Il y a plus de 10 ans, je travaillais dans ce coin du 17ème arrondissement et j'avais pris mes habitudes à La Marmite de boeuf. J'avais gardé un très bon souvenir de ce restaurant chinois, alors, qu'en est-il en 2019?
Une fringale asiatique? Il y a une palanquée de restaurants qui peuvent combler votre appétit à Paris, mais rares sont les restaurants réellement intéressants. Pour moi, La Marmite de Boeuf figurait dans cette catégorie quand je fréquentais l'établissement hebdomadairement, il y a plus 10 ans de ça.
Première bonne chose, ce restaurant existe toujours ! Par contre sa devanture a changé. Dans mes souvenirs, il proposait une image plus sobre. Là, on a le droit à tous les poncifs chinois : couleur rouge et lanternes traditionnelles.
A l'intérieur, même topo. La déco qui n'avait rien d'exceptionnelle s'est transformée en pur restaurant chinois parisien, aquarium inclus ! Des rideaux rouges aux fenêtres obscurcissent inutilement la salle, donnant une luminosité glauque. A noter, pas de musique de fond !
Côté carte, on arrive à un joli total de 147 plats proposés ! Je vous passe les nems, gyozas et autre riz cantonnais qui font plaisir aux enfants, et les menus lambdas qui réjouissent les parents (à partir de 9,90€ au déjeuner en semaine!). Les prix ne passent que très rarement la barre des 10 euros : c'est le cas pour le canard parfumé (14€), les cuisses de grenouilles (11,50€), le boeuf épicé à l'ail (11,50€), le porc braisé (12,90€) ou encore la spécialité de la maison, la marmite de boeuf (14,50€ pour la petite version déjà bien copieuse). C'est donc l'occasion de faire bombance à moindre frais !
Après une petite attente et des bruits de cuisson en cuisine qui font toujours plaisir dans ce genre d'endroits où le "bip" du four micro-ondes fait d'habitude office de bruit de fond, mes plats arrivent ensemble. Tout d'abord le Chou Shanghaien sauté aux champignons noirs et peau de porc. Classé dans les "accompagnements", c'est un véritable plat à lui tout seul ! Le pak Choï est bien frais et justement cuit. La peau du cochon s'avère un peu fade comme l'ensemble de l'assiette qui manque d'une épice pour donner de l'énergie à tout ça. 7,90€.
Dans une autre assiette du calamar sauté aux poivrons verts (et rouges!). Dans un restaurant français, quand on commande ce genre de plat, on a souvent plus de légumes que de seiche. Là, c'est complètement l'inverse ! Pour 9,20€ l'assiette, on a de quoi faire ! Plus assaisonné que l'assiette de chou, ce plat est bien agréable, très légèrement pimenté.
Place à la véritable raison de ma venue ici : la marmite de tripes de porc. C'est la seule adresse que je connais qui sert cette spécialité ! Et je dois dire qu'elle est toujours aussi bonne et gourmande (9€), même si dans mon souvenir elle était encore plus généreusement servie. Il faut bien le dire, les boyaux de cochon donnent un goût magnifique au bouillon et aux légumes. Je ne suis pas déçu !
Pas de dessert évidemment, ce n'est pas le bon endroit pour ça, d'autant que pas très loin se trouve KL pâtisserie...
J'ai pris bien évidement un verre de vin rouge (un Côte du Rhône?) bien servi mais passable au goût, facturé... 2€...
Addition finale de ce festin chinois 27,80€. Mais on peut noter qu'une marmite seule peut satisfaire bien des appétits ! Alors tout n'est pas formidable dans cette carte à rallonge, et peut-être y'a-t-il encore d'autres plats qui réservent des surprises, en tout cas, on peut y manger une belle cuisine chinoise... si on choisit les bons plats !
Marmite de boeuf
9, rue Barye
75017 Paris
Tel : 01 48 88 98 88
Ouvert tous les jours
Les +:
_ Les marmites
_ des portions généreuses pour pas cher
_ le service souriant et efficace
Les -:
_ carte à rallonge avec des plats moyens dedans, il faut faire une bonne pioche !
_ la déco glauque