Ça ne vous arrive jamais à vous des fringales fromagères? Moi, si ! J'ai trouvé une bonne adresse pour assouvir ces envies incontrôlables : Formaticus, un restaurant très spécialisé !
Le monde se divise en deux catégories : il y a celles et ceux qui raffolent du fromage, de tous les fromages, des pâtes crues, des pâtes cuites, des fleuris, des pressés, des frais... Et puis il y a les autres. Pour cette catégorie, je suis affirmatif, vous n'avez pas grand chose à faire chez Formaticus !
De l'extérieur, ce restaurant est tout simplement splendide : façon boutique à l'ancienne avec force marbres et peintures sur verre. C'est le plus bel établissement vu cette année certainement.
Dans la salle, on mélange l'ancien avec le moderne : mur brut en pierres, un autre bleu canard avec un grand miroir, du mobilier dépareillé et un grand comptoir face à la cuisine. C'est d'ailleurs là que je m'installe. Il n'y a pas foule, une poignée de clients. La partie fromagerie est séparée du restaurant évitant ainsi des odeurs trop fortes en salle, pas bête.
Pour le déjeuner, un formule est affichée à 22€ pour 2 fromages (ou charcuteries), 1 plat à la carte (parmi 3), et un dessert (parmi 3 aussi). Sinon, on peut tenter le repas tout fromages : 6 fromages pour 20€, et jusqu'à la planche géante de 16 fromages à 48€ pour 4 personnes (seulement le soir). Une planche de charcuterie est aussi possible. Ça donne bien envie tout ça!
C'est donc dès le début de mon repas que je vais pouvoir calmer mon envie de fromages, avec une planchette où se trouvent 2 spécimens : un vézelay (un chèvre de Bourgogne) et une mimolette affinée 6 mois. En me le présentant, on m'indique que c'est "original"... J'avoue ne pas avoir osé dire que j'en avais mangé la semaine dernière chez Instinct...
C'est joliment présenté et plutôt graphique. Un pointe de miel de montagne pour le chèvre et une autre de confiture de cerise pour la pâte cuite, et 3 cerneaux de noix. Le pain est servi généreusement : des quignons de baguette avec ou sans graines. Je dois l'avouer, le Vézelay demeure pour moi un fromage star ! Je me régale donc littéralement avec ces deux petits morceaux ! La mimolette n'est pas mal non plus, et en plus avec un peu d'épaisseur on a une belle mâche. Là, je regrette un chouïa, de ne pas avoir pris une planche plus importante...
Du fromage en entrée, et en plat avec le croc'Ticus, la version maison du croque-monsieur. Pain artisanal, Jambon de Paris Charles Kelles (s'il vous plaît!), emmental de Savoie... et une béchamel. Et ça c'est dommage, vu que cette sauce épaisse ne fait qu'apporter de l'onctuosité et a tendance à affaiblir les goûts, c'est ballot avec avec de tels produits ! Pourtant, ce croque est bien bon et passe tout seul, ça comble une dent creuse ! La salade est fraîche avec une vinaigrette abondante sur le dessus, légèrement acide, agréable.
Il y a quand même des desserts ici. Bon, un Fontainebleau, forcément, mais aussi d'autres choix sans fromage. J'ai donc pris la tarte au citron de Sicile. Elle arrive. Bien servie, elle a été découpée en rectangle. Simple : pâte sablée très fine, flan citron et zeste. Le contrat est rempli, on a le goût du citron plein le palais, et sans que ce soit très sucré. Un dessert un brin ménager très agréable.
Pour le vin, la carte ne fait pas la part belle aux vins nature, ils n'ont pas cédé à la mode ! J'ai donc pris un verre de Chablis du domaine de la Motte 2017 à 7€. Un accord parfait avec le Vézelay, forcément (les deux viennent des mêmes terroirs...)
Addition finale : 36 euros.... Ha, il y a un petit soucis, ma formule n'a pas été comptée ! Après des manipulation sur leur nouveau logiciel - ceci explique cela - voici la vraie note : 29€. Un déjeuner simple et sans prétention, avec des super produits qui donne bien envie d'y retourner pour dévorer les autres fromages à disposition.
Et voilà que ma fringale me reprend !
Formaticus
16 Rue Brochant
75017 Paris (Métro Brochant)
Tel : 01 42 28 77 36
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ des super fromages (il manquerait plus que ça!)
_ un accueil simple et sympathique, on ne se la raconte pas ici !
_ une formule déjeuner roborative
Les -:
_ peu de cuisine
_ de la béchamel dans le croque monsieur...