Bien Ficelé (Paris 11) : une formule déjeuner bien fagotée !

L'histoire se souviendra que j'avais été assez déçu par ma visite chez Bien Elevé (Paris 9) : peu de cuisine, bons produits mais sans plus et tarifs pas donnés. C'est un peu tout l'inverse avec cette deuxième adresse !

C'est la mode que voulez-vous ! Quand un restaurant rencontre un peu de succès, il ne faut pas attendre pour ouvrir une nouvelle adresse, un second lieu. C'est ainsi ! Bien Ficelé est donc le rejeton de Bien Elevé, cette adresse locavore qui mise tout sur le produit. Changement de politique ici, puisque c'est plutôt la cuisine qui prime ! Joie!

L'endroit peut inquiéter à première vue : situé sur un grand axe parisien (boulevard Voltaire), avec une belle terrasse protégée, on pourrait croire qu'on a affaire à l'une de ces brasseries à la cuisine d'assemblage. Heureusement que je connais le pedigree du lieu, sinon, ce n'est pas sûr que je m'y serais arrêté.

Terrasse protégée Restaurant Bien Ficelé Paris 11
Terrasse protégée

La terrasse ensoleillée est bien jolie. C'est d'ailleurs là que je vais déjeuner. Mais à l'intérieur, la déco n'est pas mal du tout : verres polis, bois, ambiance cosy.

Pour déjeuner, une formule à 20 euros est proposée. Jolie performance quand on voit le lieu et l'adresse ! Aussi disponibles à la carte des assiettes individuelles ou à partager de 8 euros pour des croquettes de veau fermier au Comté à 16 euros pour du jambon de noir de Bigorre affiné 24 mois. Le soucis du bon produit n'a donc pas été oublié, loin de là !

Ceviche de lieu noir courgette citron vert Restaurant Bien Ficelé Paris 11
Ceviche de lieu noir courgette citron vert

Le soleil au rendez-vous, l'entrée fait... son entrée. Ceviche de lieu noir, courgette et citron vert. Une bien jolie assiette que voilà, fraîche et qui fleure bon la nature verdoyante ! La courgette, elle se trouve en purée fine (un guacamole moins gras!), tandis que le poisson cru est disposé en petites lamelles de-ci, de-là. Pour réhausser le tout, quelques suprêmes de citron vert se baladent aussi dans l'assiette. Et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il y a de la vivacité dans ce plat ! De l'acide, du pimenté, du doux, de l'onctueux, c'est un festival ! A tel point que ça peut surprendre. Il y a de l'audace dans ce ceviche, plat traditionnellement dévoyé pour proposer du poisson cru citronné traditionnellement à Paris. 

Ribs de cochon fermier, blettes et purée de carottes Restaurant Bien Ficelé Paris 11
Ribs de cochon fermier, blettes et purée de carottes

Passage obligé : le cochon! On ne se refait pas ! Ici, le travers est servi fondant à souhait, avec une belle purée de carottes arrosée d'un jus de cuisson intense. Deux grande feuilles de blette donnent bonne conscience, mais aussi du croquant et un peu de fraîcheur. Enfin, écueil regrettable, faute quasi-impardonnable, péché véniel bien terre à terre, le petit ramequin de sauce BBQ dans l'assiette qui trempe dans la purée. Alors, messieurs les professionnels du bien manger, par pitié, arrêtez avec la vaisselle dans l'assiette ! C'est sale, pas pratique et simplement inutile ! Mais que vaut cette sauce alors? Pour tout dire elle est très bonne avec un bon goût de fumée. Cependant on peut se demander quel est son rôle dans l'assiette vu le jus et la purée bien onctueuse...? L'essentiel demeure que je me suis régalé !

Millefeuille citron, citron vert confit à partager Bien Ficelé Restaurant Paris 11
Millefeuille citron, citron vert confit à partager

Je termine ce déjeuner par une folie. Un dessert normalement dévolu au partage (deux personnes minimum) : le millefeuille citron et citron vert confit ! Le visuel carrément impressionnant fait son effet ! Une sorte de "whouah" a dû sortir de ma bouche ! Tout ça pour moi ! Heureusement que j'ai bon appétit. Et là encore, en bouche, ça ne mégote pas avec les saveurs. Du citron, on en a plein le palais ! C'est vif, ça a du peps, ça envoie grave ! Et mine de rien, je liquide la bête...

Côté pinard, une jolie carte des vins avec une sélection de vins au verre à partir de 4,50€, des bouteilles de 28 à 90€. Des ficelles sont aussi disponibles dès 19 euros les 75cl. Pour ma part je me suis contenté d'un verre de muscadet domaine Landron Chartier à 5,50€, fruité et tendu qui a été parfait avec l'entrée et le dessert. Moins avec le plat.

La note finale arrive et je vois le cumul de mes gourmandises : menu à 20€, supplément 2€ pour le millefeuille + 7 euros pour la deuxième part de dessert (oups!) + 5,50 le vin. Total : 34,50€. Mais il fallait que je goûte à ce millefeuille d'anthologie, et ça vaut le prix ! Bien Ficelé vaut le détour, à plusieurs c'est mieux !

 

Bien Ficelé Restaurant
51, boulevard Voltaire
75011 Paris (Métro Saint Ambroise)

Tel : 01 58 30 84 88

Ouvert du mercredi au dimanche

Les +:
_ une belle cuisine vive et audacieuse
_ un lieu agréable et belle terrasse protégée
_ service attentionné et agréable
_ super formule à 20 euros le midi !

Les -:
_ le ramequin de sauce dans l'assiette, ça me défrise
_ goûter seul le millefeuille citron fait flamber la note (et grossir le ventre accessoirement), mais il est bon !


Plan d'accès au restaurant Bien Ficelé (Paris 11)
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