Les Petits Cousins (Paris 18) : Une belle histoire de famille

Du côté des Abesses, une toute nouvelle adresse vient d'ouvrir où un jeune chef amoureux des beaux produits fait une cuisine bistronomique efficace.

Pour ce déjeuner, je suis accompagné par Gaëlle B, et pour cause, c'est pour ainsi dire son homme qui a ouvert ce nouveau restaurant. Le devoir pour moi donc découvrir ces Petits Cousins et d'écrire cette review avec un maximum d'impartialité et toujours avec autant de sincérité. [Spoiler : J'ai même payé à la fin!]

Les Petits Cousins restaurant Paris 18 Rue des deux frères
Les Petits Cousins restaurant Paris 18

Dans le quartier de Montmartre, les rares bonnes adresses se disputent la clientèle de passage et du coin. Les Petits Cousins se placent donc dans cette bataille avec un très bel emplacement qui laisse place à une petite terrasse, et avec une carte bistronomique.

Le bleu des stores se fait remarquer. Le restaurant occupe en fait deux anciens bars qui ont été fusionnés.

La Salle Les Petits Cousins Restaurant Paris 18
La Salle

D'ailleurs à l'intérieur, deux espaces sont bien distincts : d'un côté un bar où l'on peut manger des tapas (surtout le soir), et de l'autre côté un coin avec des tables pour se restaurer de manière plus substantielle. Il faut bien l'avouer, la déco a de l'allure et se situe bien dans l'air du temps avec ses murs bruts et son mobilier moderne.

Bon, comme je connais l'animal maître des lieux, je suis accueilli comme un prince bien évidemment, l'occasion de visiter des lieux et de faire connaissance avec l'équipe. Je ne vais donc pas porter de jugement sur l'accueil vous le comprendrez bien !

Pour le déjeuner, l'établissement propose un menu à 24€ avec au choix 2 entrées, 3 plats (dont un végétarien), un fromage ou un dessert.

Oeuf Mollet fumé et bacon de veau Les Petits Cousins restaurant Paris 18
Oeuf Mollet fumé et bacon de veau

Je commence ce déjeuner avec un Oeuf Mollet fumé au foin et bacon de veau. C'est une jolie petite assiette qui sent bon ! Un crumble salé pour la texture et un peu d'herbes folles pour la fraîcheur, il ne manque rien. Au goût, c'est une réussite, on sent bien le goût fumé (ce qui n'est pas toujours le cas avec ce type de fumage...) et le bacon croustille bien. C'est juste et très plaisant.

Velouté de champignons de Paris et Lard de Venise Les Petits Cousins Restaurant Paris 18
Velouté de champignons de Paris et Lard de Venise

En face de moi, c'est un velouté de champignons et lard de Venise (colonnata) qui a été servi. Là aussi les goûts sont au rendez-vous ! C'est très bon. L'allure de l'assiette par contre quand on la mange paraît étrange avec ces fines tranches de gras qui ressemblent à un vieux papier mouillé... Mais ce n'est que visuel !

Suprême de poulet fermier, navets glacés et pousses de moutarde Les Petits Cousins Restaurant Paris 18
Suprême de poulet fermier, navets glacés et pousses de moutarde

Ensuite, après une petite attente, c'est un suprême de poulet fermier avec des navets glacés et des pousses de moutarde qui arrive devant moi. Que ça sent bon à nouveau ! La peau bronzée de ce poulet met du baume au coeur et fait saliver d'avance. La présentation est moderne et équilibrée. Le poulet cuisiné est juste magnifique. Manifestement un produit de qualité. Je suis moins fan de l'endive braisée (je n'en ai jamais trouvé réellement d'intéressantes au goût à vrai dire...), quant au navets je les aurais préféré un peu plus relevés. Mais je pinaille, c'est une très bonne assiette légère.

Merlan de ligne frit et Betteraves de collection Les Petits cousins Paris 18
Merlan de ligne frit et Betteraves de collection

Gaëlle voulant découvrir TOUTE la carte du déjeuner a préféré choisir le merlan de ligne frit et des betteraves de collection. Et là c'est un peu l'inverse de mon plat, j'ai préféré les garnitures au poisson frit, la sauce ne relevant pas assez son goût. Ça reste un bon plat.

Fromages : Comté 24 mois / Goudat vieux Les Petits Cousins restaurant Paris 18
Fromages : Comté 24 mois / Goudat vieux

Ce sera fromage pour moi. J'ai pu choisir deux pâtes cuites : un comté 24 mois et un goudat vieux. Les deux arrivent sur une planche en forme de raquette de pig pong, l'un en petits bâtonnets, l'autre sous forme de copeaux. C'est servi plutôt généreusement pour un menu à ce prix-là, mais c'est un peu dommage de ne pas avoir plus de mâche et une découpe plus simple des fromages car ils sont très bons !

Biscuit et crème cédrat Les Petits Cousins restaurant Paris 18
Biscuit et crème cédrat

Ma comparse (et complice) du jour n'ayant que peu d'affinités avec le fromage, se rabat donc sur le seul dessert disponible. Biscuit et crème de cédrat. Zut ! Il y a de la fève de tonka dedans et elle n'aime pas ça ! C'est le drame! Pourtant, de ce que j'ai goûté il est plutôt pas mal ce dessert !

Pour ce repas, je me suis laissé guidé pour le choix des vins, et je dois dire que je n'ai pas été déçu ! Un verre de Frontonnais, un Capciera 2016 léger mais avec du caractère puis un blanc minéral naturel du Sud Ouest, Les Causses Marines, vraiment très bon pour le fromage ! Sept euros le verre. A noter qu'une bonne partie de la cave est disponible au verre ou à la ficelle ! Amis soiffards vous êtes donc les bienvenus ici !

Addition finale 37,45€ (en divisant en 2 la note qui comprend aussi une bouteille d'Evian à 6,90€). Voilà un chouette repas avec d'excellents produits et de la vraie cuisine signée Emmanuel Perrot, pour obtenir à la clé le genre de tables que j'apprécie ! Une cuisine recherchée et du caractère dans les assiettes!

Les Petits Cousins
2 Rue des Trois Frères
75018 Paris (métro Anvers / Abesses)

Tel : 01 42 59 38 42

Fermé le lundi, brunch à 35€ le samedi et le dimanche

Les +:
_ très joli lieu (avec petite terrasse aux beaux jours)
_ Produits de qualité
_ de la vraie cuisine bistronomique
_ belle carte des vins (et bons conseils)
_ bon rapport qualité prix au déjeuner

Les -:
_ service un peu long
_ la taille du fromage

Plan d'accès au restaurant Les Petits Cousins Paris 18

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