Chez Pantobaguette on ne se prend pas au sérieux, mais quand même un peu. Une cuisine de bistrot qui va chercher ses influences en Asie sur fond de gros rap américain, mélange détonnant !
Par Arnaud Morisse
Sur Instagram, après avoir donné mon TOP 3 de l'année (Le Tout Paris - L'Expérience de Pierre Lambert - CODA), je vous ai demandé quels étaient pour vous les meilleures expériences gastronomiques de l'année passée. J'ai eu bien évidemment du Bellefeuille au Saint James, du Perchoir par Adrien Cachot, du Mokoloco, Abri, Quinsou, Fleur de Pavé.... et puis, à plusieurs reprises revient Pantobaguette. Mais qu'est-ce que c'est que ce truc-là? JAMAIS entendu causer ! Les personnes qui suivent Restos sur le Grill sur Instagram ne peuvent pas avoir mauvais goût, alors, hop, hop, hop, je cale ça dans mon agenda. C'est en plus ouvert le dimanche !
Dans la rue Eugène Sue, on remarque la devanture grâce à une enseigne des plus originales : éclairée, elle est constituée d'un cylindre qui tournoie sur lui-même à tout berzingue. Dedans, du beau néon rose, et des décos qui font penser à une izakaya. Immense comptoir. joie ! Rap US à bon niveau, déconvenue... Mais bon, ici ça fait partie du concept puisqu'ils ont même un label de musique !
La carte via QR code, affiche de jolies promesses : une partie grill binchotan de 7 à 16€, puis une floppée de tapas, comme la mode semble l'imposer à l'heure actuelle, de 7 à 17€. Je n'ai pas très faim ce soir, mais comme j'avais réservé (via Instagram forcément), je me suis forcé à me déplacer jusque là.
Je commence donc avec les Oeufs ajitsuke, mayo wasabi, oeufs de truite, furikake wasabi (7€). Il s'agit en fait d'un oeuf mayo clairement revisité à la sauce nippone. Jaunes crémeux extra, petits brins de salicorne et algues, cette première assiette envoie du lourd ! C'est péchu et vif !
Ici, on ne cause que nature quand il s'agit du pif : je commence donc avec un godet des Cas d'or du domaine de la grange Saint André. 7€
J'enchaîne avec le Tourteau, chou fermenté, coriandre, zeste de combava. Trois grosses bouchées 100% "finger food" grâce à la feuille de shizo. Je gobe, et hop ! C'est le plein des saveurs qui s'expriment en bouche. C'est puissant, iodé et carrément réussi. 14€.
Mes pleurotes cuites au binchotan suivent en cadence. Yo, yo, yo ! Le chef, arborant un magnifique bonnet qui laisse dépasser des cheveux.... roses, me donne déjà du tu et à toi. C'est cool, comme ce que j'ai dans l'assiette. Cuisson bbq et assaisonnement bien relevé. Je me régale.
ROUND 2 ! Je recommande une autre fournée d'assiette, bien que n'ayant toujours pas très faim.... Mais c'est tellement bon ! Moules de Galice, avocat hass, piquillos, sauce coréenne. Dans un grand bol, je découvre ces belles moules charnues à la cuisson idéale. Miam, on y va encore avec les doigts (il y a même un rince-doigts). C'est parfumé et envoutant. 14€. Je me rends compte que ces "tapas" en fait s'avèrent de bonne taille. On en a pour manger, voire partager !
Côté picrate, j'enchaîne sur Bestiaire 2020 du domaine Perrault Jadaud. 6,5€. Impec'!
La salle s'est remplie complètement depuis mon arrivée.
Voilà l'un des intitulés les plus intrigants du menu : Tempura de corail de saint-jacques / sauce vierge. Pour une fois qu'on ne travaille pas que la noix à Paris ! Mieux, je m'aperçois que même les bardes font partie de la fête ! Pas évident à manger - ça résiste au couteau - mais vraiment très bon, je mange de la mer. 9€.
Houlà, mon appétit s'enfuie...
Et ces "petites assiettes" penchent clairement vers la taille de plats ! Rien qu'à voir les takoyaki, mayo mirin bbq, katsuobushi, ciboule. Ces petites boules fourrées au poulpe éclatent de vivacité grâce à cette mayo vivifiante. Quant au katsuobushi, il appuie sur les notes iodées, tout en douceur ! Réussite... mais je cale ! Ce sera donc un "doggy bag" pour moi ! 13€.
Je prends tout de même un très bon café (2,20€) et paye l'addition : 77€ ! Carrément très raisonnable vu les tailles de ces tapas qui ont de quoi combler plus d'un estomac. Ce Pantobaguette ne se prend pas au sérieux, c'est fun, sympa et décontracté... mais avec ce qui est produit dans les assiettes, on ne rigole pas !
Pantobaguette
16 Rue Eugène Sue
75018 Paris (métro Jules Joffrin)
Tel : 01 88 48 40 70
Fermé le lundi, et le midi le mardi et le mercredi
Les +:
_ cuisine qui s'inspire du Japon avec du goût et de la vivacité
_ une vraie trame commune dans tous les plats
_ des tailles de tapas très honnêtes
_ jolis vins nature à découvrir
Les -:
_ la musique qui déconcentre