Et Toque ! (Suresnes) : banlieue pas morose

Depuis septembre 2019, Maxime Salvi, lauréat de la bourse jeunes talents de Gault et Millau de la même année, s'est installé à Suresnes. Un ambitieux restaurant situé dans un endroit de rêve.

Et Toque ! restaurant Suresnes rue Emile Duclaux
Et Toque ! restaurant Suresnes

En 2019, le guide Gault & Millau récompensait 3 chefs avec sa bourse Jeunes Talents : Mélanie Serre qui officiait à l'Atelier Robuchon et qui doit arriver bientôt chez Louis Vins, Josselin Marie qui a monté avec succès sa table écolo-responsable La Table de Colette, et enfin Maxime Salvi que l'on retrouve en banlieue, dans la Galerie La Verrière avec son restaurant Et Toque.

La terrasse de Et Toque ! restaurant Suresnes
La terrasse

Un magnifique endroit avec, comme son nom l'indique, une verrière rétractable qui couvre une cour d'immeuble d'habitation. La salle à côté compte aussi de nombreux couverts avec une décoration moderne. On se situe vraiment en concurrence avec deux autres restaurants du coin : Eugène Eugène et le Saperlipopette de la bande à Norbert Tarayre. De grandes adresses en taille à la déco soignée qui proposent une cuisine contemporaine. Autant dire qu'un 4 août, la clientèle de bureau habituée de ce genre d'endroits a déserté les lieux pour déguerpir en vacances.

Pour déjeuner, le menu s'affiche à 24€. Une aubaine. Même si les intitulés laissent penser à une cuisine pas très originale. Il y a bien un "menu dégustation" aussi proposé, en 4 services à 39€, mais il est précisé sur la carte : "4 assiettes choisies par le chef". Des plats de la carte? C'est ce que j'ai compris. Alors, autant partir sur le menu "simple".

Le soir, c'est reparti pour les assiettes "servies en portions dégustation"... avec des tarifs croquignolets (de 10 à 24€ pièce) mais avec des intitulés un peu plus recherchés que pour le déjeuner. Le menu dégustation lui ne connaît pas l'inflation dînatoire.

Fenouil cru, cuit, salade d'herbes Et Toque restaurant Suresnes
Fenouil cru, cuit, salade d'herbes

Je démarre donc avec le Fenouil cru, cuit, salade d'herbes. Pourpier, persil plat, menthe viennent pimper le fenouil cru passé à la mandoline et légèrement mariné et la purée mélangée avec de la feta (a priori?). C'est frais, agréable, honnête.

Faux-filet pommes grenailles Et Toque! restaurant Suresnes
Faux-filet pommes grenailles

Pour la suite, je rajoute un supplément de 4€ au menu pour avoir le Faux-filet de boeuf maturé pommes grenailles. Et là, l'intitulé ne mentait pas : j'ai un pavé de viande (saignante comme demandée) avec des patates à côté. Pas d'épices, d'aromates, de mode de cuisson particulier... Seule la maturation de la viande donne de la tenue au boeuf (et pas trop de goût...), et la gourmandise arrive avec le beau jus de cuisson. Un bon plat très classique.

Pana Cotta fraises et framboises Et Toque! Restaurant Suresnes
Pana Cotta fraises et framboises

J'ai comme une envie de fromage pour le dessert, et je demande de quoi se compose l'assiette de Jacques Patin proposée avec un supplément de 3€ : comté 24 mois, chabichou et bleu. Pas grand chose de rare, je passe à autre chose.

Pana Cotta fraises et framboises. C'est toujours un plaisir d'avoir un dessert qui ne se la joue pas rachitique. Là, pas de petite verrine pour contenir la crème cuite, mais un large bol bien rempli ! Au dessus, un coulis de fruits rouges, des fraises et des framboises fraîches et un peu de crumble. Très bien fait, ce dessert s'avale comme un charme.

Pour le vin, bonne pioche avec un verre de Chinon Canal des Grandes Pièces du domaine de l'R, à 8€ (les 12cl...). Un bon vin avec un peu de structure mais surtout beaucoup de légèreté.

L'addition arrive, légère comme l'air : 36€. Un tarif très correct. Cependant je regrette de n'avoir pu vraiment goûter la patte du chef avec ces plats simples et passe-partout... Mais c'est là où j'ai commis une tragique erreur, car il semblerait que le menu dégustation soit en fait des plats qui ne sont pas dans la carte, bien plus créatifs. C'est tout de même dommage de ne pas mettre d'avant-goût dans le menu classique du style du chef. Endroit calme pour cuisine du midi qui l'est tout autant. Je le saurai pour la prochaine fois : prendre le menu dégustation.

Et Toque !
7 Rue Emile Duclaux
92150 Suresnes

tel : 01 45 06 36 93

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ lieu spectaculaire et calme
_ service dynamique
_ menu déjeuner à 24€

Les -:
_ cuisine simple au déjeuner (à voir le menu dégustation donc)

Inscrivez-vous à la Newsletter !

* indicates required
Menus Et Toque!Menus Et Toque!

Menus Et Toque!

Les points de détail de Et Toque !
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 45dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : fines tranches de pain de campagne  

Plan d'accès au restaurant Et Toque Suresnes

Si vous avez aimé Et Toque ! Vous aimerez :

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article