Sur Restos sur le Grill, vous avez l'habitude de lire nos expériences dans les derniers restaurants en vue, le dernier cri de la gastronomie, les incontournables qui peuplent Instagram! Hé bien là, c'est tout l'inverse, avec Le Rallye, un bistrot à l'ancienne comme je pensais que ça n'existait plus en région parisienne.
Par Arnaud Morisse
Tout a commencé avec Marc, un de mes fidèles clients chez Caboulot qui travaille chez Renault. On parle souvent restaurants, et un jour, il évoque Le Rallye, un vieux rade "étonnant" où un type, seul, fait tous les jours un menu maison différent pour ses habitués... pour 16€ ! Voilà qui est intriguant !
Je téléphone alors pour m'assurer que l'établissement est bien ouvert en cet fin de mois de juillet. Au bout du fil le patron.
_ bonjour, je vous appelle pour savoir si vous serez ouvert lundi prochain au déjeuner?
_ bonjour, oui, il n'y a pas de raison?
_ bein, y'a les vacances tout ça tout ça !
_ ha, je ne ferme jamais en été, je travaille non-stop !
_ Super ! je vais venir lundi midi alors !
_ mais on se connaît? demande-t-il
_ bah, non.
_ mais si c'est sûr, on se connaît ! Personne n'appelle pour réserver sinon !
_ ha mais je vous assure, on ne s'est jamais vu !
_ Ha, vous me faites une blague, c'est sûr, rajoute-t-il.
Bref, un personnage haut en couleur en perspective ! Lundi arrive.
La devanture rouge ne passe pas inaperçue. C'est effectivement un bistrot d'antan. A l'intérieur, rien ne semble avoir changé depuis des dizaines d'années... On ne peut pas dire que ce soit rutilant, c'est "dans son jus" comme dirait Sophie Davant. Je découvre alors Dominique, le patron, qui devine qui je suis. Bah, oui, forcément je dois être la seule personne qu'il ne connaît pas qui franchit le seuil de la porte !
D'ailleurs ici, le menu - unique - n'est affiché nulle part. Pas besoin, car il l'envoie tous les jours par mail à ses habitués ou le poste sur sa page Facebook (suivie par 192 personnes). Je m'installe sur une petite table en salle. Serviette en papier évidemment. Pas de musique.
Après les présentations, il part en cuisine s'affairer puis rapporter le Melon, tomate, mozzarella. Les éléments baignent dans une sauce jaunâtre onctueuse : huile d'olive, citron vert et miel. Pas mal du tout ! Certes, les tomates sont un peu vertes, mais sortir un menu complet à ce prix-là (16€ pour mémoire) c'est déjà une performance.
Pour le vin, un clairet, un vin blanc entre-deux mers (en BIB) et un autre qu'il me présente comme "un vin rouge quoi, vous savez, un vin de cépage, bon...". Je vais éviter celui-là pour me diriger sur le blanc ! Pas de verre ici, le quart de vin, c'est le minimum. Et zou ! Et force est de constater que ce dernier passe tout seul. Joli petit vin blanc.
A mesure que le temps passe, la salle se remplit très vite avec les habitués du jour alléchés par le menu reçu ! Ici, on se connaît par son prénom. Je fais manifestement figure d'intrus.
Le plat est apporté : Poulet rôti ail. Deux beaux morceaux de volailles à la peau laquée, des aux confits sur du riz, et avec un peu de sauce. Plat ménagé mais très soigné. Assaisonnement parfait. Mine de rien, c'est très bon.
Petit dessert pour terminer le repas en douceur : Tarte pomme raisin, avec une crème fouettée. Impec' ! Pas trop sucrée, simple et délicieuse.
Un petit café (Lavazza...) et l'addition.... 20€ ! Entrée, plat, dessert, quart de vin et café ! C'est remarquable ! Et tous les jours le menu unique change! Ce Dominique est un drôle de personnage, et venir au Rallye transporte dans le temps. Une adresse à la sincérité éclatante où le marketing n'a pas encore fait des ravages avec son "anthentoc". Un autre temps, vraiment.
Le Rallye
15 Rue Camille Pelletan
92300 Levallois-Perret (métro Anatole France)
tel : 01 73 64 91 54
Ouvert du lundi au vendredi au déjeuner
Les +:
_ une ambiance calme et décontractée
_ cuisine ménagère mais maison
_ prix minuscule
Les -:
_ forcément à ce prix, les matières premières ne sont pas exceptionnelles
_ l'intérieur aurait tout de même besoin d'un coup de propre !