La Table du 11 (Versailles) : Le grand jeu

Plusieurs personnes m'avaient conseillé ce restaurant situé à Versailles. Un voyage pour goûter à la cuisine de la Table du 11 qui en vaut la peine !

La Table du 11 restaurant Versailles la cour de senteurs
La Table du 11 restaurant Versailles

Pour trouver la table du 11, ce n'est pas très compliqué. Vous voyez le château? Et bien c'est à deux pas, dans "la cour des senteurs", un espace historique qui a été complètement réaménagé pour accueillir quelques boutiques et restaurants. Cadre on ne peut plus tranquille et élégant. C'est sûr, c'est un endroit digne d'accueillir une table étoilée!

La Salle de la Table du 11 restaurant Versailles
La Salle

C'est tout aussi chic et cossu à l'intérieur : décor blanc, bleu et or. Des oeuvres d'art contemporain aux murs, un mobilier moderne, et pour articuler les deux salles, la cuisine ouverte où le sémillant chef Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani s'active et surveille ce qui se passe. Rien ne lui échappe.

Au menu, deux formules : la dégustation en 5 services pour 60€ ou pour le déjeuner, un choix à faire parmi les 5 pour 3 services pour 45€. Les intitulés conservent un peu de mystère puisqu'on n'a le droit que de voir trois ingrédients.

Le soir, le menu s'agrandit avec l'entrée en lice de produits plus nobles comme le homard. 5 ou 7 services à 90 ou 110€.

Amuse-bouche La Table du 11 restaurant Versailles
Amuse-bouche

Installé sur une grande table ronde, face à la cuisine, je constate qu'à 12h30, c'est à dire dès l'ouverture du restaurant, les places sont prises d'assaut. En tout, il y a 28 couverts, pas un de plus ! Les amuse-bouche arrivent très rapidement : une petite mousse au raifort qui pique légèrement mais réveille bien le palais et une tartelette avocat-oeufs de poisson-volant tout aussi délicieuse et vive en bouche. Voilà un bon départ !

Avec le verre de vin blanc, un Jasnières 2017 du Domaine de la Roche Bleue. Délicieux !

Tomates, stracciatella, amandes fraîches La Table du 11 restaurant Versailles
Tomates, stracciatella, amandes fraîches

J'avoue ne pas avoir fait tout ce voyage éreintant jusqu'à Versailles pour ne manger que 3 plats. J'ai donc opté pour la version grand luxe de dégustation avec en plus l'accord mets-vins ! Je ne me refuse rien! 100€.

Et ça démarre avec les Tomates, stracciatella, amandes fraîches. Les petits fruits ont été cueillis ce matin dans le potager du chef qui se situe à Saint Nom la Bretèche. Elles sont fourrées qu'un ketchup maison, baignent dans leur eau de végétation, et de l'huile au basilic et d'olive. Au centre une belle stracciatella légère et des pétales de fleur pour harmoniser le tout. C'est magnifique ! En bouche, c'est tout aussi épatant ! Ces petites tomates éclatent tous leurs parfums quand on les croque! C'est vraiment un délice! Chaque élément apporte sa touche, même les fleurs qui servent d'habitude de simple déco, ici elles ont du goût !

Cabillaud, coquillages, carottes La Table du 11 restaurant VErsailles
Cabillaud, coquillages, carottes

Encore une très jolie présentation pour le poisson qui suit : Cabillaud, coquillages, carottes. Ce camaïeu orange a de l'allure. Le poisson est nacré, cuisson incroyable ! Les carottes (toujours du potager) sont goûteuses au possible, les coque tout juste ébouillantée ont gardé toute leur iode, c'est excellent ! Un petit condiment de citron confit qu'on utilise par petites touches, apportent juste ce qu'il faut d'acidité pour relever le plat.

Veau du Limousin, radis, navets La Table du 11 restaurant Versailles
Veau du Limousin, radis, navets

Ça ne traîne pas! La suite arrive vite et ne me permets pas de déglinguer le beurre au wasabi maison servi avec le pain aux graines encore tiède ! Veau du Limousin, radis, navets. C'est une nouvelle fois splendide. Un dressage tout en délicatesse voire en féminité. D'après ce que j'aperçois en cuisine d'ailleurs, le chef est entouré de femmes, ceci explique sans doute cela. A nouveau, feuilles, légumes, pétales, sauces et bien sûr viande jouent à l'unisson une partition sans fausse note. D'un côté un jus de viande soyeux et sapide, de l'autre une sauce plus sucrée avec un très légère acidité. Mention spéciale pour les radis cuit qui exprime un goût phénoménal et aussi pour les pétales de cosmos qui apportent de la puissance dans les goûts. Un grand miam !

Pour le vin, j'ai un verre de l'Esprit de l'Horizon rouge 2017 (domaine de l'horizon). On sent bien son côté "biodynamique" qui pourrait déplaire à certains dont je tairais les noms. Belle alliance.

Brie de Meaux, abricot La Table du 11 restaurant Versailles
Brie de Meaux, abricot

Le rythme est soutenu en salle. Pour chacune des table, peu d'attente. En face de moi, un vieux couple d'Américains, où la particularité est que madame ne mange pas et n'a pris qu'un thé noir. Tandis que son homme se régale bien en 5 étapes !

Fromage : Brie de Meaux, abricot. Retravaillé, l'assiette est belle. Je regrette juste que dans un restaurant haut de gamme, j'ai n'ai pas le droit à un beau plateau qui fait rêver...

Mais c'est très bon. Plus de pain, le chef s'en aperçois et donne ses instructions pour que je sois resservi. Quand je vous dis qu'il surveille tout depuis sa vigie !

Fraises, rhubarbe, pistaches La Table du 11 restaurant Versailles
Fraises, rhubarbe, pistaches

Pour le dessert, pas de risque ni surprise : Fraises, rhubarbe, pistaches. La vraie découverte réside dans le vin rouge sucré qui l'accompagne , le Sol Air de Thierry Michon, viticulteur sur l'île d'Olonne. Le plat peu sucré s'en retrouve magnifié.

Mignardises restaurant Versailles
Mignardises

A peine plus d'1h30 pour ce déjeuner qui se conclue par un café à 4,80€ servi avec 3 sortes de mignardises : gommes, meringues citron vert (délicieuses!) et truffe chocolat noir.

L'addition : 104,80€, ce qui pour un menu dégustation avec accord mets-vins (3 "vrais" verres) dans un restaurant étoilé s'avère peu cher ! C'est remarquable! Cette table du 11 mérite les éloges qui lui sont dressés. Tout y est beau (personnel inclus), tout est bon dans cette cuisine très personnelle du chef où les goûts sont bien marqués et on ressort de là bienheureux et le ventre plein ! 

A 200m de là se trouve l'annexe de ce restaurant, le Bistrot du 11, soyez sûr que je reviendrai y m'asseoir! 37€ le menu !

La Table du 11
La Cour des senteurs
8 Rue de la Chancellerie
78000 Versailles

Tel : 09 83 34 76 00

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ lieu superbe
_ cuisine superbe
_ beurre au wasabi et pain superbes
_ vraies découvertes pour le vin et les accords
_ service sans fausse note et agréable

Les -:
_ ça irait presque trop vite !
_ pas de plateau de fromages

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Plan d'accès au restaurant La Table du 11, Versailles

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