La mode est à la renaissance des grands Bouillon d'antan. Après le Bouillon Pigalle, le Bouillon Julien, voilà que Chartier réinvestit le quartier de Montparnasse pour prendre la place de la vieille brasserie Montparnasse 1900. On reprend ici les mêmes ingrédients qu'ailleurs.
Voilà donc que l'antique Bouillon Chartier qui profite de la mode, ouvre une deuxième adresse ! Après de rapides travaux, la grande brasserie Montparnasse 1900 qui était devenue désertique, chère et pas forcément ragoutante au niveau de la cuisine a laissé place à ce "nouveau" concept. De l'extérieur, l'établissement s'est fait une nouvelle beauté. Un système de fil d'attente indique bien qu'il faut s'attendre à des embouteillages pour avoir le plaisir de s'asseoir à l'une des nombreuses tables du lieu. Par chance, ce lundi vers 13h15, pas un chat se trouve devant.
Ce n'est pas la même musique à l'intérieur ! Ça affiche presque complet ! La salle est très bruyante, et les tables sont très proches les unes des autres. Formule du bouillon oblige, je vais devoir partager une table avec des inconnus, c'est comme ça !
Le décor d'époque n'a pas changé, il est toujours aussi spectaculaire, immense verrière au plafond, grands miroirs, boiseries, un lieu unique en somme ! Le seul vrai changement avec la version brasserie d'avant, c'est le nombre de tables. Ici, il y en a un maximum pour faire le plus possible de couverts. J'entends un serveur dire que la veille, l'établissement a servi pas moins de 820 personnes... L'affaire tourne bien !
Après une petite attente, j'ai enfin la carte et ses prix spectaculaires comme il se doit dans un bouillon : potage de légume 1 euro, céleri rémoulade 2,70€, avocat crevette 3,80€, oeufs mayo 2 euros, poulet frite 9 euros, Petit salé aux lentilles 8,80€ ou encore une saucisse frites à 6,50€ ! Le paradis des pingres et autres fesse-mathieu ! Les plats les plus chers culminent à 14,50€ pour 12 escargots et 13€ pour la daurade royale (servie entière) à 13 euros.
Comme le veut la tradition chez Chartier, la commande se fait au stylo à même la nappe.
Le hareng pommes à l'huile qui m'est servi fait grise mine. Un petit filet, trois tranches de patates tièdes, et un peu d'oignons blanchis qui baignent dans l'huile. Voilà un plat qui relève franchement de la cantine, tant pour sa présentation que pour la qualité des produits. Le poisson n'est pas des plus goûteux, les pommes de terre sont trop cuites, et les oignons ont perdu tout leur croquant. Bof. 3,80€.
Pas de surprise ensuite, j'ai le droit à de la conserve : des tripous de chez savy. Dans une assiette plus avenante que pour l'entrée, se trouvent deux belles ballotines de panse de veau, deux grosses pommes de terres et quelques rondelles de carottes. C'est plutôt bon, on retrouve bien le goût des tripous en conserve ! Plat à 10€. Pour info, une boîte de 2 tripous Savy se trouve à 3,60€ sur Internet... Mais c'était rudement bien réchauffé!
Pour le dessert, je veux voir à quoi ressemble un baba au rhum à 4,60€. Et bien à ça : une grosse brioche couchée juste à côté d'une petite montagne de Chantilly. N'espérez pas avoir une rasade d'alcool devant vous ! D'ailleurs, ce gâteau semble avoir été imbibé il y a pas mal de temps, le goût d'alcool ayant disparu.... Mais c'est plutôt généreux et assez aéré, c'est correct.
Dans les bouillons on ne connaît les verres de vins, il faut viser la bouteille ou le quart au minimum ! Je me suis donc sacrifié en prenant une demi-bouteille de Buzet Tradition à 6 euros. Et il se laisse boire gentiment, un vin de table très satisfaisant. Je serais plus méfiant pour ma part avec la cuvée "Chartier"...
Le temps d'échanger sur la gastronomie avec mon voisin inconnu d'en face, qu'arrive l'heure de l'addition. C'est la tradition, les serveurs écrivent sur la nappe et calculent en deux coups de cuillère à pot tout ça ! Résultat : 15,40€. Oui, oui, vous avez bien lu, une entrée, un plat, un dessert et une demi-bouteille de vin pour 15,40€ ! Incroyable non? Mais il faut dire que le calcul mental ne semble pas le fors du serveur... il y a eu une erreur de 9€ en ma faveur ! J'aurais dû payer 24,40€ !
Vous allez quand même me dire que c'est pas cher, tout ça tout ça. Et je vous répondrai que j'en connais bien des adresses où on peut manger au déjeuner à ce tarif-là de la vraie cuisine avec de bons ingrédients et en s'encanaillant d'un très bon verre de pif... Bref, ce bouillon, comme les autres, ne vaut pas le détour sauf à profiter de ses avantages : la possibilité de manger à des horaires décalés (ils servent jusqu'à minuit!), de boire à peu de frais, ou de désaouler dans une déco un peu classe. Il ne faut pas donc y aller aux heures d'affluence, car en plus de manger des plats qui ne sont pas incroyables, vous risquez de faire la queue !
Bouillon Chartier Montparnasse
59 Boulevard du Montparnasse
75006 Paris (métro Montparnasse Bienvenüe)
Tel : 01 45 49 19 00 (pas de réservation)
Ouvert tous les jours de 11h30 à minuit.
Les +:
_ un décorum d'époque à couper le souffle
_ des tarifs peu élevés (surtout le soir)
_ un grand choix disponible de 11h30 à minuit
_ le pain est bon
Les -:
_ peu ou pas de cuisine
_ pas très soigné, et les cuissons pas forcément maîtrisées
_ un service incertain (même si j'ai bien profité d'une erreur en ma faveur !)
_ la salle est très bruyante
_ pas de plats en sauce mijotés comme j'en attends d'un Bouillon...