Pas évident de trouver de bonnes adresses à Neuilly, alors quand un restaurant ouvre ses portes, on y va plein d'espoir ! La Petite Folie avait de quoi me plaire...
Un restaurant à tester à Neuilly sur Seine? C'est l'occasion pour moi de convier mon ami, célèbre animateur (élu le plus sexy... en 2008) de la télévision française qui travaille pas loin, Jérôme*! Rendez-vous pris au déjeuner donc par ce beau mardi d'hiver.
Dans cette rue peu passante, la devanture de la Petite Folie est sobre et élégante et correspond parfaitement aux canons bourgeois de la ville. Accueil très agréable.
Je m'installe en "terrasse" - dans les faits sur le trottoir - à l'une des deux tables dressées pour l'occasion et qui a la particularité de se trouver pile devant l'entrée... Etonnant. Un bout de bouchon de liège pour stabiliser la table, et qui arrive? La sémillance incarnée, la définition de l'élégance même, Jérôme est là. Pas besoin d'une minute pour qu'il demande d'une voix caverneuse "une grande bouteille d'eau pétillante". La soirée fut bonne. D'ailleurs en témoigne les audiences ! Ha! Ce monde de la télévision !
Il est temps de jeter un oeil à ce qu'on va manger. Une ardoise détaille un menu déjeuner à 38€ (32€ pour deux services) avec 3 entrées et 3 plats au choix, avec une place prépondérante pour le poisson et les fruits de mer puisqu'il n'y a qu'un plat de viande! Sinon, il y a aussi une carte qui n'est pas donnée spontanément. Manifestement, ils misent tout sur leur formule ! Des entrées de 12 à 18 euros et des plats de 23 à 32 euros pour le risotto à la truffe noire (hors saison).
Un amuse-bouche nous est apporté : une mousse parfumée avec de la ciboulette et piment d'Espelette visiblement. Pas formidable et un peu étouffant, embêtant pour démarrer un repas.
J'ai donc choisi comme entrée le Tartare de saumon et cabillaud à l’huile d’olive citronnée, gingembre et fines herbes. Il y a de quoi faire de bonnes choses avec cet intitulé. Pour le dressage, je remarque d'ores et déjà le piment d'Espelette (encore) qui est mis là pour faire joli. C'est un tic à Neuilly on dirait, il y avait ce même réflexe des années 90 chez Papinou ! En guise d'herbes, de la ciboulette, un peu de gingembre pour corser l'affaire et, ce n'était pas prévu au programme, des petits bouts de mangue (pas sûr?). Pourquoi pas ! Le résultat n'atteint pas des sommets, c'est correct.
Vous vous demandez - j'en suis sûr et certain - ce que peut bien manger une vedette de la télévision française, si seulement elle mange déjà? Comme il n'y avait pas de carpaccio à la carte, il s'est rabattu sur tout autre chose : un Céviché d'espadon, lait de coco, oignons rouges et coriandre. Il a bien aimé son entrée, et se croyant dans Un Dîner presque parfait (qu'il est "corporate" quand même, c'est tout lui!), il lui attribut un 8/10!
Pour la suite, voilà qu'arrive mon Magret de canard rôti au miel et zeste de citron vert et sa "marmite" de légumes au thym. Encore un dressage à l'ancienne avec la sauce mise sur la viande. La cuisson de la volaille est parfaite, la sauce au miel pas trop sucrée, c'est pas mal. Le citron vert se fait très très discret. Par contre, c'est un grand "NON" pour la "marmite" de légumes au thym : dans un petit ramequin se trouve un mélange de choux fleurs, brocolis, courgettes et carottes baignant dans leur eau de cuisson. Aucune consistance, et pire, aucun goût ! Tiens, ça me rappelle qu'il me reste un vieux fond de poêlée de légumes au congélateur...
Même condamnation pour mon comparse de ce midi : sa dorade et crème de moules au safran est servie avec ces légumes fades au possible et les herbes rajoutées dessus n'y changent rien. Pas satisfait de la cuisson du poisson non plus, il s'est en revanche régalé avec la sauce ! Le pot y est passé (et la corbeille de pain avec!). Comme quoi on peut allier gourmandise voire goinfrerie et élégance.
Pour le dessert, il y a encore la volonté de faire un "twist". Car c'est un peu le thème de cette "Petite Folie". Après le fruit exotique dans le tartare de poisson, le zeste de citron sur la magret de canard, voici l'ananas confit dans un mille-feuille (couché) à la crème de vanille Bourbon et caramel au rhum. Mais cette fois-ci, ce petit "plus" fonctionne bien et n'est pas artificiel. Avec le caramel (un peu dur) au rhum, le mariage se fait naturellement. Monté minute, la pâte feuilletée est croustillante à souhait. Voilà un bon dessert avalé en deux secondes !
Pour le vin, j'ai pris un verre de Bourgogne Pinot Noir de Joseph Drouhin 2017, à 8 euros pièce, très correct avec un nez très fruité. A noter le joli nombre de références disponibles au verre.
Addition finale : 46€ pour mon repas, 102,50€ pour deux. Jérôme a pris une formule à 32€, deux verres de Morgon à 6 euros le godet, une bouteille d'eau pétillante Perrier fines bulles (9 euros !!) et un café.
Grand seigneur, mon hôte ayant une aversion pathologique des divisions, m'invite. Chouette. Il est fort.
Cette Petite Folie manque un peu de... folie. La cuisine est loin d'être parfaite (sauf pour mon dessert), heureusement le cadre et l'accueil compensent en partie ces impairs. En partie seulement.
La Petite Folie
2 Rue du Général Henrion Bertier
92200 Neuilly-sur-Seine
Tel : 01 46 24 21 06
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ l'accueil convivial
_ le lieu élégant
_ le dessert
Les -:
_ faut tout de suite arrêter ces légumes cuits comme ça !
_ le grain de folie est vraiment trop petit, c'est dommage
_ ça en devient assez cher au final
*Non, ce n'est pas Jérôme Anthony.