité et le service. Je conseille à tous les amateurs de raclette d’y mettre les pieds !
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K
Salut, j’ai super envie de faire un tour à ce restaurant. En effet, il me paraît un coin sympa où je pourrai déjeuner en compagnie de mes amis. Bonne journée !
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