AT Olive (Paris 9): sérieuse religieuse !

Pas évident de lancer son affaire pendant une période de grèves. AT Olive a ainsi ouvert ses portes dans la rue Rodier pour proposer une cuisine d'inspiration méditerranéenne mais qui tient surtout la route grâce à ses desserts.

AT Olive restaurant Paris 9 rue Rodier
AT Olive restaurant Paris 9

Depuis peu la rue Rodier déplore la fermeture d'un restaurant qui brillait par son audace et son originalité : Orties a fermé ses portes. Mais il n'est pas seul. Au 47, c'est donc Le Comptoir Canailles qui a cédé sa place au restaurant AT Olive. Jolie devanture couleur ... olive avec forces cartes affichées dans la grande vitrine.

La Salle d'AT Olive restaurant Paris 9
La Salle

A l'intérieur la déco a été refaite à neuf, et ne reste qu'une arche de lambris de l'ancien établissement. Murs en pierres, comptoir recouvert d'une jolie faïence qui rappelle le Maghreb, bois clair omniprésent caractérisent cette salle un peu biscornue. La cuisine ouverte permet de voir le chef en action et éventuellement de profiter des odeurs de cuisson... Cette partie-ci fait assez fouillis avec des bocaux remplis d'épices et des tas et des tas d'assiettes.

L'accueil, s'il est agréable est mal-assuré. Une jeune fille (très jolie) me confie la carte et me dit d'un ton badin : "vous m'appelez quand vous avez choisi?"... Ha? Elle débute vraisemblablement ici et dans le métier semble-t-il. Quelques minutes ensuite la patronne complète la présentation avec la carte des vins et le menu déjeuner.

Là où la carte affiche des entrées (avec la mention "à partager"?) qui varient entre 10€ et 14€, et des plats de 22 à 35€, la proposition déjeuner à 30€ paraît plus raisonnable. Mais je décide quand même de piocher à la carte mon déjeuner... mais sans la seiche qui me faisait envie mais qui n'est pas arriver à bon port.

Tartare de thon rouge et clémentine corse, huile à la vanille, crème montée au citron vert et poutargue AT Olive restaurant Paris 9
Tartare de thon rouge et clémentine corse, huile à la vanille, crème montée au citron vert et poutargue

Je démarre donc avec l'original : Tartare de thon rouge et clémentine corse, huile à la vanille, crème montée au citron vert et poutargue (14€). La Méditerranée est bien dans l'assiette : le fruit corse, le poisson, la poutargue... mais je n'avais jamais vu ces ingrédients réunis surtout avec ce goût de vanille. Ce mélange sucré-salé se révèle étonnant et plutôt bon. Le thon taillé en gros cubes se retrouve néanmoins un peu noyé dans les saveurs. Mais l'ensemble bien frais émoustille mes papilles.

J'en profite pour saucer le belle marinade avec l'excellent pain servi !

Une fois débarrassé, la jolie serveuse vient s'enquérir un peu maladroitement "vous avez besoin de quelque chose?".... bah non en fait, j'attends mon plat !

Pluma de porc ibérique en croûte d'olive et thym, millefeuille de pomme de terre et lard de colonnata, tombée d'épinards AT Olive restaurant Paris 9
Pluma de porc ibérique en croûte d'olive et thym, millefeuille de pomme de terre et lard de colonnata, tombée d'épinards

Pas évident pour le chef seul en cuisine de sortir tous les plats rapidement. Il y a un peu d'attente (alors que la salle est quasi-vide). Mais ma Pluma de porc ibérique en croûte d'olive et thym, millefeuille de pomme de terre et lard de colonnata, tombée d'épinards (25€) arrive. Chose étonnante à la commande, on m'a demandé la cuisson voulue de ma viande... Pourquoi pas ? J'en profite pour demander "rosée".

Le dressage dans l'assiette ne fait pas forcément rêver, ça reste grossier. Mais ça sent bon. Les pommes de terre et le beau jus de cuisson font bon ménage et étaient faits pour s'entendre manifestement. Pour la viande, elle est bonne, même si par endroit, la croûte cramée donne un goût charbonneux pas très heureux. Mais ça reste très correcte.

Oriental Love Story AT Olive restaurant Paris 9
Oriental Love Story

Pour le dessert, c'est la patronne, Andrea, pâtissière de formation qui met la main la pâte. Arrive donc l'Oriental Love Story : une religieuse à la fleur d'oranger, zestes d'orange confites, crème diplomate à la pistache, marmelade d'orange, chantilly aux épices douces et noix caramélisées. L'équilibre tout en générosité de l'édifice est instable. Pour manger ce dessert gourmand, on me donne une fourchette et un couteau, là où j'aurais plutôt vu une cuillère... Mais qu'importe, j'y arriverai ! Et la promesse à rallonge de la description de ce dessert tient ses promesses ! On sent bien toutes ces saveurs qui s'accordent parfaitement ! C'est délicieux !

Pour le vin, peu de choix au verre, mais la volonté de garder des notes méditerranéennes. J'ai donc choisi un godet de Notios du Péloponèse, Gaïa à 9 €. Un bon vin vif et parfumé mais un peu cher tout de même. (Coef 4,5!)

Après un café (Nespresso) servi avec un très joli mini-financier à la vanille, c'est l'heure de l'addition : 63€. C'est cher, et le choix du menu du jour à 30€ aurait considérablement diminué la douloureuse surtout qu'il incluait la religieuse en dessert ! Reste que AT Olive propose une cuisine cohérente et originale mais qui doit encore se roder, tout comme le service. Les desserts pour leur part semblent déjà au point, cette religieuse était... divine !

AT Olive
47, rue Rodier
75009 Paris (métro Anvers)

Tel : 01 53 20 95 56

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ cuisine originale respectueuse des saisons
_ super dessert !
_ ambiance cordiale voire conviviale sans trop de manières
_ excellent pain

Les -:
_ manque de finesse dans les assiettes
_ service en rodage
_ un peu cher à la carte

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Menus AT OliveMenus AT Olive

Menus AT Olive

Les points de détail de AT Olive
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 59dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant AT Olive Paris 9

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