CODA (Paris 9) : Deux chefs au top !

Jadis se trouvait ici l'une de mes adresses fétiches : Détour. Mais voilà, Adrien Cachot, consolidé par son passage dans Top Chef a plié les gaules. A sa place, un nouveau restaurant : CODA. La relève est assurée !

Par Arnaud Morisse

CODA restaurant Paris 9
CODA restaurant Paris 9

Quand on me demandait une très bonne adresse pour pas chère encore il y a peu, je recommandais chaudement Détour. Une vraie cuisine créative voire osée, des super produits, un service bienveillant et adorable, ambiance intimiste et tout ça pour 28€ au déjeuner ! Adrien Cachot et sa compagne ont cédé la place pour grandir ailleurs.

Heureusement, l'adresse a été reprise par un jeune couple qui développe ici sa toute première affaire. Avec CODA, Pauline et Vincent, tous deux cuisiniers passés aux fourneaux de restaurants prestigieux, ils conservent l'esprit de la belle cuisine et des beaux produits! 

La salle n'a guère changé. Toujours aussi riquiqui, à peine une quinzaine de convives peuvent s'y installer. Au mur, l'ardoise avec le menu déjeuner du jour.... à 24€ ! Voilà qui fait plaisir ! Au dîner, un autre menu plus ambitieux grimpe à 37€. Pas la mer à boire non plus.

Terrine de campagne CODA restaurant Paris 9
Terrine de campagne

Luxe suprême, pour ce déjeuner déjà annoncé à tarif très modéré, on a le droit à un amuse-bouche ! Une terrine de campagne maison avec des graines de moutarde et un peu de radis noir. C'est parfait et bien gourmand ! Il faut dire que tous les produits proviennent directement de producteurs sélectionnés sur le volet. Qualité au top. Je meurs de faim !

La carte des vins au verre pour sa part ne fait pas rêver : 2 références en tout. Un blanc et un rouge. Bref, je vais tout tester aujourd'hui je le sens !

Croquette de cochon mayonnaise fumée Mayonnaise fumée
Croquette de cochon mayonnaise fumée

Comment passer à côté d'une entrée pareille ? Croquette de cochon mayonnaise fumée ! Dans la jolie assiette bien présentée, 4 cromesquis. Texture croustillante parfaite et à l'intérieur le bonheur absolu des amoureux du cochon comme moi ! Pas de vieille béchamel pour faire du poids, mais du cochon, tout le cochon, rien que le cochon ! Avec la mayo, c'est super top génial (oui, je rajeunis dans mon vocabulaire)! On démarre sur les chapeaux de roue, je suis joie intense !

Dommage que le vin, une côte du Marmandais, Be Api (5€), ne soit pas au diapason pour l'accord.

Gnocchis, tomate et pickles CODA restaurant Paris 9
Gnocchis, tomate et pickles

J'enchaîne avec les Gnocchis, tomate et pickles. Il n'y a pas que les "gno-gno, les cchi-cchis" industriels dans la vie, mais aussi la cuisine bien faite avec amour ! Et là, on a ça en plein dans cette belle assiette. C'est frais, bien relevé avec plein de relief, de jeux de texture je me régale et finis très vite mon assiettée.

Pour le vin, ça va mieux côté blanc : un touraine de chez Bonnigal Bodet vif et avec une belle tension. 5,50€

Vu mon appétit du moment, et la cuisine que je viens de goûter, je ne peux pas en rester là ! Et me voilà à commander l'autre entrée... et l'autre plat avant de passer au dessert !

Betterave labneh oseille rouge CODA restaurant Paris 9
Betterave labneh oseille rouge

Voilà donc la Betterave labneh oseille rouge. Trois ravioles garnies. Je remarque tout le travail fournit dans chaque assiette avec beaucoup de techniques. Ca sert d'être deux chefs cuisiniers de talent dans un même resto ! C'est à nouveau plein de fraîcheur et de saveurs. Ca passe tout seul !

Brandade de lieu jaune et comté jeune CODA restaurant Paris 9
Brandade de lieu jaune et comté jeune

Place ensuite à la Brandade de lieu jaune et comté jeune. Une nouvelle réussite bien gourmande sans être lourde. Des pickles viennent apporter de la souplesse à l'ensemble. J'aime ! Et je suis prêt pour le dessert !

Pavlova verveine rhubarbe CODA restaurant Paris 9
Pavlova verveine rhubarbe

C'est parti pour la Pavlova verveine rhubarbe. Un monochrome blanc très esthétique. C'est chiadé comme on dit quand on est un brin vulgaire et plus tout jeune. A l'intérieur de la meringue craquante, de la fraîcheur et une sucrosité maîtrisée. Belle conclusion pour ce repas !

On rajoute à ça tout de même un excellent café pour aboutir à une addition de 62€ (1 menu à 24€, 1 formule à 19€, 3 verres de vin et 1 café) en me faisant très plaisir et en mangeant plus que mon appétit me le permettait ! CODA brille par le travail et la précision de sa cuisine tout conservant de la gourmandise. Voilà une adresse coup de coeur ! Je vais pouvoir continuer de recommander d'aller dans la rue de la Tour des Dames !

CODA
15 Rue de la Tour des Dames
75009 Paris (métro Trinité d'Estienne D'orves)

tel : 01 48 74 50 33

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ cuisine de saison recherchée et juste
_ jolis produits en provenance directe de producteurs
_ un accueil parfait et cordial
_ ambiance calme et intimiste

Les -:
_ la carte des vins mérite une musculation à la hauteur de cette belle cuisine sensible


Plan d'accès au restaurant CODA Paris 9
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