Les grands magasins et la restauration, une grande histoire de "je t'aime moi non plus". Reproche N°1 : le rapport qualité prix. Mais avec sa table cachée par Michel Roth, le BHV réalise un petit miracle au déjeuner, une pépite !
La mode des bars cachés n'est pas encore morte - enfin, c'est ce que devaient penser les concepteurs de la Table cachée par Michel Roth. Pour la trouver, il faut grimper au 5ème étage du BHV du Marais, se faufiler dans les rayons lingeries côté collants, et là, une grande porte (pas très discrète à vrai dire) est surmontée du nom du restaurant. J'ouvre, et...
... je découvre un salle sobre, presque sombre avec ses murs anthracites. Plafond de grande surface (difficile de faire mieux), de grands espaces entre les tables (COVID oblige) et surtout ambiance calme et sans musique ! Ici, on parle tout bas.
Pour le déjeuner, le chef étoilé a choisi des tarifs tout doux : 27€ seulement l'entrée, le plat et le dessert à choisir dans la courte carte. Attention cependant à quelques suppléments qui traînent ici ou là.
Même à ce tarif-là, on a le droit à un amuse-bouche : Feuilleté aux graines et parmesan avec une belle huile d'olive aux herbes. Ce feuilletage s'avère spectaculaire par sa hauteur. C'est une petite merveille, et avec l'huile, une bombe !
Je découvre en écrivant ce texte que j'aurais pu jouer aux Experts BHV avec cette très grosse trace de doigt qui trône au milieu de l'assiette ! Avec l'éclairage sombre, je ne l'avais pas vue sur place.
Je m'aperçois que si cette table se veut "cachée", elle se révèle déjà bien connue, car la salle se remplit vite. D'audacieux gastronomes venus sans réservation se voient ainsi refuser l'accès à la salle...
Dans une jolie assiette (tout est à vendre!) vient alors la suite : Oeuf parfait, velouté de cèpe et popcorn. Pour une fois, le qualificatif d'oeuf parfait n'est pas galvaudé : le jaune au centre du plat se révèle juste crémeux (et non liquide comme trop souvent). Le velouté ne rigole pas avec la saveur du cèpe. Et c'est un bonheur de trouver de beaux morceaux de ce champignon dans l'assiette. Ca fonctionne parfaitement, et je me régale intégralement ! Le très beau pain de campagne me permet de venir à bout de cette magnifique entrée gourmande !
La carte des vins se cantonne pour l'instant à une toute petite sélection de valeurs sûres. Ce n'est pas ici qu'on va découvrir des domaines méconnus. Je prends donc un pinot noir, IGP du pays d'Oc, du domaine de la Chevalière 2019 à 5,50€ le verre. Simple, bien fait et pas cher. A noter de belles bouteilles disponibles à moins de 100€.
Le défilé de la jolie vaisselle continue. Vu le concept, c'est presque dommage d'avoir des couverts aussi peu originaux. Mais bon ! Mon plat - Effiloché de veau à l'estragon, artichaut, coquillettes, lard fumé - sent terriblement bon et donne une envie irrépressible de taper dedans dans les plus brefs délais ! Tout respire dans ce plat la générosité et la gourmandise. C'est bon, mais bon ! Les pâtes sont noyées dans un beau jus de viande et agrémentées de fromage. Le lard, lui, a été découpé en cubes géants. La viande pour sa part, fond dans la bouche. Je suis aux anges. Je suis bien content de devoir supporter les 2€ de supplément sur ce plat (pour un menu à 27€ pour rappel). Le plat seul est à 26€.
Le dessert : un Paris-BHV. Dans une assiette noire, une triplette de choux alignés devant le cigle du bazar, avant qu'on ne vienne verser dessus une épaisse crème anglaise bien vanillée. Ce dessert a été dressé minute, si bien que le craquelin sur les choux croustille vraiment. On ne badine pas avec le praliné noisette dans cette version du Paris Brest : les choux en sont gorgés. De la pure gourmandise sans verser dans l'étouffant.
Si le café (Lavazza) commandé met un peu de temps à venir , il n'est facturé que 2,50€ ! J'avoue être un peu étonné quand je vois arriver l'addition, et vérifie à deux fois s'ils n'ont rien oublié : 37€ ! Je suis soufflé ! Amuse bouche, entrée, plat, dessert, verre de vin et café, tout ça pour ça ! Et c'est très bon en plus ! Voilà donc un très bon plan qui dénote avec les traditionnels restaurants des grands magasins. La Table Cachée par Michel Roth m'a emballé ! Plus qu'à attendre la fin du confinement pour y aller illico !
La Table cachée par Michel Roth
BHV Marais (5ème étage)
52 Rue de Rivoli
75004 Paris (métro Hôtel de Ville)
tel : 01 42 74 91 86
Fermé le soir et lundi et mardi
Les +:
_ un rapport qualité/prix redoutable
_ service rapide et professionnel
_ des plats gourmands
_ des sauces à saucer avec le bon pain de campagne
Les -:
_ carte des vins trop sage (mais pas chère!)
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ✅ |
Musique inutile en fond sonore | ❌ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 46dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | - |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |
Pain : Très bon pain de campagne |